Коротко

Новости

Подробно

"Вагонмаш" признали банкротом

Долг предприятия перед кредиторами составляет 2 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

На петербургском заводе "Вагонмаш" завершилась процедура наблюдения, предприятие официально признано банкротом. Для города последствий банкротства завода не будет, отмечают эксперты. В апреле этого года долю "Вагонмаша" в совместном предприятии ЗАО "Вагонмаш" и Skoda Transportation купил Кировский завод.


Петербургский завод "Вагонмаш" признан банкротом. Соответствующее решение было вынесено Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 5 декабря. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Роман Белов.

Иск о банкротстве к компании в 2011 году подала компания "Тракт", поставщик спецодежды. Спустя год о задолженности в 1,4 млрд рублей заявил "Сбербанк". Одновременно была введена процедура наблюдения. В итоге в реестр требований кредиторов включены требования 37 конкурсных кредиторов на общую сумму 2 млрд рублей. Кредиторы первой и второй очередей не установлены. Согласно выводам временного управляющего, имущества ЗАО "Вагонмаш" балансовой стоимостью 3,4 млн рублей достаточно для покрытия судебных расходов.

ЗАО "Вагонмаш" — российское предприятие, занимавшееся производством пассажирских вагонов для железных дорог и электровагонов для подвижного состава метрополитена. С 2003 года входит в группу "Дедал", владельцем которой являлся Сергей Кияшко. В прошлом году группа ликвидирована. Ее правопреемник, "Дедал-Инвест", по данным базы СПАРК, принадлежит компании "Тресендер Юниверсал", зарегистрированной на Сейшельских островах. Финансовые сложности были и у другого предприятия группы — Петербургского трамвайного-механического завода, переговоры о покупке которого ведет екатеринбургская группа "Синара". Корень финансовых проблем на этих известных заводах, по мнению экспертов, лежит в управлении активами. "Собственники группы "Дедал" не вкладывали средства в развитие предприятий, а прибыль выводили", — говорит на условиях анонимности источник "Ъ" в отрасли.

Долгое время завод оставался единственным поставщиком вагонов для петербургского метрополитена. Сейчас предприятие не осуществляет деятельности. Исполнительный директор НП "Инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения "Метрополитены и Железнодорожная Техника"" Юрий Прокопов отмечает, что город не получит негативных последствий от банкротства "Вагонмаша". В апреле этого года долю "Вагонмаша" в совместном предприятии ЗАО "Вагонмаш" и Skoda Transportation купил Кировский завод. Контракт предприятия на поставку вагонов для метрополитена был подписан в августе 2012 года, однако сроки поставок были сорваны. В 2013 году "Вагонмаш" поставил только один состав из восьми. Таким образом, Skoda поняла, что с банкротящимся "Вагонмашем" контракт может быть сорван, и выбрала нового партнера, — комментировал ранее "Ъ" источник в отрасли.

Кристина Наумова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя