"Все наперегонки обсуждают и решают судьбы других людей"

В отношении Михаила Ходорковского расследуются новые уголовные дела, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант обсудил ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Звягинцев заявил: "Действительно, в отношении Михаила Ходорковского и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу".

— Известно ли вам об этих новых уголовных делах?

— Мне известно, что 11 лет назад создана так называемая следственная группа по так называемому делу ЮКОСа, с тех пор она занимается масштабными фальсификациями, делая всевозможные обвинения, и в первую очередь в отношении Михаила Ходорковского. Мне известно, что эта деятельность в Следственном комитете Российской Федерации не прекращена и до настоящего времени.

В чем она заключается сейчас конкретно, мне неизвестно, потому что хотя я и защитник Михаила Ходорковского, никакой официальной процессуально значимой информации у меня нет. Откуда она у заместителя генерального прокурора, при том, что прокуратура уже много лет как лишена полномочий по расследованию уголовных дел, я не знаю, источников ее не названо.

Учитывая, что в этом же его высказывании, если верить агентству "Интерфакс", содержится и другая ложь о каких-то особо тяжких обвинениях, по которым сейчас Михаил Ходорковский отбывает наказание, хотя особо тяжких нет ни одного, несмотря на полную фальшивость приговора, все вопросы нужно адресовать к источнику подобных высказываний.

— Может ли коснуться амнистия ко Дню Конституции Михаила Ходорковского?

— Неприлично устраивать такое обсуждение всей страной наперегонки судеб конкретных людей, находящихся в столь тяжелой ситуации, при том, что не опубликован даже проект амнистии, а только есть различные противоречащие друг другу комментарии, не всегда даже понятные. Тем не менее, все наперегонки обсуждают и решают судьбы других людей. Я этим заниматься не готов, когда будет юридически значимый документ, его можно будет комментировать. А так это просто непрофессионально и негуманно, с моей точки зрения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...