Коротко


Подробно

 Избили юриста


Юрисконсульт Чара-банка попался вкладчикам под горячую ногу

       Неизвестные злоумышленники жестоко избили главу АО "Трефа" Николая Марченко. "Трефа" является одним из учредителей Чара-банка, а сам Марченко был близко знаком с повесившимся полтора года назад главой банка Владимиром Рачуком — он был его личным юрисконсультом. Фирма Марченко занималась также операциями на рынке недвижимости, и именно ее сотрудники приобретали особняки и квартиры для "Чары". По одной из версий, избили Марченко вкладчики Чара-банка.
       
       Николай Марченко был избит вечером 12 июня. Когда он подходил к подъезду своего дома, ему навстречу вышли три человека. Один из них вежливо попросил у Марченко закурить, другой брызнул юрисконсульту в лицо газом из баллончика, а третий сильно ударил его ногой в пах. Марченко рухнул на асфальт. Его несколько минут молча пинали ногами. Когда Марченко пришел в себя, никого рядом с ним уже не было. От госпитализации он отказался, но написал заявление в РУОП.
       Оперативники связывают случившееся с деятельностью Марченко в Чара-банке. Еще в 1994 году он стал личным юрисконсультом Владимира Рачука. Поводом к их знакомству послужил интерес, проявленный к Рачуку и его супруге Марине Францевой преступным авторитетом Сергеем Тимофеевым (Сильвестром) и его людьми. Летом того года супруги отдыхали в Испании. Там их и нашли бандиты. Рачука и Францеву отвезли на яхту и продержали на ней неделю. Их настоятельно просили перечислить в один из банков, расположенных на территории Северного Кипра, несколько миллионов долларов. Когда Рачук согласился, их сразу отпустили. Но приехав в Москву, глава Чара-банка обратился за советом к Николаю Марченко. Тот сказал, что платить не надо, и убедил Рачука написать заявление в РУОП.
       За Сильвестром установили слежку. В сентябре 1994 года, как уже неоднократно писал Ъ, преступный авторитет погиб — он был взорван в собственном автомобиле. Это произвело на Рачука такое сильное впечатление, что Марченко сразу стал его личным юрисконсультом.
       Правда, заявлению Рачука о вымогательстве хода не дали: через два месяца глава Чара-банка повесился, а Марина Францева отказалась давать дополнительную информацию по этому делу.
       По одной из версий, Николая Марченко избили вкладчики Чара-банка. Дело в том, что в феврале 1996 года по иску пострадавших вкладчиков арбитражный суд Москвы и Тверской райсуд вынесли решения об аресте двух зданий, в реконструкцию которых вкладывал деньги банк (ул. Пречистенка, 24 и ул. Большая Серпуховская, 31). Вкладчики рассчитывали, что выручка от зданий достанется в первую очередь им. Ведь именно во исполнение решений по их искам арестованы эти особняки.
       Однако их надежды развеял Николай Марченко. Он обжаловал решение об аресте особняков в арбитражном суде Москвы. В ходе судебного заседания Марченко удалось доказать, что Чара-банк вкладывал в эти особняки незначительные средства, а значит, денег вкладчиков там практически нет. После заседания возмущенные вкладчики чуть не растерзали Марченко, и ему пришлось уходить под охраной местных милиционеров.
       Есть и другая версия избиения Марченко, причем достаточно неожиданная: это дело рук (вернее, ног) людей Марины Францевой, бывшего председателя совета Чара-банка. Дело в том, что фирма Марченко "Трефа" около трех лет назад купила на деньги Чара-банка для последующей розничной реализации 66 квартир в Митино общей стоимостью $2,5 млн. Сейчас Николай Марченко не спешит возвращать деньги, что вызывает у г-жи Францевой крайнее раздражение. Так что не исключено, что путем побоев юрисконсульта пытались сделать сговорчивее.
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.06.1996, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение