Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Рефат Чубаров не пришел к диалогу

Меджлис по-прежнему критикует правительство Крыма

Вчера председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров впервые прибыл в Киев в качестве главы этой организации. Господин Чубаров встретился с послами иностранных государств, чтобы представить им новых руководителей меджлиса. Однако из-за событий в парламенте, связанных с евроинтеграцией, почти половина приглашенных послов не прибыла на встречу. Значительную часть отведенного времени господин Чубаров посвятил критике крымской власти.


Глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров вчера прибыл в Киев, чтобы представить аккредитованным в Украине послам новых руководителей меджлиса. Как известно, в конце октября господин Чубаров сменил на посту главы меджлиса Мустафу Джемилева (см. “Ъ” от 28 октября), и этот визит в столицу стал для господина Чубарова первым в новой должности. В зале было много свободных мест. Как пояснил сам господин Чубаров, многие послы застряли в пробках, а некоторые европейские дипломаты не смогли прибыть из-за событий в Верховной раде, связанных с евроинтеграцией Украины (см. стр. 1 и 2). Представив послам новых руководителей меджлиса и рассказав о желании наладить сотрудничество с Советом министров Крыма, господин Чубаров тут же раскритиковал крымское правительство, возглавляемое Анатолием Могилевым.

— Власти Крыма откровенно игнорируют меджлис и курултай,— негодовал господин Чубаров, говоривший на украинском языке практически весь вечер.— Когда наших людей отбирают в структуры власти, то в первую очередь исходят из принципа их лояльности. Отмечу, что даже сегодня первые лица автономии не соизволили прибыть на встречу!

Действительно, на местах, отведенных для руководителей Совмина Крыма, сидели малоизвестные чиновники. «Мы — часть украинской политической нации и не позволим с собой так обращаться»,— предупредил Рефат Чубаров. По его словам, власти Крыма игнорируют потребности крымских татар. Так, в 2012 году им было выделено 8 млн грн из 28 млн грн, предусмотренных бюджетом. Напомним, в марте господин Могилев заявил, что меджлис находится «вне правового поля».

Впрочем, представители крымских властей не согласились с господином Чубаровым. «7 ноября состоялась встреча Анатолия Могилева с главой меджлиса. Это говорит о том, что с новым руководством меджлиса начат конструктивный диалог. Все не так плохо, как меджлис пытается это представить. Например, и в руководстве республики, и в нашем парламенте есть представители крымско-татарского народа»,— рассказал “Ъ” представитель Совета министров АР Крым.

Вячеслав Хрипун


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 22.11.2013, 08:28
Комментировать

Наглядно

обсуждение