9 октября для российского футбола — то же, что для российской экономики 17 августа. Ничья в матче с Украиной нанесла по нему самый ужасный удар за всю его историю.
Экономика России, кстати, тоже пострадала. Потому что всю прошлую неделю настоящие футбольные болельщики, а их среди трудоспособного населения России немало, работали не в полную силу. Горевали. И этот ущерб отнюдь не компенсируется ростом продаж спиртных напитков. Впрочем, точному подсчету такие потери не поддаются.
Но кое-что подсчитать все-таки можно. Как язвили после матча специалисты, Филимонов выронил из рук не один миллион долларов. Чистая правда. Прежде всего команда (или, правильнее сказать, Российский футбольный союз) лишилась 5 млн швейцарских франков, которые УЕФА по положению о турнире выплачивает сборным, пробившимся в финальную часть. Правда, украинцам эти деньги пока не достались. Им нужно еще обыграть по сумме двух стыковых матчей команду Словении.
Кроме того, нетрудно догадаться, что, если бы не злополучная ничья, наша команда могла бы заработать деньги и в матчах финальной части чемпионата Европы. А тут уже речь идет о деньгах значительно больших, чем 5 млн швейцарских франков.
Считаем дальше. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, годовой бюджет всех 11 сборных страны (начиная с женской и заканчивая первой) составляет примерно $5 млн. По его же утверждению, все это — поступления от спонсоров. Будут ли они сотрудничать с командой, которая не попала в финал, большой вопрос. И потом. Те сборные, что поедут в Голландию и Бельгию, имеют прекрасную возможность расширить число спонсоров. Словом, еще несколько миллионов долларов.
После матча, говорят, никто из игроков сборной не упрекнул Филимонова за ошибку. Красивый жест! Ведь футболисты сборной изрядно пострадали материально. РФС обещал выплатить игрокам за выход в финал из тех денег, что он получил от главных спонсоров команды — Volkswagen и Coca-Cola, $1 млн. Это значит, что каждый из футболистов мог бы уже в ближайшие две недели (именно в эти сроки РФС перед началом отборочного цикла обязался полностью рассчитываться с игроками по каждому матчу) получить по $40-45 тыс.
И еще одна сторона дела, для игроков куда более важная, чем призовые от федерации. За матчами в Голландии и Бельгии будет следить весь мир. Выступишь там успешно — почти наверняка получишь выгодное предложение от какого-нибудь из ведущих футбольных клубов. Достаточно вспомнить, как три года назад сложилась судьба вице-чемпионов Европы чехов. Большинство из них сменили команды на более престижные и только в качестве так называемого подписного бонуса (по традиции игрок, подписав контракт, получает "подъемные") получили не одну сотню тысяч долларов. Многие раскрылись в своих клубах и стали звездами первой величины. Патрик Бергер из "Ливерпуля" или Павел Недвед из "Лацио", например, имеют сейчас персональные спонсорские контракты с ведущими фирмами по производству спортивных товаров.
Сколько, допустим, "Спартак" мог бы получить с "Реала" или "Лацио" за того же Филимонова, если бы тот отстоял в Голландии и Бельгии "на ноль"? Миллионов 6-7. Естественно, долларов. А что уж говорить о полевых игроках! Уверен, что за Смертина "Локомотиву", если бы наша сборная даже просто вышла в финале из группы, можно было бы просить немногим меньше того, сколько "Милан" заплатил киевскому "Динамо" за Шевченко — 25 млн. Суммарная стоимость нашей сборной, не вырони Филимонов мяч из рук, выросла бы в несколько раз. А если бы команда — чудеса ведь тоже иногда случаются — еще и выступила как чешская три года назад! Тогда вся сборная могла бы потянуть миллионов на сто.
А может, вовсе и не удивительно, что мы пропустили вперед украинцев. Сейчас ведь один только Шевченко стоит дороже всей российской сборной.
АЛЕКСЕЙ ЖУК
ВЫЙДИ СБОРНАЯ РОССИИ В ФИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ, СУММАРНАЯ СТОИМОСТЬ НАШЕЙ КОМАНДЫ ВОЗРОСЛА БЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. И ПРИБЛИЗИЛАСЬ БЫ К ОТМЕТКЕ 100 МЛН ДОЛЛАРОВ