Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Государство закрепило алмазы за собой

Продлив контроль над АЛРОСА минимум до 2018 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Якутские власти добились того, чтобы госконтроль в АЛРОСА сохранялся до 2018 года, на два года дольше, чем предполагалось до сих пор. Это решение может осложнить привлечение крупного стратегического инвестора в компанию, которая недавно провела IPO. Источники "Ъ" уверяют, что российское правительство найдет способы "урегулировать вопрос", если найдет устраивающего всех претендента. Но пока таких претендентов не видят ни чиновники, ни эксперты.


Вчера стало известно, что Росимущество и Минимущество Якутии 18 ноября заключили акционерное соглашение по АЛРОСА (владеют по 43,9% и 25% плюс 1 акцией соответственно), устанавливающее, что в течение пяти лет доля государства в алмазной компании не должна быть ниже контрольной. Соглашение предусматривает автоматическую пролонгацию на следующие пять лет, если стороны "не согласуют иное". Копия документа появилась в ночь на вторник на сайте главы Якутии Егора Борисова. Представитель Росимущества подтвердил "Ъ" подлинность документа.

Господин Борисов сопроводил документ репликой: "Подписание акционерного соглашения ставит точку в истории с непродуманным решением о полной приватизации АЛРОСА". Это предусматривал прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, но летом власти Якутии добились внесения в него изменений, настояв на сохранении госконтроля в АЛРОСА до конца 2016 года. Теперь срок продлевается еще на два года. Глава Якутии традиционно аргументирует свою позицию "бюджетообразующим" характером компании. В 2012 году АЛРОСА обеспечила за счет налоговых и неналоговых платежей свыше 35% доходов якутского бюджета, то есть 38 млрд руб.

В АЛРОСА не комментируют действия акционеров. В секретариате правительства "Ъ" сказали, что соглашение "не выходит за рамки приватизационного плана", которое позволяет России продать еще около 14% компании. Федеральный чиновник в беседе с "Ъ" назвал заявление Егора Борисова "сугубо электоральным", добавив, что если после 2016 года государство примет решение приватизировать АЛРОСА полностью, то оно "будет реализовано".

Якутские власти перед IPO АЛРОСА (состоялось в октябре) выступали не только против отказа от госконтроля, но и против появления в капитале компании крупного иностранного инвестора. Эту позицию, впрочем, разделяли и в правительстве, по инициативе которого участвовать в размещении компании позвали "Интеррос" Владимира Потанина. Но господин Потанин интереса не проявил, а сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, еще весной 2012 года рассматривавший вариант приобретения контроля в АЛРОСА, незадолго до IPO продал принадлежавшие ему акции компании (около 1%). Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что инициативы якутских властей "подорвали его уверенность в том, что возможна приватизация в соответствии с правилами бизнеса".

По мнению Олега Петропавловского из БКС, якутские власти опасаются, что утрата госконтроля приведет к снижению выплат по социально-экономическим соглашениям с регионом, а новые инвесторы будут активно избавляться от непрофильных социальных активов. Но в стратегии компании до 2023 года и так предусмотрен выход из большинства социальных активов, которые генерируют около 7 млрд убытков в год, говорят собеседники "Ъ", знакомые с документом. Источники "Ъ" напоминают, что у АЛРОСА также находятся в обращении еврооблигации на $1 млрд, ковенанты по которым устанавливают, что при полном выходе России из капитала компании держатели имеют право предъявить бумаги к выкупу. Впрочем, господин Петропавловский считает появление крупного инвестора в АЛРОСА в ближайшее время "маловероятным". Федеральный чиновник подтверждает: "претендентов нет".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя