Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мигранты никому не нравятся

От уличных бойцов до депутатов Госдумы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера проблема незаконной миграции обсуждалась практически на всех возможных уровнях. В Государственной думе мигрантов признали злом и призвали выдавливать их из страны. В правоохранительных органах не исключали открытия новых уголовных дел в связи организацией незаконной миграции. Тем временем вечером полиция рассеяла активистов, пытавшихся повторить "народный сход" в Бирюлево, а также, очевидно, найти свои подходы к миграционной политике.


События в Западном Бирюлево показали, что у депутатов есть много общего во взглядах, если дело касается вопроса миграции. "Пугачев пришел в Москву",— пугал коллег зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, имея в виду, что теперь и в столице повторились события на почве межнационального конфликта, которые несколько месяцев назад произошли в городе Пугачеве (Саратовская область). Причина конфликтов, по мнению коммуниста, "всюду одна и та же: массовая незаконная миграция, прикорм диаспорами представителей местной власти и правоохранительных органов, разгул этнокриминальных банд и их "крышевание" правоохранителями". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предупреждал, что "идет внутренняя колонизация" со стороны представителей национальных регионов, прежде всего южных. По его мнению, в национальных регионах потому и "голосуют 100% за действующую власть", что взамен получают "деньги и права". "А русские пускай пьянствуют — насиловать их, грабить их",— уверен лидер ЛДПР. У него "одно радикальное решение — выдавливать их, всех мигрантов", которых в России, по его информации, около 15 млн. Справоросс Олег Нилов тоже не видит иных мер решения проблемы, кроме радикальных. "Осуществить операцию выдворения нелегальных мигрантов, которых в России 8 млн, а то и 10 млн",— говорит он. Лишь после этого, по мнению господина Нилова, можно встречаться с представителями диаспор, конфессий и правительств соседних государств, чтобы "рассуждать, что делать дальше". И только лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева категорически не устроил "акцент на национальную принадлежность". "Не доказывает тот, кто доказывает грубо",— пояснил он, предложив коллегам принимать законы исходя из того, что "у преступника нет национальности". Тема будет продолжена 23 октября, когда на пленарное заседание с отчетом придут глава МВД Владимир Колокольцев, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский и вице-мэра Москвы Александр Горбенко.

Вчера же о ситуации в Бирюлево перед мэром Москвы Сергеем Собяниным отчитались представители ФМС и полиции. В частности, глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил, что по итогам рейдов на юге Москвы было задержано более 1245 граждан, из которых 214 нарушили российское законодательство, в том числе миграционное. А в Следственном комитете России (СКР) полагают, что "будут возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц контролирующих органов: что здесь делали должностные лица до этого — непонятно, что здесь делал участковый — непонятно". Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, добавив, что уголовные дела могут грозить и руководителям овощебазы "Покровская". По словам господина Маркина, сейчас следователи собирают материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции).

Тем временем вечером националисты попытались повторить "народный сход" в Бирюлево. В этот раз он был приурочен к мусульманскому празднику Курбан-байрам. Активисты собирались в 19:00 у метро "Пражская", чтобы снова двинуться к месту убийства Егора Щербакова на Востряковском проезде. "Идем в сторону Бирюлево, покажем, что вся Москва вместе с нами!" — говорилось в анонсах акции под названием "Русский ответ Курбан-байраму", размещенных на националистических сайтах. Но уже в 18:00 стало ясно, что мероприятие не пройдет: все близлежащие магазины и даже аптеки заблаговременно закрылись, а всех более или менее похожих на футбольных фанатов, выходящих из метро, задерживали омоновцы. В автозаки отправлялись молодые люди спортивного вида, у которых в паспорте не обнаруживалось прописки в этом районе. При обысках у многих находили кастеты и дубинки. В общей сложности задержано около 50 человек, но еще около 40 националистов рассредоточились по дворам и двинулись в сторону Бирюлево, разбив по пути стекло у автомобиля с транзитными номерами. Следом за ними двинулось несколько машин с омоновцами, которые стали ловить оставшихся участников неудавшегося марша на Бирюлево.

Как беспорядки в Бирюлево дошли до президента и парламента


14 октября мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту Владимиру Путину о массовых беспорядках в районе Бирюлево Западное, вспыхнувших 13 октября. В Совете федерации (СФ) также пообещали обсудить ситуацию в Бирюлево на пленарном заседании в среду. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тем временем отчитался о закрытии овощной базы, куда в воскресенье прорывались участники волнений. Читайте подробнее

Как развивались события в Бирюлево


13 октября к 16:00 на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин) вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на «засилье мигрантов» и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения «иногороднего криминалитета». Читайте подробнее

Виктор Хамраев, Ольга Чуракова Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя