Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Иванов / Коммерсантъ

Челябинское метро пользуется спросом у силовиков

Прошли обыски в офисе заказчика строительства подземки

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера сотрудники УФСБ по Челябинской области в рамках уголовного дела о мошенничестве провели обыски в офисе МУП «Челябметротрансстрой» (генеральный заказчик строительства метрополитена в Челябинске). По версии следствия, в 2007 году предприятие приобрело по завышенной цене оборудование для строительства метро. Ранее обыски прошли и в офисе ОАО «Челябметрострой» (генподрядчик строительства подземки), но в рамках другого уголовного дела о хищении средств при строительстве.


Вчера сотрудники УФСБ по Челябинской области совместно с оперативниками УМВД провели обыски в офисе МУП «Челябметротрансстрой». Как пояснили в УФСБ, следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела по ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По словам очевидцев, силовиков интересовала финансовая документация предприятия. Об итогах обысков в правоохранительных органах пока говорить отказываются. Согласно сообщению УФСБ, в материалах уголовного дела фигурирует эпизод 2007 года, когда между МУП «Челябметротрансстрой» и ООО «Энергомаш» был заключен муниципальный контракт на поставку спецоборудования на сумму 182 млн рублей. По версии следствия, закупка осуществлялась «при отсутствии проектной документации с использованием фирм-однодневок, со счетов которых в дальнейшем денежные средства

переводились на счета физических лиц и обналичивались». «В результате этих мошеннических действий стоимость приобретенного оборудования была значительно завышена», говорится в сообщении УФСБ. Сумма ущерба бюджету Челябинской области уточняется. «Поставленное по контракту оборудование с 2008 года не монтировалось на строительных площадках и не эксплуатировалось. Гарантийные обязательства производителей истекли по срокам, и это не может не вызвать вопросы о необходимости в его приобретении», — добавили в пресс-службе УФСБ. Вчера получить комментарий представителей МУПа не удалось: в офисе «Челябметротрансстроя» не брали трубку.

Строительство метрополитена в Челябинске ведется с 1992 года, его общая протяженность должна составить 8,25 км. Ни одной станции из запланированных четырех в эксплуатацию до сих пор не запущено. Схема финансирования строительства метро городским, областным и федеральным бюджетами не определена и меняется ежегодно. Последние пять лет финансирование проекта из федерального бюджета не ведется. По словам губернатора Михаила Юревича, нынешние финансовые возможности региона позволяют лишь поддерживать состояние тоннелей на прежнем уровне. По его оценкам, для окончания строительства требуется не менее 30 млрд рублей, для его консервации — 8 млрд рублей. Согласно выводам Счетной палаты РФ, за 20 лет на строительство метро было потрачено 8 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей неэффективно.



Правоохранительные органы неоднократно проявляли интерес к строительству метро в Челябинске. В 2009 году Генпрокуратура сообщала о расследовании уголовного дела, согласно материалам которого в период с 2005 года по 2008 год руководители нескольких коммерческих организаций совместно с работниками МУП «Челябметротрансстрой» аналогичным образом похитили более 70 млн рублей, выделенных на поставку оборудования для строительства станции «Площадь Революции». А в минувший четверг обыски прошли в офисе генерального подрядчика строительства метрополитена ОАО «Челябметрострой». По версии следователей городского УМВД, должностные лица компании в 2010–2012 годах участвовали в заключении договоров с фирмами-однодневками на закупку «товарно-материальных ценностей» и услуг, при этом деньги с расчетных счетов переводились, однако по факту ни товара, ни услуг «Челябметрострою» не предоставлялось. Впрочем, о привлечении кого-либо к ответственности за хищения при строительстве метро не сообщалось.

Дмитрий Комаров


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя