Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Исков палата

Четырнадцать правозащитников подают в суд на ОП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", сегодня сразу 14 правозащитников из 6 регионов подадут иски в суды на Общественную палату РФ (ОП) за отказ допустить их в наблюдательные комиссии за колониями и СИЗО. Истцы жалуются, что совет ОП, который определял составы комиссий в ходе процедуры ротации, не объяснил причины своего решения, хотя обязан это сделать по закону "Об Общественной палате". В ОП претензии отвергают.


В этом году Общественная палата должна была утвердить списки членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 45 регионах, но удалось это сделать только в 43: из-за отсутствия заявок ОНК не будут действовать в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Мандаты наблюдателей получили 712 человек.

ОНК действуют в России с 2008 года, после того как был утвержден закон "Об общественном контроле в РФ". Наблюдатели вправе беспрепятственно посещать колонии, тюрьмы и СИЗО, общаться с заключенными и подследственными, разбираться с их жалобами. Кандидатов в ОНК выдвигают общественные организации. Окончательное решение о составе региональных комиссий и их численности принимает совет ОП.

Итоговое решение совета устроило далеко не всех гражданских активистов. Недовольны процедурой отбора в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Чувашии, Коми и Мордовии. Четырнадцать правозащитников из этих регионов подадут в суд на ОП.

У всех кандидатов, которые намерены судиться, схожие претензии: совет ОП, который принимал решение о том, кто станет членом комиссий, отказался мотивировать свою позицию, не представив ответ на заявку. К примеру, в Москве, несмотря на то что комиссию уже сформировали и даже выбрали председателя, ответы не получили выдвигавшиеся от общественной организации "Сова" Ильнур Шарапов и Вадим Дергачев, а также делегированные от организации "Восход" Павел Никулин и Алексей Глухов. "Закон "Об общественном контроле в РФ" гарантирует участие общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. ОП, отказав мне без мотивировки, ограничила это право",— пояснил "Ъ" суть претензий правозащитник Алексей Глухов.

Кроме того, в имеющейся в распоряжении "Ъ" жалобе указывается, что решение принималось не по каждому кандидату индивидуально, а списком. Список этот, утверждают жалобщики, в совет ОП представила специальная рабочая группа по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, которая соответствующими правами не наделена.

Жалуются правозащитники и на закрытость процедуры формирования ОНК. "Помимо того что Общественная палата никак не объяснила свой отказ, в этом году она не информировала о том, кто баллотируется",— рассказал "Ъ" руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Господин Шолохов предполагает, что ему отказали из-за его "активной гражданской позиции": "В первом созыве ОНК Татарстана я достаточно жестко выступал против произвола казанской полиции, вел дело о пытках в отделе полиции "Дальний". Это вызывало недовольство со стороны органов УФСИН и МВД".

Впрочем, есть и те правозащитники, которые недовольны самой мотивировкой отказа. Представитель движения "Мемориал" в Коми Эрнест Мезак рассказал "Ъ", что "четырем кандидатам в республиканскую ОНК было отказано на том основании, что вместо копии свидетельства из Единого государственного регистрационного реестра юридических лиц они представили оригинал": "Это совершенно точно придирка со стороны Общественной палаты". При этом правозащитники не только подадут иски в суды, но и пожалуются в прокуратуру. Соответствующее обращение намерен направить Сергей Шимоволос из Нижнего Новгорода.

Руководитель рабочей группы по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями ОП Владислав Гриб с претензиями не согласен. "Мы действовали на основании регламента Общественной палаты, который не противоречит законодательству. Нигде не указано, что мы должны принимать решение индивидуально по каждому кандидату",— заявил "Ъ" господин Гриб. Другие претензии правозащитников Владислав Гриб комментировать не стал, заверив, что ОП готова отстоять свою позицию в суде: "Почти все разбирательства мы выигрываем".

Вячеслав Козлов, Ольга Чуракова


Комментарии
Профиль пользователя