Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент прошел демоверсию войны

Десант встретил Владимира Путина 3D-огнем и 4D-мечом

Вчера в Рязани на праздновании 95-летия Рязанского высшего воздушно-десантного училища Владимир Путин неожиданно изложил свое видение современной войны: она в его представлении похожа на компьютерную игру. О реальных войнах, в которых участвовали и участвуют выпускники Рязанского училища,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Рязани.


Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вчера было заполнено высшими военными чинами, как ставка Верховного Главнокомандующего в дни обороны Москвы или, вернее, наступления на Берлин. По коридорам сновали адъютанты с синими и черными папками; красные ковровые дорожки, чтобы их не попачкали раньше времени, свернули в трубочки, генералы, выстроившись вдоль стен друг напротив друга, чтобы не мешать адъютантам, негромко и тревожно обсуждали проблемы выброски небольших групп в тыл противника с разведывательно-диверсионными задачами. В коридор старались не дышать: большинство приглашенных со всех концов страны приехали сюда накануне.

Стены училища увешаны подробными инструкциями ведения боя, преимущественно с армией Китая. Подробно представлены "подразделения армии Китая в нападении (вариант)", а также "...в защите (вариант)".

В учебном классе, где отрабатывается поведение парашютно-десантного взвода в режиме 3D (на компьютерах) и 4D (на компьютерах с подпрыгивающей подставкой), бой ведется преимущественно в танках. Поэтому, видимо, помещение и не проветривается: чтоб было душно, как в танке.

Полковник Костин рассказывает, что здесь есть оборудование даже танка Т-72.

— Вы спросите, как у десантников появился танк Т-72? Исключительно благодаря взаимодействию с сухопутными войсками, которые представлены здесь теперь танком Т-72! — торжествующе заключает полковник Костин.

За компьютерами курсанты ведут высадку десантов в тылу противника. Названия фирмы-изготовителя компьютеров (Philips) заклеены черной клейкой лентой: не очень хорошо, видимо, что эти же компьютеры состоят на вооружении стран НАТО.

— По распоряжению командующего ВДВ генерала Шаманова создано дополнительное рабочее место — оператора беспилотного летательного аппарата "Груша",— докладывает полковник Костин.— А вот рабочее место помощника руководителя противоборствующей стороны!

— Вот посмотрите, в деревьях скрыты их вертолеты Apache. Посмотрите, вот они! — в голосе полковника звучат одновременно горячая ненависть и холодное уважение к противнику.

— Вы думаете, это просто так?! — продолжает полковник Костин.— Приезжали тут очень высокие начальники, сразу в танки сели, говорят: "Дайте нам самую сложную задачу!" — "Пожалуйста!" Только пошли они в бой — и тут же были сожжены! А потому что не поставили системы тепловых ловушек!..

— Эх, вояки!..— слышится в каждом его слове.

— А вот командир взвода! — добавляет полковник. Способен разговаривать в режиме речевого интерфейса! Если вам нужно, конечно...

Но разговора в режиме речевого интерфейса не получилось: командир взвода молча улыбался.

Гораздо разговорчивей оказался сотрудник музея училища полковник Владимир Инюцын. В стенах музея он рассказал, что на самом деле Красная армия готовилась к войне с Германией.

— Мы готовились! — повторял он.— Готовились! Была в 1932 году одна парашютная вышка в стране, а в 1940-м — уже 400! Был принят закон о всеобщей воинской мобилизации... Текст новой присяги... Но до сих пор говорят, что не готовились...

Это, конечно, не дает покоя ему и все эти годы, и сейчас.

— Ничего, скоро будет единый учебник истории, и все встанет на свои места! — восклицает он.— Будет основная линия, а там вокруг нее пусть танцуют!..

Надолго полковник остановился возле макета фигуры воина-освободителя в Трептов-парке в Германии. Дело в том, что в качестве воина-освободителя скульптору Евгению Вучетичу позировал его однополчанин Иван Одарченко. Скульптор увидел Ивана в парке, играющим в футбол, и судьба Ивана изменилась навсегда.

— Он позировал стоя, держал на руках девочку,— рассказывал полковник.— Девочка была дочкой немецкого бургомистра, Гретхен, потом решили, что как-то неправильно, что немецкая девочка позирует в такой ситуации, и нашли Светочку, дочку коменданта Берлина... Она потом, к сожалению, спилась и умерла... Да, жалко...

Полковник на мгновение остановился и помолчал.

— Говорят некоторые,— продолжил он,— что Вучетичу не Одарченко позировал, но еще несколько лет назад мы с Иваном сидели за столом, отмечали День ВДВ, и он подтвердил: он это, он! А тот, другой... говорят, что у него даже фамилия есть... он всего пару дней позировал, а Иван — постоянно.

На плацу Владимир Путин поздравил училище с 95-летием и вручил ему орден Суворова. Неожиданностью стал гимн России, который курсанты хором пропели с таким же чувством и громкостью, как и "здравьяжелаемтоварищверховныйглавнокомандующий!", произнесенную несколькими минутами назад.

После этого Владимир Путин зашел в класс, где до сих пор руководил полковник Костин.

Взмыл в небо, не уронив ни листочка с березы, Apache, танкисты прильнули к окулярам... раздались отрывистые команды уверенных в себе людей... Тут президент и попрощался с полковником Костиным и вышел из комнаты. Apache добивали уже без него. Игры в войну, похоже, надоели Владимиру Путину. Тут и с настоящими-то войнами не знаешь, что делать.

На совещании по развитию военного образования кроме Владимира Путина выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он говорил о повышении уровня подготовки военных педагогов примерно в то же время, когда стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (см. стр. 1).

Сергей Шойгу рассуждал о необходимости придать самостоятельность филиалам вузов, а адвокат господина Сердюкова уже с легким сердцем называл дело "Оборонсервиса" "так называемым".

Сергей Шойгу говорил про экзамены по физике и биологии в военных вузах. Главное военное следственное управление СКР продолжало настаивать, что бывшие чиновники Минобороны и связанные с ними коммерсанты совершили мошенничества на три с лишним миллиарда рублей.

Владимир Путин дискутировал с Сергеем Шойгу насчет ЕГЭ в военных вузах.

Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий отчего-то вспомнил, что мехмат МГУ в 60-70-х годах "считался вузом номер раз" в мире. Я долго, еще минут десять, пока продолжал выступать ректор МГУ, не мог понять, почему он вспомнил про такое далекое, светлое и, увы, невозвратное?

Но смысл вдруг возник, когда господин Садовничий предупредил, что намерен выступить с очень смелым предложением. Суть его заключается в том, чтобы военным и гражданским преподавателям объединять студентов в группы, чтобы они получали двойное образование и двойные дипломы:

— Информационная безопасность!..— воскликнул господин Садовничий.— Ее можно освоить только совместно с гражданскими специалистами! Робототехника, особенно медицинская! Только вместе! Надо очень аккуратно,— тут господин Садовничий даже понизил голос,— попробовать наладить обучение групп студентов из военных вузов вместе со специалистами из гражданских.

— Не знаю, сердиться или благодарить? — спросил Владимир Путин.— Я только хотел сказать то же самое! Правда, не додумался до двух дипломов!

Ну, на то господин Садовничий и ректор, а не президент (и наоборот).

Тут Владимир Путин неожиданно изложил свое видение будущей войны:

— Уже сейчас вооруженная борьба будет принимать интеллектуальный характер. Она будет очень похожа на компьютерные игры с минимальными человеческими жертвами и максимальным применением техники... Так что двойные дипломы — это в высшей степени перспективно!

Одно по крайней мере ясно точно: войны не избежать.

Генералы одобрительно улыбались.

Андрей Колесников, Рязань


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение