Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

А вы в распад России верите?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

В Госдуму внесены поправки к законопроекту, предполагающие наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет за пропаганду сепаратизма.


"Не думаю, что в ближайшие пять лет возможен распад страны, но мы предполагаем, а Господь располагает"

Эдвард Радзинский, писатель, драматург


Если государство и общество будут попустительски относиться к экстремистским и националистическим действиям, то распад России возможен. Поэтому важно сохранять межнациональный мир и пресекать любые разрушительные действия. Но делать это надо цивилизованно и разумно. Внесенные поправки требуют тщательного анализа, ведь, по-моему, они носят во многом декларативный характер. А это может служить почвой для злоупотреблений.

Сергей Железняк, зампред Госдумы ("Единая Россия")


Не думаю, что в ближайшие пять лет возможен распад страны, но мы предполагаем, а Господь располагает. Всем многонациональным странам это угрожает, и нам тоже. Но все предсказания политологов о России, сделанные в ХХ веке, не сбылись. Только безответственные люди могут делать прогнозы для такой непредсказуемой страны, как наша. Но сегодня Россия существует в мире крайне радикальных исламских течений. Они вокруг ее границ и внутри. Все, кто пытается разжечь конфликт, не понимают, что погибнут сами. Остается верить в мудрость тех, кто будет управлять страной.

Эдвард Радзинский, писатель, драматург


При нынешнем курсе Россия непременно придет к распаду. И я, безусловно, против этого. В стране не происходит смена власти из-за отсутствия честных выборов. Политическое руководство игнорирует Конституцию и права граждан.

Михаил Касьянов, экс-глава правительства РФ


Не верю, но превентивные меры принимать надо. Угроза есть, но в России достаточно здравомыслящих людей, прежде всего в политическом руководстве, которые могут принять необходимые меры. Закон о противодействии сепаратизму — как раз одна из этих мер. Этот закон не направлен на кого-то конкретно, как любой закон, он имеет неопределенный круг лиц по действию.

Михаил Емельянов, замруководителя фракции "Справедливая Россия"


В России в принципе может быть все, в том числе и распад. Вопрос, собственно, не в том, случится распад страны или нет, а в том, что в России может произойти вообще что угодно.

Владимир Сорокин, писатель


Мы и в распад СССР не верили. Тем более после того, как три четверти населения высказались против. Все возможно. Что касается поправок, то это лишь маленький шажок, который, по крайней мере, воспрепятствует сползанию в пропасть. Но в России сейчас не хватает правильной государственной политики. Если все будет оставаться как есть, распад неизбежен.

Сергей Обухов, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций


Страна в нынешнем виде вполне устойчива к сепаратистским проявлениям. Эти поправки излишни, они нарушают элементарную логику УК. Там есть норма, карающая за экстремистскую деятельность. Если за призыв к сепаратизму сажать на 20 лет, то, когда человек взял автомат и начал заниматься подрывной деятельностью с целью расчленения России, надо давать 100 лет? Авторы хотели как лучше, а выйти может как всегда. Под сепаратизм можно подвести желание ввести визовый режим в Москве. Нормы должны быть точны, иначе своей правовой неопределенностью они нарушают права человека.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте


За пять лет до распада СССР никто не верил, что это случится, но это произошло. За два года до гражданской войны в США никто не верил, что значительная часть Штатов попытается создать свое государство. Но и это произошло. Так что основания верить в распад есть. Но я бы этого не хотел, Россия уже лишилась значимой части территорий 20 лет назад.

Сергей Черняховский, философ, политолог


Все может быть. Цивилизация идет к интеграции, но она должна быть добровольной. Некий этнос желает автономии, что тут незаконного? Канадские французы годами ставят этот вопрос. Не очень понимаю, зачем им это, но они имеют право. У нас в Конституции есть свобода слова и право каждого народа выбирать подходящую им форму правления. 10-20 лет — это круто. "Единая Россия" — естественный продолжатель советской идеологии.

Сергей Ковалев, правозащитник


Нет, кто бы как бы Путина ни критиковал, но он собирает земли, а не раздает их. Настоящая угроза — это чиновники, которых интересуют лишь money-money. Разжигание национальной розни — это отчасти действие чиновников. Раньше был комсомол, пионерия, а сейчас чем молодежи заниматься? Какая у нас идеология? "Понаехавшие", далеко не лучшие представители регионов, сидят в чиновниках, думая только о себе.

Асламбек Аслаханов, руководитель всероссийского общественно-политического объединения "Союз народов Чечни"


Угроза распада была в 90-е годы и есть сейчас. Хотя с приходом к власти Путина она значительно снизилась. С сепаратизмом нужно бороться, но высказывания по поводу целостности России не должны караться по УК. Мало ли какие границы РФ я могу предложить?! Если я только говорю об этом — это свобода слова, и такие заявления должны опровергаться другими заявлениями. Полемика должна быть свободной от уголовных преследований. Иначе мы сами себя погубим — карая всех и вся лишь за высказывания.

Рой Медведев, историк

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*



Кого в России не хватает?

Госдума должна рассмотреть законопроект об упрощенной процедуре предоставления гражданства РФ соотечественникам за рубежом.


Рабочих рук. Я 12 лет прожила во Франции и решилась вернуться, когда мне предложили должность в Газпромбанке. В 1990-е я бы не решилась.

Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка


Ответственных граждан, которые умеют делать правильный выбор. А приток неквалифицированной рабочей силы гарантирован.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, эмигрант


Людей, умеющих пользоваться современными научными достижениями.

Вениамин Голубицкий, президент компании "Ренова-Стройгруп"


Всех. Когда СССР развалился, Россия должна была дать гражданство всем, кто считал себя русскими по культуре и языку.

Владимир Войнович, писатель


Порядочных людей во власти.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем"


Людей, умеющих работать. Россия — это колоссальный детский сад. Какие бы сложности ни были в Европе или Америке, в любом случае там все лучше организовано. Я человек, который всю жизнь что-то делал. А в России мой труд никому не нужен.

Мария Розанова, литератор (с 1973 года живет во Франции)

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя