Коротко


Подробно

Фото: Игорь Михайлов / Коммерсантъ   |  купить фото

Будем дружить дорогами

Российские и южнокорейские железнодорожники договорились о сотрудничестве

РЖД и консорциум южнокорейских компаний подписали меморандум о взаимопонимании для реализации проекта реконструкции железнодорожной линии Хасан (Россия) — Раджин (КНДР) и дальнейшего восстановления Транскорейской железной дороги, сообщили вчера в РЖД. Эксперты отмечают, что от России потребуются многомиллиардные вложения, но реализация планов позволила бы эффективно сочетать возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири России с потребностями промышленных предприятий на юге Корейского полуострова.


Подписание документа состоялось в Сеуле (Республика Корея) в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Кореи Пак Кын Хе. Меморандум предусматривает сотрудничество холдинга РЖД с южнокорейскими компаниями POSCO, HMM и KORAIL в реализации проекта реконструкции железнодорожной линии Хасан — Раджин и создания универсального перегрузочного терминала в порту Раджин.

«Подписание меморандума о взаимопонимании между ОАО "РЖД" и консорциумом носит стратегический характер, не только открывая новые возможности для вполне прагматичного инвестиционного участия южнокорейского бизнеса в пилотном проекте Хасан — Раджин, но и создавая основу для дальнейшего восстановления Транскорейской железной дороги»,— заявил на церемонии подписания документа первый вице-президент ОАО «РЖД» .

Первое звено новой рельсошпальной решетки на участке Хасан — Раджин железнодорожники уложили в октябре 2008 года. Полномасштабные строительные работы в рамках проекта начались в 2010 году. В ходе реконструкции на участке Туманган – Раджин уложена совмещенная колея (1520 мм и 1435 мм) протяженностью 54 км. Установлены стрелочные переводы, уложены дополнительные приемоотправочные пути. Реконструировано 30 искусственных сооружений (18 мостов и 12 водопропускных труб), проложено 50,4 км кабельной сети и систем связи.

Завершение реконструкции и торжественное открытие железнодорожного участка Хасан — Раджин состоялоcь 22 сентября 2013 года. Новая железная дорога позволяет пропускать 14 пар поездов в сутки, что обеспечивает потребность в перевозке грузов через порт Раджин при текущей мощности его работы 4 млн тонн ежегодно. «Портовая часть проекта тоже готова практически полностью,— заверили «Ъ» в РЖД.— Общая ее площадь  — 14 га. Мощность портовой части — 4 млн т в год. Длина причала № 3 составляет 485 м. Проведены работы по дноуглублению. На сегодняшний день глубина акватории у причала № 3 составляет 12 м, что позволяет заходить судам большого водоизмещения. Ведется работа по формированию базы клиентов, заинтересованных в услугах порта, прорабатываются предварительные договоренности о сотрудничестве».

Управление проектом осуществляет специально созданное для его реализации совместное предприятие «РасонКонТранс». Также компанией «РасонКонТранс» заключен договор аренды железной дороги на участке Туманган — Раджин с компанией «Тонхе» Министерства железных дорог КНДР на срок 49 лет. Но кроме технических проблем участникам проекта предстоит преодолеть политические преграды.

«Нам нужно преодолеть вопросы, в том числе и трудности политического характера. Конечно, при этом нужно, безусловно, с уважением отнестись к озабоченностям Северной Кореи по поводу решения вопросов безопасности. Но это процесс, требующий профессионального подхода, терпения и уважительного отношения друг к другу. Мне кажется, что сегодня создаются такие условия. И я очень надеюсь, что этот проект будет доведен до конца,— отметил президент РФ Владимир Путин в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS в преддверии визита в Сеул.— Если бы Северной и Южной Корее удалось договориться между собой о том, чтобы, преодолевая определенные политические трудности, воссоздать Транскорейскую железную дорогу, если бы компании РК подключились бы к развитию железнодорожной транспортной инфраструктуры, в том числе имея в виду портовые сооружения в КНДР, то это было бы очень большим вкладом в реализацию как раз той программы, безусловно, очень интересной и перспективной, которую сформулировала госпожа президент (Пак Кын Хе.— „Ъ“).

Владимир Путин упомянул «евразийскую инициативу» нового южнокорейского президента Пак Кын Хе по созданию единой транспортной сети, соединяющей Северную и Южную Корею, Китай, Россию и Центральную Азию, которая, по мнению российского президента, «полностью созвучна российской инициативе». Он отметил, что «если бы была достигнута договоренность с вашими северными соседями, с Корейской Народно-Демократической Республикой, то возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири России, безусловно, могли бы очень эффективно сочетаться с потребностями промышленных предприятий на юге Корейского полуострова». «Хорошо, что мы взялись за этот проект. Грузопоток растет, а порт Раджин имеет серьезные конкурентные преимущества. С пуском Транскорейской магистрали мы получим возможность загрузить Транссиб»,— считает доктор экономических наук Александр Латкин. Кандидат экономических наук Юрий Авдеев отмечает, что «потребуются масштабные многомиллиардные вложения. Ведь на участке Барановский-Хасан одноколейка, так что там надо не модернизацию проводить, а фактически новую дорогу строить».

Олег Жунусов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Владивосток) от 15.11.2013, стр. 11
Комментировать

Наглядно

обсуждение