Коротко

Новости

Юрий Трутнев назвал главные препятствия для развития Хабаровского края

Сегодня курирующий Дальний Восток вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Хабаровского края. Прессу на мероприятие пригласили, но сразу после вступительных слов господина Трутнева и хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта из зала удалили. Полпред, впрочем, успел сообщить, что уже провел подобные совещания на Чукотке и в Якутии, а через два дня планирует провести в Магаданской области. «Хабаровский край — одна из наиболее экономически развитых территорий Дальнего Востока, но и достаточно противоречивая. Высокий промышленный и интеллектуальный потенциал сочетается с отрицательной демографией, высоким уровнем монополизма. Достаточно препятствий для ведения бизнеса в Хабаровском крае»,— оценил состояние дел на территории господин Трутнев.

Выйдя к журналистам, полпред объяснил, что СМИ попросил удалиться из-за того, что «просто привык к тому, что рабочее обсуждение таких вопросов должно идти без купюр, совершенно откровенно, а людей в любом случае иногда это (присутствие прессы.— „Ъ“) несколько стесняет: они говорят не все, что знают и думают, а мне нужна совершенно конкретная и откровенная информация». На совещании, отметил Юрий Трутнев, «разговор был общий — мы скорее знакомились». В то же время, по его словам, на мероприятии успели «задеть» некоторые острые вопросы, в том числе низкой степени переработки леса и высоких цен на стройматериалы. Обсуждению этих тем, пообещал господин Трутнев, будут посвящены отдельные совещания.

Вместе с тем, определенные конкретные решения, как следовало из слов Юрия Трутнева, все-таки уже созрели. В частности, решено вернуться к идее создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока, которую не раз поддерживал президент Владимир Путин, и предоставить ей вполне конкретные полномочия (о новых полномочиях, которыми планируется наделить Минвостокразвития, см. вчерашний „Ъ“). Так, новому «институту развития», объяснил господин Трутнев, в полпредстве и министерстве хотят «передать землю, которая дальше должна работать на жилищное строительство и строительство новых предприятий». «Чтобы потом инвестор уже не бегал с разрешениями по чиновникам, не терял время, а просто получал эту землю от данной организации. Пока ее условное название „корпорация по развитию Дальнего Востока“, но слово „корпорация“ никому не нравится, мы придумаем другое»,— пояснил полпред.

Развивая свой тезис о высоком уровне монополизма и непростых условиях ведения бизнеса в регионе, Юрий Трутнев рассказал, что на эту мысль натолкнул его недавний разговор с руководителем одной из компаний соседнего Приморского края. «Он мне сказал, что строительство предприятия здесь обошлось ему на 30% дороже, чем такого же в европейской части России. Я, естественно, спросил: почему? Он показал таблицу, где все прекрасно отображено: бетон на 22% дороже, кирпич, металлоконструкции — на столько-то. Я задаю вопрос: почему, ведь многие материалы производятся на месте? Он говорит, да потому что на каждой отрасли свой король у нас: „кирпичный“, „цементный“…» — рассказал полпред. «Нужно, чтобы эти „короли“ добровольно, спокойно сложили с себя „королевские“ полномочия и начинали работать со всеми. Надо администрациям территорий этот монополизм преодолеть. Здесь дело не в монополистах, не в „королях“, не их надо ловить. Дело в чиновниках, которые их развели. В случаях, когда администрация этим заниматься не будет, мы с администрацией будем разбираться»,— пообещал Юрий Трутнев.

Дмитрий Щербаков


Комментарии
Профиль пользователя