Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

«Жемчужный прапорщик» согласен со своим хулиганством

Бывший милиционер не отрицает свою вину за стрельбу в чебуречной

от

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение дела экс-милиционера Вадима Бойко, больше известного как «жемчужный прапорщик». Это уже второй процесс, на котором бывший сотрудник ОМОНа выступает в качестве подсудимого. В конце 2011 года Вадим Бойко был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при разгоне несанкционированной акции оппозиции «Стратегия-31». Сейчас «жемчужному прапорщику» грозит реальный срок за хулиганство: будучи в нетрезвом состоянии, он устроил в кафе стрельбу из охотничьего ружья. Во время инцидента никто не пострадал, а сам Вадим Бойко сдался прибывшим на место происшествия полицейским.


Вадим Бойко получил скандальную известность еще в 2010 году. Тогда во время разгона митинга, организованного 31 июля оппозицией у Гостиного Двора в Петербурге, сотрудник МВД превысил свои должностные полномочия. После того как в интернете появилась видеозапись разгона митинга, на которой было видно, как Вадим Бойко ворвался в толпу митинговавших с криком «Хорьки, б..., кому еще?» и, схватив одного из мужчин за волосы, ударил его резиновой дубинкой по лицу, ГСУ СКР по Петербургу было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. 26 декабря 2011 года уволенный со службы прапорщик был осужден на три с половиной года лишения свободы условно. Именно тогда Вадим Бойко получил прозвище «жемчужный прапорщик» за привычку носить на запястье четки из искусственного жемчуга.

Весной 2013 года он вновь стал фигурантом уголовного дела. 11 мая около 9:00 вневедомственная охрана получила сигнал о стрельбе в чебуречной, расположенной в доме №47 на улице Чайковского. Прибывший на место происшествия наряд полиции задержал нетрезвого мужчину, вооруженного охотничьим ружьем. Как выяснилось в ходе разбирательства, вооруженным дебоширом оказался Вадим Бойко. Он не стал отрицать свою причастность к стрельбе и пояснил бывшим коллегам, что не желал никому вреда. Якобы накануне вечером он провел некоторое время в этом кафе, а утром, уже дома, обнаружил пропажу наручных часов. Решив, что их присвоили работники общепита, он вернулся в заведение и потребовал возврата своей собственности. В качестве дополнительного аргумента бывший милиционер прихватил свое охотничье ружье. Выстрел, по заверению задержанного, был совершен случайно, в момент, когда он пытался припугнуть администратора чебуречной, категорически отрицавшего причастность своих коллег к пропаже часов. В результате инцидента никто не пострадал — заряд дроби лишь вышиб кусок штукатурки из потолка.

Следователями УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). А спустя сутки Дзержинский районный суд избрал Вадиму Бойко меру пресечения в виде ареста. Расследование было завершено довольно быстро, тем более что сам подозреваемый вину не отрицал и неоднократно заявлял о своем раскаянии и готовности помочь следствию.

13 ноября в Дзержинском районном суде Петербурга прошло первое заседание по делу о хулиганстве «жемчужного прапорщика». Прокуратурой было оглашено обвинительное заключение и были допрошены двое свидетелей — сотрудники вневедомственной охраны, проводившие задержание господина Бойко. Полицейские рассказали, что в момент их появления в чебуречной Вадим Бойко сидел за столом, охотничье ружье 16-го калибра было разряжено и переломлено. Сопротивления при задержании он не оказывал и выполнял все требования полицейских. Присутствовавший на заседании подсудимый с показаниями свидетелей полностью согласился.

Как «жемчужный прапорщик» отстрелялся в чебуречной


Сообщение о стрельбе в кафе «Чебуречная», расположенном в историческом центре Петербурга, в доме 47 на улице Чайковского, поступило на пульт отдела вневедомственной охраны 11 мая около девяти часов утра. «Прибывший на место происшествия наряд полиции задержал 37-летнего мужчину, вооруженного охотничьим ружьем. Задержанный стрелок находился в состоянии алкогольного опьянения»,— пояснили в региональном управлении МВД. Читайте подробнее

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя