Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Тренд на превращение всех пространств в пешеходные перерос свой смысл"

от

Столичные власти готовы взяться за набережные и создать там пешеходные зоны в рамках реализации проектов по развитию Москвы-реки. Однако такой шаг негативно скажется на и без того сложной дорожной ситуации в городе, предупреждают эксперты.


Из московских набережных могут сделать пешеходные зоны. Об этом газете "Известия" сообщил замглавы Москомархитектуры Александр Тимохов. В следующем году столичные власти планируют провести международный конкурс, по итогам которого будет принята концепция развития Москвы-реки. В рамках реализации проекта часть набережных может быть исключена из транспортной системы города. Для начала столичным властям нужно реализовать свои амбиции на каком-то локальном участке, считает архитектор, урбанист Андрей Иванов.

"У центра Москвы есть более серьезные проблемы. Этот тренд на превращение всех пространств в пешеходные несколько перерос свой смысл. Набережные же — это и транспортные магистрали, они вписаны в сети транспортного движения. Нужно попробовать, может быть, в каком-то одном месте, перед будущим парком "Зарядье", какие-то первые реалистичные решения воплотить в жизнь. Может быть, сделать мост над магистралью и пляж внизу, или какой-то тоннель, и опять-таки прогулочную зону реки. И дальше посмотреть, как это будет использоваться людьми, насколько это будет признано. Потом уже думать о других более широких проектах", — предложил Иванов.

Любое сокращение улиц или набережных для проезда должно быть тщательно взвешено, считает декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.

"Современный тренд на усиление пешеходных связей, создание новых пешеходных зон, сам по себе, может быть, и неплохой, но на самом деле конфликтует с возможностью организации транспортного движения. Каждая улица в центре города — на вес золота. Любое выбивание из этой системы отдельных отрезков приводит к сгущению плотности транспорта на других участках сети.



Яркий пример — набережная около "Музеона". Перекрыли ее целиком, сделали пешеходной зоной и теперь утрачена важная транспортная связка Садового кольца, которая идет в центр города, и, естественно, все пробки переместились в другие места, и еще хуже стало движение", — сказал Высоковский.

Ранее главный архитектор города Сергей Кузнецов заявлял, что при реализации проекта развития Москвы-реки особое внимание нужно уделить доступности водной артерии для москвичей.

Ольга Грошева


Комментарии
Профиль пользователя