Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton / Reuters

Самый большой аукцион на свете

Christie`s наторговал на $691,5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Аукцион искусство

За один вечер в Нью-Йорке аукционный дом Christie`s продал искусства на $691,5 млн. Это самый высокий результат в истории аукционных торгов. Результат поставлен в разделе "Послевоенное и современное искусство", который теперь выходит в лидеры арт-рынка, окончательно оставив позади импрессионистов и модернистов. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


На торгах в Нью-Йорке в течение одного вечера покупатели заплатили за искусство второй половины ХХ века чуть ли не $700 млн. Это не первый результат 2013 года, показывающий, что современное искусство — самый востребованный и финансово емкий сектор арт-рынка. Весной на аналогичных аукционах в Нью-Йорке Christie`s получил $638,6 млн — однако за всю неделю современных торгов.

Конечно, есть и иные прецеденты — например, $250 млн за "Игроков в карты" Поля Сезанна, одного из отцов модернизма, уплаченных семьей эмира Катара. Тем не менее десять рекордов на произведения отдельных художников, 11 лотов, проданных за суммы свыше $20 млн, 56 лотов, ушедших дороже $1 млн — и все это за один вечер — говорят не о блажи отдельного покупателя и не о влиянии "эмоционального фактора", который аналитики рынка закладывают в цену любого произведения искусства, а о стабильно растущем спросе.

Самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на публичных аукционах, стал теперь триптих Фрэнсиса Бэкона "Три штудии к портрету Люсьена Фрейда" 1969 года — после торга длиной шесть минут (обычно умеренно дорожающий торг одного лота занимает около одной минуты) триптих был приобретен представителем нью-йоркской Acquavella Galleries. Это значит, что конечный покупатель неизвестен: им может быть и клиент галереи, и сами владельцы — семья потомственных дилеров Аквавелла, и даже целая компания дилеров, соединивших средства. Предыдущей максимальной ценой для Бэкона были $86 млн, которые за его "Триптих" 1976 года заплатил коллекционер и миллиардер Роман Абрамович пять лет тому назад.

В десятке самых дорогих работ в мире, кроме Фрэнсиса Бэкона, отмечены и другие художники второй половины ХХ века — Марк Ротко, Альберто Джакометти. Их имена чередуются с именами модернистов — Пабло Пикассо, который уже неоднократно возвращал себе первое место в списке, Эдварда Мунка ("Крик" продан в прошлом году за $120 млн), Густава Климта.

Еще один знаковый рекорд: самым дорогим здравствующим художником опять стал Джефф Кунс. Его "Надувная собака", гигантская высокотехнологичная скульптура в виде пуделя, скрученного из воздушных шариков, оранжевого цвета, продана за $58,4 млн. Американский наследник поп-арта (1955 года рождения) уже второй год с переменным успехом состязается за пьедестал с немецким концептуалистом Герхардом Рихтером (1932 года рождения), последний результат которого был $37 млн. Среди других внушительных цифр — $32 млн за "Без названия VIII" Виллема де Кунинга (аукционный рекорд для художника), $57,2 млн за "Кока-колу" Энди Уорхола, $46 млн за "Номер 11" Марка Ротко.

Комментарии
Профиль пользователя