Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Пули вместо слова

Лжежурналисты получали травматическое оружие

Газета "Коммерсантъ Украина" №186 от , стр. 3

Прокуратура Харьковской области раскрыла незаконную схему распространения травматического оружия. По данным прокуратуры, на территории области были зарегистрированы средства массовой информации, которые никогда не функционировали. Тем не менее, их внештатным сотрудникам выдавались журналистские удостоверения, позволяющие получить травматическое оружие. Таким образом через управление общественной безопасности ГУ МВД в Харьковской области было выдано более 1,5 тыс. разрешений на ношение оружия.


Прокуратура Харьковской области завершила проверку деятельности управления общественной безопасности (УОБ) областного ГУ МВД. Об этом вчера сообщил начальник отдела областной прокуратуры Владимир Иванов. По его словам, управление выдало более 1,5 тыс. разрешений на травматическое оружие "лицам, якобы являющимся внештатными корреспондентами различных СМИ, которые не вели никакой журналистской деятельности". Главные редакторы этих "изданий" выписывали им редакционные удостоверения и направляли в УОБ ходатайства о выдаче разрешения на выдачу травматического оружия (журналисты являются одной из категорий граждан, которым разрешено его ношение).

Владимир Иванов назвал три таких СМИ — "Городское собрание", "Харьковский вестник" и "Политпрецедент". "Внештатные корреспонденты" получали в УОБ разрешения, предоставив справку о прохождении обучения, выписанную в Харьковском филиале госпредприятия МВД "Информ-Ресурсы". Обучение включает 14 часов теоретических занятий, 13 часов огневой подготовки и 9 часов занятий по оказанию первой медицинской помощи, однако проверка показала, что предприятие не может обеспечить курс огневой подготовки. "Сотрудники филиала вносили в документы заведомо ложные сведения о прохождении лицами полного курса обучения",— пояснил господин Иванов. По его словам, выявлено 250 таких неподготовленных владельцев оружия. Открыты уголовные производства по ст. 366 и 355 УК ("превышение власти или должностных полномочий" и "служебный подлог").

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин заявил "Ъ", что аналогичные схемы реализуются по всей стране. Например, в Одессе главный редактор трех несуществующих изданий выдавал журналистские удостоверения лицам, которые потом использовали травматическое оружие в криминальных целях. За это гражданин был приговорен к штрафу в размере 850 грн. "Этим процессам нельзя воспрепятствовать, пока не будет принят закон об оружии, который даст украинцам равные права на его ношение и использование",— сказал "Ъ" господин Учайкин.

Начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков заявил "Ъ", что в обязанности милиции не входит проверка достоверности предоставляемых документов: "Но поскольку случаи получения травматического оружия по липовым документам действительно не редкость, милиция начала тщательнее изучать документы". Также 7 августа были внесены изменения в инструкцию о порядке изготовления, приобретения и хранения оружия. Они обязывают владельца подтверждать свой статус при перерегистрации травматического оружия. "Многие лица приобрели травматическое оружие, когда имели на это право, однако со временем они его утратили. Следовательно, законных оснований для хранения оружия у них нет",— пояснил Сергей Бурлаков.

Мария Коротаева, Харьков; Вячеслав Хрипун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя