Коротко

Новости

Подробно

27

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Радость повседневности

Марина Прохорова о коллекции Prada «осень-зима 2013/14»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Нынешняя коллекция Prada очень хороша и удачна с любой точки зрения, вещи из нее не просто осмысленны и умны, но и красивы, и практичны, и выполнены в том стиле, что идет большинству женщин. Сама Миучча Прада на словах отрицает, что фэшн-дизайн — это часть искусства, но на деле никогда не забывает об этом. Так что каждая ее сезонная коллекция — это не только полный набор вещей, необходимых для формирования современного гардероба, но и некоторое высказывание о ближайшем будущем. Эта зима, по мнению Миуччи Прады, обещает быть очень красивой, романтичной и радостной.

Поскольку для Миуччи Прады каждая демонстрация новой коллекции — это еще и вполне концептуальное высказывание, очень важно то, как именно она эти вещи представляет и компонует. В этом сезоне у Prada почти классический женский гардероб, основанный на моде середины ХХ века — самого универсального, комплиментарного и женственного периода в современной моде. Все очень ненавязчиво напоминает о довольно большом периоде спокойной повседневной моды: в период от конца 40-х и до начала 60-х именно так одевались очень многие. В коллекции приталенные платья и сарафаны, которые можно носить поверх топов и блузок, закрывающие колени юбки клеш и уличные, стянутые в талии пальто и жакеты. Шелк и габардин расшиты крупными стразами и пайетками — такую нарядность в повседневной жизни разрешила нам именно Миучча Прада. Плотный зимний твид с рисунком в широкую полоску, клетку "виши" или елочку часто отделан тканью какого-нибудь контрастного цвета. И вообще вид имеет самый жизнерадостный — у Prada в ходу в этом сезоне оказались не только материалы черно-белые и серые, но и ткани в розово-белой, терракотово-зеленой, коричнево-голубой цветовой гамме. Сумки и сумочки сшиты не только из кожи, но и из тех же использованных в коллекции плотных уличных твидов с рисунком, а фасоны тоже в полном соответствии с концепцией имеют подчеркнуто классические, дамские. Обувь может быть лаконичной, а может — забавной, но она неизменно практична — это прежде всего туфли и ботинки на толстой рифленой подошве.

То есть все вроде бы основательно и традиционно.

Но конечно, у Prada все непросто, и все рассчитано в первую очередь на интеллектуалок. И в этот раз коллекция оказалась посвящена повседневной жизни вещей, с которыми вполне допустимо обращаться неаккуратно, без почтения. И поэтому одежда, которая вроде бы первоначально должна была выглядеть как будто снятой с вылощенных картинок старых модных журналов, на деле оказывается небрежной до наглости. Во время показа Prada многие платья оказывались расстегнутыми и спущенными с плеча. Конечно, это было специальное художественное преувеличение. Но и без того в коллекцию изначально заложены способы избежать излишней вылощенности, продемонстрировать, что при всей важности красивых нарядов это всего лишь наряды. В юбки вшиты асимметричные клинья, благодаря которым они выглядят немного скособоченными. Кожа, из которой в полном соответствии с современными трендами сшиты не только пальто, но и юбки с жакетами, на деле легка и мягка, но выглядит потрескавшейся от старости. У прелестных жакетов и платьев рукава-раструбы как будто торопливо засучены и заложены горизонтальными крупными складками. И все это вместе производит очаровательное впечатление, женщины в вещах Prada выглядят прекрасными интеллектуалками, у которых юбка замялась от увлеченного сидения в библиотеке, а рукава пришлось засучить во время научного опыта.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя