Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Страховке на жилье не стать федеральной

Проект добровольной защиты недвижимости граждан от стихии уже разработан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минфин продемонстрировал удивительную скорость в разработке законопроекта о страховании жилой недвижимости — в пятницу на совещании в правительстве было указано на необходимость оформить предложения в виде законопроекта, а вчера главы страховых структур уже изучали проект документа. Согласно документу, определение страховых сумм, перечня рисков и порядка выплат будет делом региональных властей. Страховщики уже заявили о необходимости разработки вместе с ЦБ единых стандартов такого страхования.


Вчера главы крупных компаний получили на изучение проект Минфина "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания порядка оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий".

Напомним, в минувшую пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин представлял модель защиты жилья от чрезвычайных ситуаций, по которой страхование остается добровольным, но полную восстановительную помощь от государства в случае утраты жилья получает только гражданин, прежде застраховавший свой дом/квартиру. Остальным в случае потери единственного жилья будет предложена замена по социальному найму без права приватизации (см. "Ъ" от 9 ноября). Тогда же Игорь Шувалов не удовлетворился общей концепцией по теме, а запросил к 13 ноября подготовить законопроект. И уже вчера в обеденное время страховщики готовили свою позицию по документу для выступления на вечернем совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева. Проект также поступил и в распоряжение "Ъ".

Как следует из текста документа, "страхование имущественных прав граждан на жилье осуществляется посредством заключения договоров страхования страховщиками с собственниками, пользователями, нанимателями жилых помещений на условиях правил страхования, разработанных и утвержденных страховщиками, объединением страховщиков, и (или) на условиях программ, обеспечивающих защиту жилищных прав граждан и направленных на развитие страхования, разработанных и утвержденных субъектами РФ". Программы должны гарантировать добровольность участия в них граждан, возможность уплаты взноса в рассрочку в составе коммунальных платежей, право гражданина выбирать — рассчитывает он на выплаты в денежном виде или в виде жилья.

Все самые интересные детали проекта — страховые риски, порядок выплат, страховые суммы — определяются субъектом РФ. Методика проведения экспертизы поврежденного жилья, оценки ущерба и определения размера страхового возмещения, исходя из средней стоимости восстановления внутренней отделки и конструктивных элементов в зависимости от материала, региона и иных факторов, определяется правительством.

Страховщикам подобный проект показался чуть излишне рамочным. "На мой взгляд, стоит совместно с ЦБ разработать стандартные правила такого страхования,— говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— Речь о том минимуме, который может быть рассмотрен субъектами в сторону добавления рисков и повышения размера восстановительной стоимости жилья". По его словам, в подходе, который предлагает Минфин, заложен географический принцип, "и это оправданно — не везде на территории РФ есть риск наводнений, к примеру". По словам гендиректора "Согласия" Сергея Савосина, "региональный подход с точки зрения быстрого разворачивания данного вида оправдан". "В рамках региона можно учесть все нюансы: готовность страхователей платить взносы, правильный учет интереса страховщиков и застрахованных",— заявил он "Ъ". Отметим, именно исходя из этих параметров можно будет судить о выгодности схемы для страхователей в конкретном регионе.

На момент сдачи заметки "Ъ" совещание в Минфине еще продолжалось. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя