Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Стремление к минусу

Fitch Ratings экстренно снизило суверенный рейтинг Украины

Газета "Коммерсантъ Украина" №184 от , стр. 1

Рейтинговые агентства завершили ухудшение суверенных рейтингов Украины. Последним это сделали в Fitch Ratings. О грядущем пересмотре в агентстве сообщали и ранее, однако этот шаг ожидался лишь в начале следующего года. Оперативный пересмотр свидетельствует об усилении рисков, уверены эксперты. Тем более что сохранение негативного прогноза по рейтингам позволяет ожидать нового пересмотра, который возможен в случае срыва подписания договора об ассоциации с ЕС и переговоров о возобновлении сотрудничества с МВФ.


В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили о понижении долгосрочных рейтингов дефолта Украины в иностранной и национальной валютах с B до B-. Прогноз по этим рейтингам остается "негативным". Также Fitch Ratings понизило рейтинги еврооблигаций страны и страновой потолок до B-, подтвердив краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B. "Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут сокращаться с нынешних и без того низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне",— отмечается в заявлении агентства. Как ожидается, к концу следующего года курс гривны снизится до 9 грн/$.

Пересмотр рейтинга произошел раньше ожидаемого срока. Две недели назад, в ходе киевской конференции Fitch Ratings, эксперты агентства заявляли о высокой вероятности нового ухудшения рейтинга Украины, однако говорили, что это произойдет не ранее января 2014 года. Последний раз Fitch корректировало суверенный рейтинг Украины всего четыре месяца назад, снизив прогноз со "стабильного" до "негативного" (см. "Ъ" от 2 июля).

Нынешняя ситуация с финансовой системой страны потребовала более оперативного пересмотра, полагает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Возможно, причиной экстренного пересмотра стало объявление о результатах последней миссии МВФ. В фонде не только подтвердили неизбежность требования повысить тарифы на газ для населения, но и заявили о необходимости урезания защищенных статьей бюджета. Такие выводы делают все менее вероятным возобновление сотрудничества Украины и МВФ",— считает эксперт. О новых требованиях фонда "Ъ" сообщал 1 ноября.

После очередного пересмотра Украина не просто имеет самую низкую оценку надежности заимствований среди стран СНГ. Опережающая нас Армения имеет рейтинг уровня ВВ-, что на две ступени выше, чем у Украины. В свою очередь у России — рейтинг ВВ, у Казахстана — ВВВ+. Рейтинги уровня В по шкале Fitch считаются "в высокой степени спекулятивными". Более того, после очередной коррекции Украина оказалась в одном шаге от преддефолтного уровня.

Это не первый пересмотр суверенного рейтинга Украины. В сентябре агентство Moody`s понизило его до Саа1, а Standard & Poor`s в начале ноября — до В- (см. "Ъ" от 4 ноября).

В отличие от оценок других агентств, ожидания Fitch выглядят более оптимистическими — несмотря на негативный прогноз, эксперты агентства ожидают в 2014 году роста ВВП Украины на 1,5%. В отчете не упоминается об угрозах торговых войн с Россией, однако указывается, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к ускорению притока инвестиций в страну.

Сообщение Fitch было обнародовано в пятницу вечером, а поэтому не успело повлиять на котировки украинских бумаг. "Эта новость была предсказуемой — о грядущем пересмотре в Fitch сообщили еще две недели назад. По аналогии с недавним ухудшением рейтинга Standard & Poor`s можно ожидать, что эффект от этого шага будет хотя и негативным, однако весьма незначительным",— уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

В то же время негативный прогноз рейтинга оставляет вероятность еще одного ухудшения. "Рейтинговые агентства исходят из ожидания, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС способствует притоку иностранного капитала в страну. Если этого не произойдет, и страна так и не сумеет до конца года возобновить сотрудничество с МВФ, то уже в ближайшие месяцы нас может ожидать очередное снижение рейтинга",— опасается господин Фурса. Сейчас преддефолтный рейтинг Украина имеет лишь по шкале Moody`s. "Дальнейшее ухудшение рейтингов приведет к тому, что привлечение страной кредитов будет становиться все более дорогим. Учитывая растущие проблемы с наполнением бюджета, а главное — угрозы очередного принятия нереалистичного госбюджета, привлекать средства для финансирования внешней задолженности станет все сложнее, что лишь активизирует разговоры о приближающемся дефолте страны",— пояснил независимый эксперт Марьян Заблоцкий.

Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя