Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Fabrice Coffrini/Pool / Reuters

Иранский атом дошел до полуфинала

Женевские переговоры позволили вплотную подойти к заключению важнейшей ядерной сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Прошедшие в конце минувшей недели в Женеве переговоры между Тегераном и шестеркой мировых держав по иранской ядерной проблеме стали самыми результативными за всю их историю. Участники объявили о возможности подписания соглашения уже в ближайшие две недели. Однако финальный этап переговоров станет самым сложным. Для заключения сделки "шестерка" должна будет признать право Ирана на обогащение урана, чему пытается помешать Израиль. Кроме того, роль злого полицейского играет Франция, требующая максимально ограничить иранскую программу.


Завершившаяся в ночь на воскресенье в Женеве трехдневная встреча представителей Тегерана и шестерки (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) посредников стала второй после того, как в июне президентом Ирана был избран Хасан Роухани. Приход к власти имеющего репутацию реформатора исламского богослова, который сменил стоявшего на жестких антизападных позициях Махмуда Ахмадинежада, реанимировал переговоры, зашедшие в тупик к концу правления прежнего президента и не проводившиеся по много месяцев.

Подтверждением того, что при президенте Роухани диалог Ирана и "шестерки" резко оживился, стала прежде всего возросшая динамика переговорного процесса. Предыдущий раунд прошел во второй половине октября, следующий, о котором достигнута договоренность в ходе последней встречи, состоится уже 20 ноября. Однако главным достижением стало небывало быстрое продвижение сторон к устранению разногласий о том, как снять озабоченность мирового сообщества относительно возможности создания Тегераном ядерного оружия.

Свидетельством того, что в ходе нынешнего раунда переговоров посредники и Тегеран близко подошли к прорыву, стало неожиданное прибытие в Женеву глав МИДов большинства стран "шестерки". Напомним, что формат переговоров предполагает участие в них политдиректоров МИДов (Москву в "шестерке" представляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков). Однако на сей раз после первого дня переговоров в Женеву срочно вылетели госсекретарь США Джон Керри и его западные партнеры, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

Хотя ожидаемого прорыва в итоге достичь не удалось, оценки сторон свидетельствуют о том, что за три дня в Женеве им удалось сделать, возможно, самый значительный рывок в устранении имеющихся разногласий. По словам Сергея Лаврова, переговоры были "очень конкретные и затяжные, но время было потрачено не зря". Неожиданным стало и заявление российского министра по поводу роли американской стороны: "Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Джоном Керри по продвижению подходов, которые были бы приемлемы для Ирана". В свою очередь, сам Керри сообщил, что достигнутые договоренности создают условия для того, чтобы "при хорошей работе и доброй воле заключить соглашение в ближайшие недели". В схожем ключе высказался и глава МИД Великобритании Уильям Хейг, по словам которого договоренность с Тегераном может быть достигнута в течение двух недель.

Выбивающейся из общего тона позитивных откликов стала оценка главы МИД Франции Лориана Фабиуса, выразившего сомнение, что соглашение с Ираном будет достигнуто в ближайшее время. Несмотря на то что Фабиус не стал разглашать подробности переговоров, проходивших в закрытом режиме, в интервью Международному французскому радио он признал, что между членами "шестерки" возникли разногласия по двум вопросам. Первый — о будущем строящегося иранского ядерного реактора "Арак", который, по оценке Парижа, сможет производить оружейный плутоний. Второй вопрос касается того, каким должен быть разрешенный Ирану порог обогащения урана.

За пределами же "шестерки" самым непримиримым противником иранских ядерных программ остается Израиль. Если администрация Барака Обамы ищет компромисс с Тегераном, обсуждая условия сохранения его ядерных программ, то Израиль требует их полного сворачивания. Сообщения о прогрессе женевских переговоров вызвали негативную реакцию израильского премьера Биньямина Нетаньяху, оценившего планируемое соглашение с Тегераном как плохое и опасное. По признанию израильского лидера, он уже переговорил по этому вопросу со всеми лидерами "шестерки", кроме главы КНР. Кроме того, на этой неделе с визитом в США отправляется министр экономики Израиля Нафтали Беннетт, который намерен просить конгрессменов использовать свое влияние на Белый дом для того, чтобы не допустить ядерную сделку между Ираном и "шестеркой" как "угрожающую безопасности Израиля".

Между тем иранская сторона уже дала понять, что предложение полностью отказаться от обогащения урана, как того требует Израиль, для нее неприемлемо. "Для нас существуют красные линии, которые нельзя пересекать,— заявил после переговоров в Женеве президент Ирана Хасан Роухани.— Они определяются нашим правом на обогащение урана в соответствии с международными нормами".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя