Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие за 15 лет дошло до Госдумы

Обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой предъявлено экс-депутату от ЛДПР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Следственная служба управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предъявила обвинение в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой авторитетному бизнесмену и экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, осужденному в этом году за вымогательство на восемь лет колонии. Сам Глущенко не был допрошен из-за плохого самочувствия, поэтому неизвестно, признает он себя виновным или нет. Имя заказчика и мотив преступления по-прежнему остаются неизвестными.


Вчера Михаилу Глущенко, госпитализированному в конце октября в тюремную больницу имени Гааза, было предъявлено обвинение в организации посягательства на жизнь государственного деятеля (ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК), депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Госпожу Старовойтову, напомним, вместе с ее помощником Русланом Линьковым расстреляли в парадной ее дома на канале Грибоедова в ноябре 1998 года. Депутат от полученных ранений скончалась на месте, ее помощник выжил благодаря своевременной помощи врачей.

По версии следствия, не позднее лета 1998 года Михаил Глущенко совместно с неустановленным лицом организовал убийство госпожи Старовойтовой. Поводом к устранению стала ее государственная деятельность. Глущенко вместе с неустановленным лицом обратился к Юрию Колчину, с которым авторитетный бизнесмен был знаком, а он, в свою очередь, сформировал бригаду, совершившую убийство.

Четверо непосредственных исполнителей в 2005 году были осуждены горсудом Петербурга, в том числе и технический организатор убийства Юрий Колчин и киллер Виталий Акишин — они получили 20 и 23,5 года колонии соответственно.

Самого Глущенко вчера допросить не удалось: у него резко поднялось давление. Пока неизвестно, признает ли бывший депутат себя виновным или нет. Хотя ранее, в августе этого года, его адвокат Александр Афанасьев рассказывал "Ъ", что Михаил Глущенко категорически отрицает всякую причастность к этому преступлению.

По неофициальным данным, на "неустановленное лицо" следствие примеряет бизнесмена Вячеслава Шевченко, который вместе со своим деловым партнером Юрием Зориным и их переводчицей в марте 2004 года был убит на Кипре. Обвинение в организации этого преступления, кстати говоря, предъявлено Михаилу Глущенко. По версии следствия, в 1990-х годах авторитетный депутат покровительствовал бизнесу братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, получая за это регулярное вознаграждение. В начале 2000-х Глущенко выехал за границу, после чего братья отказались ему платить. Тогда, по версии следствия, экс-депутат стал требовать единовременной выплаты $10 млн, а в случае отказа угрожал убийством Вячеславу Шевченко. За вымогательство Михаил Глущенко был осужден в этом году на восемь лет колонии строгого режима.

"Михаил Глущенко пытается переложить вину на Вячеслава Шевченко, но, по мнению его семьи, он не имеет никакого отношения к убийству Галины Старовойтовой",— сказал "Ъ" адвокат Олег Лебедев, представляющий интересы Сергея Шевченко.

Предъявление обвинения Михаилу Глущенко нельзя считать неожиданным. Дело в том, что информация о его причастности к этому преступлению звучала еще во время первого судебного процесса по делу об убийстве Галины Старовойтовой, завершившегося в 2005 году. Юрий Колчин, по неофициальным данным, неоднократно пытался дать показания против Глущенко и даже рассчитывал заключить сделку со следствием: в обмен на свои показания он хотел, чтобы ему снизили срок наказания.

Адвокат Афанасьев, комментируя следственные действия, объяснил "Ъ", почему это произошло именно сейчас. В ноябре истекает срок давности по этому громкому делу. Поправки к уголовному законодательству, внесенные за прошедшие 15 лет, вывели это дело из-под юрисдикции присяжных и сделали его подсудным районному суду. "По моим данным, никаких новых материалов не прибавилось, а предъявление обвинения сейчас объясняется только тем, что дело можно передать в районный суд, где судья, увидев, откуда дело пришло, встает и берет под козырек",— заявил "Ъ" защитник. Однако с ним не согласен Руслан Линьков: "У следствия только сейчас появилось достаточно прямых доказательств, которые позволили предъявить обвинение Глущенко и которые смогут устоять в суде".

Вместе с тем в этом уголовном деле до сих пор сохраняется интрига. Сегодня неизвестно, кто является заказчиком убийства и каким образом государственная деятельность Галины Старовойтовой мешала лично Михаилу Глущенко. Защитник авторитетного бизнесмена прояснить этот вопрос не мог.

"Для того чтобы прозвучало имя заказчика, нужна политическая воля. В советские времена следствие не могло затрагивать высокопоставленные фигуры. Эта практика, видимо, сохранилась до сих пор,— считает Руслан Линьков.— Она (Галина Старовойтова.— "Ъ") неоднократно заявляла, что в списки ЛДПР включаются криминальные авторитеты, ставила под сомнение передачу депутатских мандатов ЛДПР представителям тамбовского преступного сообщества. По ее мнению, некоторые депутаты от ЛДПР пришли в Госдуму не для работы, а для решения своих личных вопросов, зачастую сомнительных с точки зрения закона".

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии