Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Скандал в Самарской области


Чиновник пострадал за дружбу с предпринимателем

       В прошлом месяце ОБЭП Самарской области возбудил уголовное дело в отношении начальника Комитета по управлению городским имуществом Самары Александра Сидоренко. Чиновнику инкриминировались различные нарушения при приватизации городских объектов. Сам Сидоренко виновным себя не считает. По его мнению, действия милиционеров являются отголоском истории с АО "Новая Самара", соучредителем которого является КУГИ. Руководитель этого АО Владимир Захарченко конфликтует с ОБЭПом еще с прошлого года.
       
       Захарченко поссорился с самарским УВД в 1995 году. Тогда против него было возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам местного ОБЭП. Последние, по утверждению предпринимателя, без законных оснований пытались проверить принадлежащие ему предприятия. Милиционеры избили бизнесмена, и он обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела, каковое и было заведено — но против самого Захарченко: он якобы оказал сопротивление милиционерам и избил их (Ъ подробно писал об этом конфликте в августе прошлого года). Захарченко с этими обвинениями не согласился, доказать его вину не удалось, и дело было прекращено 29 марта этого года. Захарченко до сих пор пытается взыскать через суд с УВД Самары 50 млрд руб. за нанесенный ему моральный ущерб.
       В мае 1996 года ОБЭП возбудил уголовное дело в отношении начальника Комитета по управлению городским имуществом Самары Александра Сидоренко, обвинив его в злоупотреблении служебным положением в ходе приватизации. Впрочем, это дело было вскоре прекращено, так как вину чиновника доказать не удалось. Через некоторое время ОБЭП возбудил дело о злоупотреблениях в КУГИ. Его расследование пока продолжается. О каких именно злоупотреблениях идет речь, правоохранительные органы не разглашают.
       Александр Сидоренко сообщил корреспонденту Ъ, что его преследуют в связи с вышеупомянутым делом Захарченко. Дело в том, что КУГИ является учредителем АО "Новая Самара" и всегда поддерживало предпринимателя в его конфликте с милицией. Предположение Сидоренко о взаимосвязи двух дел подтверждается помимо прочего следующим фактом: милиционеры пытаются обвинить руководство КУГИ в том, что комитет незаконно входит в составы различных АООТ. При этом в их уставный фонд якобы вносятся здания, принадлежащие городу. Сам Сидоренко уверяет, что эти обвинения беспочвенны.
       Руководитель КУГИ сообщил корреспонденту Ъ, что год назад против него уже возбуждали уголовное дело. Сидоренко обвинили в том, что он два года учился за деньги комитета на юридическом факультете Самарского государственного университета. Однако потом выяснилось, что он имел на это право согласно действующему законодательству. Уголовное дело пришлось закрыть.
       В ОБЭП УВД и прокуратуре корреспонденту Ъ отказались прокомментировать дело, возбужденное в отношении руководителя КУГИ.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-САШИН
       

Комментарии
Профиль пользователя