Коротко

Новости

Подробно

Как расследовали дело об убийстве Галины Старовойтовой

от

В ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге была застрелена депутат Госдумы Галина Старовойтова. При нападении пострадал ее помощник Руслан Линьков, который получил ранение в голову. Петербургское управление ФСБ возбудило дело по ст. 277 УК («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

В ноябре 2002 года ФСБ объявило об аресте шестерых организаторов и исполнителей преступления во главе с бывшим офицером ГРУ Юрием Колчиным (Юра Брянский). По версии следствия, они были членами тамбовской группировки и занимались тяжкими преступлениями по найму. Шестеро их предполагаемых соучастников были объявлены в розыск.

30 июня 2005 года горсуд Петербурга приговорил организатора Юрия Колчина и одного из киллеров Виталия Акишина к 20 и 23,5 года колонии строгого режима соответственно. Двух других (Юрия Ионова и Игоря Краснова) суд оправдал, в отношении еще двоих (Алексея Воронина и Игоря Лелявина) дело было прекращено за истечением срока давности. Суд постановил, что убийство совершено по политическим мотивам. Личность заказчика осталась неустановленной, однако во время процесса неоднократно звучало имя экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко.

28 сентября 2006 года еще два человека были осуждены за пособничество в убийстве — Вячеслав Лелявин получил 11 лет строгого режима, Павел Стехновский — два года, но был освобожден в связи с истечением срока давности. По версии следствия, Лелявин организовывал прослушивание телефонных переговоров депутата, а Стехновский участвовал в приобретении оружия. Их дело рассматривалось отдельно, поскольку оба были арестованы после начала первого процесса.

В апреле 2008 года следствие по делу было приостановлено. В июле 2009 года Руслан Линьков и сестра Галины Старовойтовой Ольга написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, попросив возобновить расследование. В качестве основания они ссылались на задержание экс-депутата Глущенко, обвиняемого в других преступлениях и долгое время скрывавшегося на Кипре. В сентябре дело возобновили «по вновь открывшимся обстоятельствам», но впоследствии оно еще несколько раз приостанавливалось.

В марте 2011 года стало известно, что организатор убийства Юрий Колчин заявил следователям, что заказчиком преступления является экс-депутат Глущенко, входивший в тамбовскую ОПГ под кличкой Миша Хохол. О последствиях не сообщалось. 1 марта 2012 года экс-депутат был осужден на восемь лет тюрьмы за вымогательство, в отношении него также расследуется дело об организации тройного убийства на Кипре.

8 ноября 2012 года Руслан Линьков сообщил, что в деле об убийстве Галины Старовойтовой появились подвижки, которые позволяют «с оптимизмом смотреть на дальнейший ход расследования». В августе 2013 года адвокат господина Глущенко сообщил, что к его клиенту приходили оперативники УФСБ, занимающиеся делом Галины Старовойтовой. Он не исключил, что экс-депутату может быть предъявлено обвинение в убийстве.

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя