Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Carlo Allegri / Reuters

«Парк «Зарядье» – пока потерянное звено в цепочке существующих зеленых зон в центре Москвы»

Считают партнеры Diller Scofidio + Renfro Элизабет Диллер, Рикардо Скофидио, Чарльз Ренфро, руководители Hargreaves Associates Джордж Харгривз и Мэри Маргарет Джонс и партнер Citymakers Петр Кудрявцев

На конкурс по «Зарядью» мы собрали опытную международную команду, в которую вошли эксперты из шести стран: Германии, Дании, Италии, Великобритании, США и России. Наш консорциум мульти дисциплинарный: у нас есть специалисты, занимающиеся архитектурой, ландшафтным дизайном, урбанистикой, транспортом, управлением парками, инженерией и «устойчивым развитием» (в частности, предполагает сохранение окружающей среды.— “Ъ”). Diller Scofidio + Renfro не одно десятилетие возрождает уникальные общественные пространства, освобождая их от условностей типичной архитектуры, ландшафтного и урбанистического дизайна. Портфолио бюро охватывает арт-инсталляции, культурные объекты и, конечно, большие градостроительные проекты. Hargreaves Associates – одно из ведущих в мире бюро, занимающееся ландшафтной архитектурой и урбанисткой. Специализация Citymakers – управление процессом трансформации больших городских территорий в реальном времени.

Бесспорный плюс «Зарядья» – его расположение: окруженный историческими и архитектурными памятниками и пышным убранством Кремля, этот участок уже обладает всем необходимым для создания уникальной стратегии проектирования. Один из главных и сложных вопросов – доступность «Зарядья» для пешеходов: парк окружен дорожной сетью, которая, по сути, создает барьер для их передвижения. Помимо этого сама набережная Москва-реки в этом районе пока не безопасна для прогулок. Еще один важный вопрос, касающийся доступности парка для пешеходов – непродуманные маршруты движения общественного транспорта, в частности, автобусов и велосипедов. Если решить эти головоломки у парка «Зарядье» есть все шансы стать новым местом притяжения как для москвичей, так и для туристов со всего мира.

Один из главных вопросов при создании парка, рассчитанного на такое большое количество людей, – как обеспечить программу, которая круглогодично будет обеспечивать общественный интерес к нему и его посещаемость. Еще одна задача: как, учитывая ненастную погоду и температуру ниже нуля, создать здесь зеленое пространство. «Зарядье» должно дать Москве правильно выстроенное с точки зрения экологии публичное пространство, которым можно наслаждаться во все времена года. Чтобы стать ресурсом для города, этот парк должен быть местом, куда люди будут приходить 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а значит все здесь –мероприятия и пространство – должны рождать в посетителях желание остановиться, передохнуть, поесть, поиграть и поразмышлять. Он должен дарить моменты для передышки и встреч, сочетая в себе в себе социально-чувствительный дух нового XXI века и уважение к историческому наследию вокруг: Кремлю, Китай-городу. При проектировании необходимо учесть уже существующие на площадке элементы, среди которых фундамент снесенной гостиницы «Россия», находящиеся под землей археологические руины. Напоминая о своей истории, парк «Зарядье» одновременно смотрит вперед, даруя своим посетителям новый опыт и становясь обрамлением для будущего здания филармонии и гостиницы.

Цель этого проекта обеспечить москвичей общественным пространством в самом центре города, в котором они так нуждаются и которое совместит в себе современный дизайн и историческое наследие. Олимпийский парк королевы Элизабет, созданный Hargreaves Associates к проводимым в Лондоне в 2012 году к Олимпийским играм, как раз решал похожую задачу. Он воплотил в себе вековые традиции паркового искусства Великобритании, став при этом общественным пространством XXI века. В «Зарядье» совмещение постиндустриальных заброшенных территорий с достижениями в сфере устойчивого развития превращает этот проект в новый тип парка XXI столетия. Чем-то парк «Зарядье» схож с другим проектом Hargreaves – парком Waterfront в Луисвилле. Новые пешеходные пространства и дорожки вдоль реки заново открыли эту в прошлом промышленную зону для жителей города. Парк «Зарядье» дает возможность вновь связать центр Москвы с набережной, превратив ее в приятное и доступное место для прогулок. Похожего эффекта удалось добиться создателям парка Millennium в Чикаго, который увеличил так называемую «петлю» – транспортную сеть деловой части города, создав новые доступные места для прогулок как для жителей города, так и туристов. Так и парк «Зарядье» – пока потерянное звено в цепочке существующих зеленых зон в центре Москвы. Расположение «Зарядья» превратит этот парк в естественную точку притяжения, выделив его среди других парков Москвы, создав из него одну из достопримечательностей города, который сам соткан из достопримечательностей. Ведь именно здесь находятся главные исторические места центральной части Москвы.

Маргарита Федорова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение