Коротко

Новости

Подробно

«Хромую лошадь» довели до апелляции

В Перми началось рассмотрение жалоб осужденных

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермский краевой суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб осужденных и их защитников по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». В апреле 2013 года семеро подсудимых были приговорены к срокам заключения от четырех до девяти лет десяти месяцев. Наказание, не связанное с лишением свободы, получил только экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов. В ходе процесса осужденный пиротехник Сергей Дербенев заявил отвод прокурору и просил освободить его из СИЗО до рассмотрения его жалобы. В итоге в удовлетворении ходатайства и заявления об отводе было отказано. Как говорят в суде, процесс завершится в конце ноября.


В Перми началось рассмотрение апелляционных жалоб по уголовному делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, жертвами которого стали 156 человек. В апреле суд первой инстанции признал всех восьмерых подсудимых по делу виновными в совершении преступлений различной тяжести. Фактический совладелец сгоревшего клуба Анатолий Зак был приговорен к девяти годам десяти месяцам лишения свободы. Его подельники — исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов получили четыре и шесть лет колонии общего режима соответственно. Все они были признаны виновными в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору).

Пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых, которые устроили в клубе огненное шоу, что стало непосредственной причиной пожара, осудили по ст. 218 УК РФ (нарушение правил использования пиротехнических изделий) и назначили наказание пять лет и четыре года десять месяцев соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Инспекторов Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокофьеву суд признал виновными в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Их начальник, бывший замруководителя ГУ МЧС по Пермскому краю Владимир Мухутдинов, осужденный за два эпизода злоупотребления полномочиями, отделался штрафом в 70 тыс. руб.

В итоге приговор не устроил как фигурантов дела, так и некоторых потерпевших. Но во вчерашнем заседании приняли участие только господа Дербеневы и Дмитрий Росляков. Остальные отказались лично принимать участие в рассмотрении жалобы. Так, Анатолий Зак сообщил, что находится в одном из лечебных заведений системы ФСИН. Интересы отсутствующих представляли адвокаты. Впрочем, перейти к основной части заседания удалось лишь к концу рабочего дня. Основную часть времени суд обсуждал многочисленные ходатайства и заявления Сергея и Игоря Дербеневых, участвовавших в заседании с помощью видеоконференции из пермского СИЗО №1.

Так, Сергей Дербенев потребовал запретить журналистам вести фото- и видеосъемку процесса. Также он настаивал на том, чтобы зал суда покинули сотрудники НТВ, которые якобы оклеветали его в одной из программ. Но в итоге судья Сергей Кодочигов работать журналистам разрешил. Затем отец и сын Дербеневы заявили отвод прокурору Дмитрию Тупицыну, который поддерживал гособвинение в суде первой инстанции. «При наличии существенных противоречий в деле, указанные лица не усомнились в сути обвинения, а, напротив, сделали все, чтобы рассмотрение дела прошло поверхностно», — пояснил свою позицию Сергей Дербенев. По его мнению, Дмитрий Тупицын с коллегой Вадимом Казариновым поддерживали нарушения судом УПК и создавали негативный образ осужденных в СМИ. В удовлетворении заявления об отводе также было отказано.

Тогда Игорь Дербенев заявил ходатайство об участии в процессе его сестры Татьяны в качестве защитника. Но ни он, ни его родственница не смогли назвать причин, по которым осужденному необходима дополнительная юридическая помощь. Судья Сергей Кодочигов в удовлетворении ходатайства отказал, отметив, что его интересы представляет Татьяна Зверева — «один из лучших адвокатов». Список ходатайств осужденных Дербеневых на этом не закончился. Сергей Дербенев попросил суд изменить ему и его сыну меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Свое ходатайство он мотивировал тем, что в условиях СИЗО не имеет возможности готовиться к судебным заседаниям. Тем не менее, оба были оставлены под стражей. Как отметил судья, их освобождение невозможно, так как такая мера пресечения является частью уже состоявшегося приговора.

Ближайшие заседания будут посвящены зачитыванию апелляционных жалоб осужденных и их адвокатов. Как пояснили в Пермском краевом суде, рассмотрение жалоб планируется завершить к концу ноября. Текст решения будет изготовлен в начале следующего месяца.

Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя