Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Франция попала под выстрелы в Африке

Правительство разбирается с последствиями убийства журналистов на севере Мали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Франсуа Олланд созвал в Париже экстренное совещание министров. Они обсуждали, как скажется похищение и убийство в Мали французских журналистов на ситуации во Франции. Убийц обещано найти и покарать, президент выразил соболезнования семьям погибших, но за всеми этими понятными и человеческими действиями явно есть и политическая подоплека. О том, как может отозваться во Франции теракт в Мали, рассказывает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Французские журналисты, готовившие специальный репортаж в городе Кидаль на севере Мали, были похищены и вскоре после этого расстреляны. Их тела нашли на дороге в нескольких метрах от машины, на которой передвигались боевики. 51-летняя репортер Жислен Дюпон была убита тремя выстрелами, 55-летний звукорежиссер Клод Верлон — двумя. Журналисты готовили материал о Национальном движении за освобождение Азавада (MNLA) — единственной группировке туарегов, с которыми ведет переговоры нынешнее правительство Мали.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан поспешил оградить от ответственности французский контингент. Он сообщил, что журналисты просили расквартированных в Бамако военных доставить их к месту интервью, однако получили не только отказ, но и настоятельный совет туда не ездить. Совета они не послушались, воспользовавшись самолетом миссии ООН. Малийские военные также объяснили, что именно в этом районе на севере страны ситуация остается нестабильной и они не могут отвечать за безопасность иностранцев.

Журналистов подкараулили на улице после встречи с одним из лидеров туарегов, затолкали в автомобиль и увезли. Организованное преследование не принесло результата. Поднявшиеся с французской военной базы вертолеты машину похитителей не обнаружили. Тела были найдены наземной группой в 12 км от места похищения.

Водитель, сопровождавший французов, сообщил, что нападавшие были одеты как туареги и говорили на их языке. Ничего более вразумительного о похитителях неизвестно, в переговоры они вступать не пытались, ни одна из экстремистских групп не взяла на себя ответственность за преступление.

При этом французы в своем журналистском расследовании пытались разобраться в корнях сопротивления на севере Мали. То есть хотя бы отчасти исламисты должны были быть заинтересованы в том, чтобы об их позиции рассказали западному миру. Возможно, такое соображение просто не пришло в голову боевикам, журналистов могли посчитать французскими шпионами. Но может быть и ровно наоборот: планировалось как раз выставить туарегов мятежниками и убийцами.

Эксперты также обсуждают, не было ли похищение спровоцировано освобождением на прошлой неделе четырех французских заложников в Нигере, за которых якобы был уплачен выкуп не менее €20 млн, что официальные лица категорически отрицают. В этом случае теракт в Мали мог быть вызван как желанием сорвать новый куш, так и местью за возможную недоплату.

Как бы то ни было, преступление ударило и по французскому правительству. Вновь обсуждается, насколько нужна была военная операция в Мали, предпринятая Францией в январе этого года. Она прошла успешно и с минимальными потерями, ненадолго подняв авторитет президента Олланда, способного, как тогда выяснилось, на быстрые и решительные шаги. Теперь же оказывается, что спокойствие в Мали не восстановлено, а экстремисты по-прежнему действуют в северных провинциях.

Только что с большой помпой прошла встреча четырех заложников из Нигера, которых исламисты держали в плену почти три года. За ними летали министр обороны Жан-Ив Ле Дриан и глава МИДа Лоран Фабиус. Освобождение, чем бы оно ни было оплачено, тоже подавалось как успех правительства. Тем больнее и обиднее воспринимается трагедия в Мали, которую могут поставить в вину французским властям.

Комментарии
Профиль пользователя