Коротко


Подробно

 "АУМ синрике" оплатит счета за газ
       Во вторник японская секта "АУМ синрике" объявила о готовности выплатить компенсации жертвам теракта, устроенного в токийском метро в мае 1995 года. Таким образом она надеется смягчить действие двух законов, вступающих в силу 27 декабря, которые фактически могут положить конец существованию секты.

       Как известно, теракт "АУМ синрике" в токийском метро с использованием боевого газа зарина привел к смерти 12 человек и отравлению нескольких тысяч. Секту подозревают в совершении еще ряда преступлений. Это газовая атака в небольшом городке в центре Японии в 1994 году, в результате которой погибли семь человек, а также убийства членов секты, решивших выйти из нее. Доказано, что членами "АУМ синрике" были убиты иокогамский юрист Цуцуми Сакамото, расследовавший деятельность секты, его жена и малолетний ребенок.
       Противостояние японских властей и секты началось вскоре после основания "АУМ синрике" в начале 90-х годов. По просьбам родителей, чьи дети вместе с фамильными сбережениями уходили к гуру Секо Асахаре, полиция неоднократно предпринимала штурм похожих на крепости зданий секты в районе горы Фудзи, но эти операции, как правило, не приносили результатов. Молодые сектанты либо отказывались возвращаться к родителям, либо исчезали. Доказать причастность секты к их исчезновению не удавалось.
       Ситуация изменилась после теракта 1995 года в Токио. Полицейские обыски, проведенные во владениях секты, позволили обнаружить запасы отравляющих веществ, оборудование для их производства и оружие, в том числе военный вертолет российского производства. Все это сектанты намеревались использовать для организации газовой атаки и последующего захвата "очищенного" центра Токио, где находятся министерства, парламент и императорский дворец. "Судный день" призван был стать началом нового мира, жить в котором были достойны лишь последователи Асахары.
       Слепой гуру Секо Асахара, создавший эклектичные симфонии и такую же религиозно-философскую доктрину, внушаемую адептам на занятиях секты, был арестован. Но лишь спустя четыре года после ареста, в сентябре 1999 года он признал причастность "АУМ синрике" к теракту в токийском метро. В конце сентября за участие в теракте токийским судом был приговорен к смертной казни через повешение боевик Масато Иокояма. Он стал вторым членом секты, получившим смертный приговор. Год назад кара настигла Кадзуаки Окадзаки, виновного в похищении и убийстве семьи адвоката Сакамото.
       Японские власти, не ограничиваясь наказанием отдельных сектантов, в середине октября приняли два закона, которые могут положить конец деятельности "АУМ синрике". Один из них обяжет секту каждые три месяца отчитываться перед властями о своей деятельности и даст полиции полномочия инспектировать принадлежащие секте здания и помещения в любое время. Другой облегчит процедуру отчуждения активов секты с целью выплаты компенсаций ее жертвам. Законы вступят в силу 27 декабря.
       Не дожидаясь этого дня, секта пытается публично оправдаться. В конце октября она пообещала извиниться перед жертвами теракта и, если потребуется, сменить название. 1 декабря извинения были принесены. А 21 декабря "АУМ синрике" перевела на счет помощи пострадавшим в токийском метро 4 млн 97 тыс. иен (около $48 488), вырученных от продажи своей собственности. Сумма не такая уж большая, если учесть, что помимо 12 погибших во время газовой атаки в метро пострадало по разным оценкам от 4 до 6 тысяч человек. Из-за отравления зарином многие из них до сих пор испытывают хронические головные боли, головокружение, тошноту и удушье.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.12.1999, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение