Коротко


Подробно

Четыре за одного

Борис Барабанов об альбоме Пола Маккартни "New"

То, что Пол Маккартни не растерял хитмейкерских навыков, стало ясно в прошлом году, когда как бы между делом, записывая ретрохиты из детства, он выпустил одну из величайших своих песен — "My Valentine". Уже тогда было известно, что полным ходом идет работа над оригинальным песенным материалом для первого полноценного сольного альбома маэстро после "Memory Almost Full" (2007).

Позднее появилась информация о том, что с каждой из новых песен будет работать продюсер, отобранный исключительно для нее. В итоге дело ограничилось четырьмя именами — зато какими! Три песни, включая первую "Save Us" и последнюю "Road", сделал продюсер Адель Пол Эпворт. Этан Джонс, отвечавший за хитовые альбомы Kings Of Leon и Тома Джонса, поработал на двух треках — "Early Days" и "Hosanna" . Больше всего материала — целых шесть номеров — досталось сыну "пятого битла" Джорджа Мартина Джайлсу, который делал саундтрек для спектакля "Cirque du Soleil" по песням The Beatles "Love" и для фильма Мартина Скорсезе о Джордже Харрисоне "Living In The Material World". Для прессы и общественности самым важным оказалось участие Марка Ронсона. Из всех сопродюсеров альбома "New" он — единственная настоящая поп-звезда, к тому же очень интриговали заголовки типа "Продюсер Эми Уайнхаус работает с Полом Маккартни".

Спродюсированный Марком Ронсоном заглавный трек "New" — прекрасный повод объявить весь альбом самой битловской записью Пола Маккартни за несколько десятилетий. Еще одна вещь, к которой приложил руку Марк Ронсон, "Alligator", имеет отчетливые ссылки на "психоделических" The Beatles периода "Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band".

Далее следовало бы проанализировать, как продюсерский почерк каждого из партнеров Пола Маккартни прочитывается в песнях, за которые они отвечали. Но, слушая альбом, понимаешь, что на самом деле каждый из них за все свои заслуги перед музыкой получил грандиозный приз, лучший из возможных,— шанс поработать с типично битловским материалом вместе с носителем языка.

За рамки этой задачи вышел Пол Эпворт, записав совершенно отдельную по фактуре песню "Road", которая расположена почти в самом конце альбома. Достаточно неожиданно звучит "Appreciate" — Джайлс Мартин получил для этого трека типичную супермелодию Маккартни и припомнил не только поздний период The Beatles, но и относительно недавние импровизации героя с экс-участниками Nirvana. В прочих треках, доставшихся Джайлсу Мартину, все гораздо ближе к битловскому "ГОСТу", и остается только признать, что аутентичный саунд — это нечто, присущее продюсеру на генетическом уровне. Он же оформил и эффектное послесловие к альбому — спрятанный трек "Scared". Это типичная сшибающая с ног любовная баллада Маккартни, проходящая по категории не столько даже хита, сколько четырехминутного мастер-класса для поп-авторов.

Пол Маккартни выбрал правильную стратегию. Впервые за долгое время он не стал доверять весь альбом одному, пусть и выдающемуся продюсеру. В новом веке он успел таким образом поработать с Найджелом Годричем, Томми Ли Пумой и Youth, но только разделив ответственность между несколькими участниками, он получил красоту мысли и свежесть взгляда в каждом треке.

Комментировать

Наглядно

обсуждение