Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Марш с национальным колоритом

Правительство Башкирии разрешило русским пройти по Уфе маршем

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

4 ноября в Уфе впервые пройдет Русский марш. Мероприятие согласовано правительством Башкирии. Организаторами марша выступили местное отделение Национально-демократической партии и группа гражданских активистов. Собор русских Башкортостана в мероприятии участия не примет. Башкирские национальные организации обратились к Рустэму Хамитову с просьбой запретить его проведение. Политологи сомневаются, что мероприятие русских националистов соберет много участников.


Правительство Башкирии согласовало проведение Русского марша в Уфе 4 ноября. Русские националисты планируют пройти от ДК машиностроителей до ДК «Химик», где должен состояться митинг. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение Национально-демократической партии (НДП) и группа гражданских активистов. В нем планируется участие 500 человек.

Среди заявленных целей марша — требования введения визового режима с государствами Средней Азии и Закавказья, права полноценного изучения русского языка в Башкирии, протест против распространения ваххабизма, против дискриминации и нарушения прав русского населения, лозунги сохранения целостности России и исторического облика Уфы.

«Часть заявленных нами лозунгов — это поддержка федерального тренда русских маршей»,— заявил „Ъ” руководитель местного отделения НДП Константин Кузнецов. «Мы требуем закрепления в Конституции страны признания русских государствообразующим народом, строительства русского национального государства по европейскому типу»,— заявил господин Кузнецов. Он добавил, что у них «есть и локальные требования». «Например, мы выступаем против сепаратизма. В республике в последнее время он поутих, но подобные настроения все же прослеживаются»,— заметил собеседник.

В Соборе русских Башкортостана, официальной общественной организации, представляющей интересы русского населения, „Ъ” заявили, что непосредственного участия в марше члены организации не примут. «Не думаю, что ситуация в республике созрела для того, чтобы необходимы были марши отдельных национальностей, хотя цели у Русского марша в Уфе достаточно умеренные, и я отношусь к ним с пониманием»,— сказал член исполкома собора Виктор Афанасьев.

С резким протестом против проведения марша выступили башкирские националисты. Движение «Кук буре» объявило о сборе подписей под обращением к президенту республики Рустэму Хамитову с просьбой остановить проведение Русского марша в Уфе. «Хочется предостеречь русскую общественность, что в национальных регионах Российской Федерации Русский марш будет восприниматься как агрессивное выступление против национального суверенитета республик, и тем самым будет носить негативный характер, противопоставляя русский народ всем нерусским народам»,— говорится в тексте обращения.

Профессор кафедры политологии и социологии Башкирского государственного аграрного университета Рушан Галлямов считает Русский марш «проявлением естественного развития этнополитических процессов последнего времени». По его мнению, «лозунги марша в Уфе вполне приемлемы». Вместе с тем политолог предупредил об «определенной опасности захвата руководящей роли в таких движениях радикально и экстремистски настроенными лидерами».

Политолог Станислав Шкель сомневается, что марш получится многочисленным. «По данным соцопросов, в республике не больше 3% населения действительно озабочены проблемой межнациональных трений»,— заявил „Ъ” господин Шкель. В то же время, полагает он, «люди помнят перекосы в национальной политике во времена правления Муртазы Рахимова». «Проблемы же с изучением русского языка в школах остаются по сей день, и это делает некоторые лозунги марша актуальными»,— заметил эксперт.

Артур Асафьев


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя