Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: DPA /AP

Двуглавый айфон

Наш корреспондент пытался сделать выбор между 5c и 5s

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 56

Сравнив свежие смартфоны Apple, можно прийти к выводу, что, похоже, вскоре основным материалом для айфонов станет пластик. А алюминий либо уйдет в категорию суперпремиум, либо будет вытеснен каким-то другим, более современным металлом. И конечно, рано или поздно на всех устройствах фирмы появится волшебная кнопка Touch ID.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Старт официальных продаж iPhone 5s и 5c в России принес хорошую новость для поклонников бренда: впервые местные цены на большинство представленных модификаций оказались ниже европейских. Покупая смартфоны в США или у торговцев "серыми" аппаратами, по-прежнему можно сильно сэкономить. Скажем, на 5c емкостью 32 Гб легко выгадать более 7 тыс. руб. Но если сравнивать с ценами в Германии, то получается, что у нас оба варианта 5c (16 Гб и 32 Гб) дешевле примерно на 1500 руб. и 850 руб. соответственно. Даже "младшая" модель 5s дает возможность москвичу сэкономить все те же 850 руб. И только старшая, на 64 Гб, в Берлине будет дешевле на 300 руб.

Экономия, безусловно, небольшая, и трудно представить человека, который будет делать выбор исходя только из нее. Но именно она впервые заставляет обратить более пристальное внимание на группу айфонов в цветных корпусах. После детального знакомства с этой моделью начинаешь видеть в 5c не просто очередную маркетинговую уловку, а новую идеологию, не менее харизматичную, чем у Джобса. Конечно, это может оказаться заблуждением, но нет ничего реальней, чем оно, когда рука сжимает крепкое пластиковое тельце жизнерадостной расцветки.

5c: новый айфон по цене старого


Поначалу мало кто верил в успех пластикового цветного айфона. Для некоторых фанатов Apple подобное словосочетание и вовсе кажется неудачной шуткой. Начало американских продаж вроде бы сначала говорило о том же: компания реализовывала в 3,4 раза больше 5s, нежели 5c. Однако спустя месяц разрыв между показателями моделей уменьшился до 1,9, и отнюдь не из-за падения спроса на 5s. В качестве одной из причин называют скидки, которые установили на пластиковый айфон американские ритейловые сети. Более существенной представляется работа сарафанного радио с участием тех, кто модель распробовал. Как будет меняться эта пропорция в случае с Россией, пока сказать трудно. Единственной гарантией того, что у нас тоже будут активно интересоваться 5c, является сам аппарат.

Да, сначала он выглядит как проклятие Apple-пуриста, но после нескольких дней тесного с ним взаимодействия начинаешь всерьез думать, что это и есть новое оружие компании из Купертино. Ну или его прототип.

Прежде всего 5c наделил понятие "пластиковый корпус" новым содержанием, разумеется эксклюзивным. Частью этого содержания, как выяснилось, является стальная пластина, которая проложена под задней крышкой телефона. Пластина, с одной стороны, служит антенной, с другой — обеспечивает корпусу увесистость и нешуточную жесткость. Пластик позволил сделать не просто прямоугольный корпус со скругленными краями, как это обычно происходит у Apple, а новую версию, у которой углы, под которыми сходятся грани, чуть-чуть поменялись. Ровно настолько, чтобы телефон было попросту невозможно выпустить из рук. От этого и сам пластик кажется не таким, как обычно,— можете поверить, автор текста перещупал изрядно пластиковых смартфонов, сходства нет ни с одним. Особенно заводит полное отсутствие швов сзади и по бокам. Их толком не нащупать даже на стыке пластика и стекла на дисплее. Стоит добавить пару слов про "тонировку" визуального оформления ОС под цвет корпуса: малозаметное поначалу решение, которое с течением времени вызывает все больше положительных эмоций. Похожие чувства вызывает то, как аппарат справляется со своими прямыми смартфонными обязанностями.

Разработки, которыми Apple снабдила iPhone 5s, делают его реальным претендентом на звание лучшего смартфона 2013 года

Фото: ANP / AFP

Принято говорить, что 5c — это прежняя "пятерка", только в новой рубашке. Если сравнивать спецификации, то разницы действительно практически нет: батарея только чуть более емкая, дольше проживет с требовательной iOS 7, ну и новая лицевая камера FaceTime. Ее сенсору слегка увеличили пиксели, он стал получать больше света, что в сочетании с поддержкой обратной засветки (BSI) дает более качественную картинку при плохом освещении. Но стоит немного понаблюдать, как начинает казаться, что с седьмой версией мобильной операционки новый аппарат справляется лучше iPhone 5. Причем улучшения не бросаются в глаза, как в случае с 5s, но обладают чем-то вроде кумулятивного эффекта. Ходишь, пользуешься телефоном и вдруг понимаешь: реально быстрее. Быстрее отзывается на нажатия и прокрутку. Чуть быстрее открывает приложения и разворачивает-сворачивает меню. Поди разберись, что там спецы из Apple оптимизировали в работе этой модели, но называть ее пятым айфоном в пластике язык уже не поворачивается. Зато хочется цитировать американские техноблоги, которые теперь уверяют, будто iPhone 5c — прорывный проект Джонатана Айва, главного спеца Apple по дизайну, призванный в долгосрочной перспективе полностью поменять парадигму, в которой создаются телефоны компании. Собственно, почему бы и нет? Первый шаг — обуздание дешевизны пластика — ею уже, можно сказать, сделан. Осталось прирастить аппарату все те великолепные технические решения, которые пока достались только на долю iPhone 5s.

5s: чудо-камера и чудо-кнопка


Поскольку 5s официально является новым флагманом линейки айфонов, ему на данном этапе достались все плюшки. Ценность некоторых для конечного потребителя пока остается неясной. Скажем, хваленый 64-битный процессор не будет означать, что смартфон станет делать все то же самое, что его предшественник, в два раза быстрее. И вообще, его аппаратные возможности в связи с этим обновлением — дело будущего. Сегодня некоторой их частью могут насладиться либо те, кто играет на айфонах в видеоигры, либо те, кто проводит над телефонами синтетические тесты и потом упоенно сравнивает результаты с другими мощными аппаратами. Остальные разницу, конечно, заметят, но она будет не столь существенна, как появление новой камеры и новой кнопки "домой", также известной теперь как сенсор для биометрического идентификатора Touch ID.

Подробный отчет о работе камеры 5s лучше изучать в интернете, где можно своими глазами рассмотреть снимки, сделанные на нее, на камеру "пятерки" и на камеры аппаратов-конкурентов из сегмента ОС Android. О том, у кого лучшая камера (если не считать Nokia Lumia 1020), можно спорить бесконечно, однако 5s в этом смысле, кажется, на шажок ближе к совершенству, чем все остальные. Качество съемки в темноте (один из главных критериев работы камеры смартфона, если задуматься) заметно выросло благодаря увеличению площади сенсора, как и в случае с лицевой камерой 5c. Появился новый роскошный режим съемки видео — с эффектом замедления времени. Аппарат делает десять кадров в секунду, затем пользователь в программе просмотра устанавливает место и длительность замедленного фрагмента. Готовый результат можно постить в Facebook и собирать лайки. Особенно если предварительно потренироваться и снять действительно эффектное видео.

Что касается Touch ID, это настоящий прорыв. Конечно, датчик отпечатка пальца — вещь не новая на рынке, но подавляющее большинство ее предыдущих вариаций с предложением Apple сравниться не в состоянии. Начать можно с того, что сделан он не где-то в укромном месте, а в кнопке "домой", которую пользователь айфона обычно нажимает по несколько раз за сеанс. Далее, хранить в телефоне можно до пяти отпечатков, и все они в зашифрованном виде складируются в специальной области внутренней памяти, куда нет доступа никому, кроме самого Touch ID. В том числе сетевым соединениям, которые могли бы отослать хранящуюся информацию через интернет. По крайней мере, так уверяют разработчики 5s. Понятно, что любители конспирологии вправе подозревать Apple в тайном сотрудничестве с американской киберразведкой NSA. Наконец, Touch ID невероятно ускоряет работу с аппаратом. Типичная ситуация: вам приходит сообщение, вы хотите ответить на него из-под экрана блокировки, смахиваете уведомление, телефон требует ввести пароль, вы вводите, и после десяти секунд и дюжины мелких движений у вас появляется возможность ответить на сообщение. С Touch ID та же операция занимает секунды две. Если палец не сразу удачно ляжет на кнопку, четыре. Любопытно, что американских пользователей сразу очень заинтересовал вопрос, можно ли разблокировать чужой айфон отрезанным пальцем владельца (Apple уверяет, что нет). А российские стали спрашивать, как сенсор будет себя вести на морозе. Специалисты компании из Купертино полагают, что пределы температурного диапазона, в которых работает аппарат, являются ограничением и для Touch ID. Плюс не следует забывать, что на холоде отпечаток пальца может сжаться, а во влажную погоду разбухнуть. Все эти естественные процессы могут сильно смутить сенсор, и придется вводить пароль по старинке — цифрами или фигуры рисовать, у кого как. Но при комнатной температуре и нормальной влажности датчик срабатывает девять раз из десяти. Что заставляет пользователя беспрестанно разблокировать аппарат именно с помощью Touch ID — иногда без всякой цели.

Комментарии
Профиль пользователя