"Мои роли — уроки жизни"

Сергей Рахлин беседует с актером Майклом Фассбендером

Фильм "Советник" вышел на наши экраны и должен доказать зрителю, что в погоне за деньгами не все средства хороши

Сергей Рахлин, Торонто — Лондон

"Greed is Good" — "Жадность — дело хорошее". Это выражение дельца Гордона Гекко из фильма "Уолл-стрит" (1987) на долгие годы стало слоганом воротил Уолл-стрит. На нем выросло целое новое поколение биржевиков и банкиров, доведших Америку, а с ней и весь мир до грани экономического краха.

Последствия этого "хорошего дела" болезненно ощущаются до сих пор. В целом ряде фильмов, снятых на волне, а скорее цунами, экономических потрясений, делаются попытки художественно их осмыслить. И если они заставят задуматься хотя бы несколько человек, то и на этом спасибо.

Как теперь принято говорить, отдельное спасибо сценаристу Кормаку Маккарти и режиссеру Ридли Скотту за фильм "Советник" (The Counselor), который вышел в российский прокат 31 октября.

Кормак Маккарти — лауреат Пулитцеровской премии и автор романа "Старикам здесь не место", по которому братья Коэн сняли свой одноименный оскароносный фильм в 2007 году.

"Советник" — первый киносценарий, написанный Маккарти. Как и в "Стариках...", узнаваемость времени и места в "Советнике" не обязательно означает, что перед нами произведение абсолютно реалистическое. Диалоги и особенно монологи персонажей приподнимают происходящее на наших глазах пусть не на слишком высокие, но котурны.

В фильме мелкие и средние наркодельцы и даже главы наркокартелей выражают себя если и не белым стихом, то уж точно не деловым американским английским.

В любви Майкл Фассбендер так же убедителен, как и в ужасе

Будь на месте постановщика картины, легендарного британского режиссера Ридли Скотта ("Гладиатор") кто-нибудь попроще, кто-нибудь из Голливуда, мы бы увидели заурядную историю о том, как некий американский адвокат (Майкл Фассбендер), и без того материально успешный — он разъезжает на "бентли" и летает в Амстердам для покупки бриллиантового обручального кольца для своей возлюбленной (Пенелопа Крус), решает поучаствовать в рискованной сделке с наркотиками и что из этого вышло. И как было наказано Зло.

Но именно Скотт оказывается равным партнером писателю Маккарти. Ведь Скотт и сам чужд "ползучему реализму" Голливуда. Не зря в их фильме главный герой не имеет имени и зовется просто Советником. Все это вместе поднимает фильм до уровня притчи о жадности и тяжелом персте судьбы.

Сценарист Маккарти, создавая образ Советника, видел его как классический трагический персонаж: "Он достойный человек, который просыпается однажды утром и решает сделать что-то нехорошее. И этого вполне достаточно. Некоторые люди могут всю жизнь прожить недостойно, поступать как негодяи и мирно умереть в своей постели в 102 года. Советник к их числу не принадлежит".

Но, добавим, хочет принадлежать. У него, как у многих успешных американцев, да и не только американцев, самонадеянность сильнее чувства самосохранения. От пьянящего "я все могу, мне все позволено" до опасной жадности — один шаг.

Брэд Питт предупреждает: не надо путаться в грязные дела

Советник (counselor) — традиционное обращение к адвокату, в данном случае можно воспринимать с некоторой иронией. Вообще-то, наш советник сам нуждается в совете. И его ему дают: "не надо влезать в грязные дела",— говорят ему другие герои истории. Это и острожный мидлмен-посредник Уэстрей (точный Брэд Питт), и эксцентричный делец Рейнер (Хавьер Бардем), пригревший Малкину (Камерон Диас) — змею, выдающую себя за дикую сексапильную кошку. Забегая вперед скажу, что именно умная жадность Малкины будет стоить жизни всем остальным персонажам, кроме самого Советника, которого оставят в живых, по крайней мере на время, после долгой телефонной "философской" лекции главы мексиканского, а может колумбийского, наркокартеля (Рубен Бладес). Как говорится, молодым здесь (и там, и тут, и нигде) не место в этом мире жадности и философствующего зла.

Советника в фильме исполняет ирландский актер (отец его немец) Майкл Фассбендер, который недавно сыграл у Ридли Скотта в фильме "Прометей" (2012). Фассбендер — восходящая звезда мирового кино. Его работы в фильмах "Голод" (2008), "Опасный метод" (2011) и "Стыд" (2011) привлекли к нему внимание студий и публики. В декабре в российский прокат выходит новый фильм "12 лет рабства", где Фассбендер играет омерзительного рабовладельца.

Мы встретились с актером на кинофестивале в Торонто в сентябре этого года после первого показа "12 лет рабства" и в октябре перед мировой премьерой "Советника" в отеле Dorchester в Лондоне.

— "Советник" — картина об искушении и о выборе, который человек совершает. Что вас искушает в жизни? Совершали ли вы выбор, о котором потом жалели?

— Нет, особых сожалений о чем-то нет. Не то чтобы я не совершал ошибок. Но они скорее были информативны, столь же как и все остальное в жизни. Поэтому я не живу прошлым. Нахожу это депрессивным. Я люблю концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. А еще больше на том, что сулит будущее. В буддистской реальности нельзя быть в будущем, но я задумываюсь о нем больше, чем о прошлом.

Что касается искушений... Они у меня те же, что и у всех...

— ...Для кого-то это деньги, для кого-то женщины...

— Искушения — очевидны. В том числе и названные вами. Важны, однако, приоритеты. Мои приоритеты довольно просты, и, по счастью, мне позволено их претворять в жизнь. Если сопоставить меня с Советником, то деньги для меня не такое уж большое искушение. Я их вижу не как цель, а как средство. Никуда не денешься от оплаты счета за газ и за такое прочее. Но я никогда не принимал решений, в основе которых были деньги.

В случае Советника, который в полном порядке, он принимает одно неправильное решение и запускает машину, которую не может остановить.

Майкл Фассбендер — восходящая голливудская звезда

— А что вас привлекло к этому фильму? Почему вы решили сыграть Советника?

— Меня увлекла идея показать порочность представлений, что материальное, вещи могут сделать нас счастливыми и принести уважение. Мне показалось, что пришло время поговорить о том, что капиталистический набор ценностей очень уж материалистичен и слишком жестко определяет нашу жизнь.

— Одна из тем фильма, выраженная через персонаж Малкины (Камерон Диас),— женская сексуальность как средство контроля над мужчинами. Что вас пугает в женщинах?

— Все вышеперечисленное! Что надо делать все, чтобы они не заскучали (смеется). Думаю, что женщины — существа более продвинутые и сложные, чем мужчины. Мы, мужчины, я всегда говорю, какие-то глуповатые — все у нас "прямо вперед". А у женщин развился мозг — ведь они вынашивают детей, и им тысячелетиями приходилось иметь дело с мужчинами, которые их подавляли. Может, факт, что мужчины подавляли женщин тысячелетиями, и привел к тому, что мужчины стали бояться женщин. Эволюция — странная вещь. Вы это можете увидеть на примере девочек-тинейджеров, которые взрослеют куда быстрее своих сверстников-мальчиков. Это можно отнести и к взрослым.

— Режиссер Ридли Скотт говорит, что, когда он читает сценарий, он уже видит актеров, которые могут сыграть роли персонажей. Любит ли режиссер Скотт своих актеров?

— Ридли действительно очень хорош с актерами. Некоторые считают, что он больше озабочен визуальной канвой картины, что актеры, мол, для него вторичны. Но я считаю, что он вовлекает актера в процесс. Он никогда не давал мне прямых указаний, скорее он провоцирует и вдохновляет. Его указания носят скорее шутливый характер, в них даже есть элемент детской игры. Он позволяет актерам выразить себя наиболее полно.

— Говоря о моментах актерского самовыражения. В "Советнике" вы наиболее ярко себя проявили в показе чистой любви и страсти к вашей возлюбленной в начале картины, а также замечательно передаете чувство всепобеждающего страха, охватившего вашего героя к финалу. Как вам удается быть убедительным в обоих случаях?

— Я стараюсь не играть "эмоции". Я стараюсь играть действие. А эмоции приходят как сопутствующий фактор.

Звездный состав на второстепенных ролях: Хавьер Бардем и Камерон Диас

— Как вы выбираете материал для очередного вашего фильма?

— Я стараюсь как-то планировать свою работу. Варьировать серьезные фильмы с некоторым фаном. В будущем году у меня выходит комедия "Фрэнк". Но обычно, когда я что-то планирую, это не срабатывает. Когда я читаю сценарий, я реагирую на текст. Потом для меня важно, кто режиссер. Я должен чувствовать, что это возможность, которой нельзя пренебречь. Мне нравится делать что-то такое, что меня пугает, где есть возможность провала. Я скорее выберу опасность.

— Ваши персонажи часто переживают глубочайшие психологические травмы. Это на вас сказывается?

— Нет. Скорее это меня информирует. Я многому научился, играя разные роли, вроде этого Советника. Мои роли — уроки жизни, которые я ценю и использую в моих отношениях с людьми, которые мне дороги. Да, я ношу это с собой, но за годы работы я научился защищать себя. Не закрываться. Брать перерывы. Перезаряжаться. У меня есть защитные механизмы, которые мне позволяют входить в роль и выходить из нее. Я рад, что мне довелось играть в серьезных фильмах, которые побуждают к размышлению. Они заставляют и меня задавать себе вопросы по поводу того, куда направить мою собственную жизнь.

— А как зритель вы в кино когда-нибудь плачете?

— О, да! Хорошо быть в темном кинотеатре, когда текут слезы. Я плакать не боюсь. Иногда это очень полезно для сброса напряжения. Иногда слезы лучше всякого массажа.

Прометей становится Советником

Визитная карточка

Наполовину немец, наполовину ирландец (по линии матери), Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в немецком городе Хайдельберге, прославился в Калифорнии, однако последние 15 лет живет в Англии. Фассбендер снялся у многих, абсолютно разноплановых режиссеров: от Вуди Аллена и Франсуа Озона до Квентина Тарантино и Зака Снайдера. Телевизионным дебютом Фассбендера стала роль сержанта Бертона Кристенсона в сериале Тома Хэнкса и Стивена Спилберга "Братья по оружию" 2001 года. В 2006-м Фассбендер едет в Голливуд и снимается в эпопее Зака Снайдера "300 спартанцев". В 2008-м драма "Голод" с его участием получает приз на Каннском кинофестивале за лучший дебютный фильм. В 2009 году Фассбендер снялся одновременно у Тарантино в "Бесславных ублюдках" и в драме "Аквариум" Андреа Арнольда. Оба фильма критики приняли "на ура".

В 2011-м вышли четыре фильма с его участием: мелодрама "Джейн Эйр", фэнтези "Люди Икс: Первый класс", психологический триллер "Опасный метод" и драма "Стыд". А в 2012-м снялся в "Прометее".

Лауреат премии Гильдии киноактеров США (2009) и Кубка Вольпи (Венецианского кинофестиваля) за лучшую мужскую роль (2011).

Подготовила Полина Щербакова