Коротко

Новости

Подробно

3

Джулиана Ассанжа слили публике

История WikiLeaks в "Пятой власти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

премьера кино

Публицистический байопик "Пятая власть" (предварительный просмотр картины и последующая "дискуссия о свободе слова в формате off the record" были организованы Академией журналистики ИД "Коммерсантъ") рассказывает об отношениях двух основателей сайта WikiLeaks — Джулиана Ассанжа и Даниэля Домшайт-Берга, по книге которого написан сценарий. Несмотря на модного актера Бенедикта Камбербэтча в роли неоднозначного Ассанжа, один из самых колоритных интернет-деятелей современности показался ЛИДИИ МАСЛОВОЙ скорее заурядным пронырой.


Интернет не дает покоя кинематографистам как потенциальный Клондайк тем, сюжетов, неординарных характеров, и хотя на киноэкране они пока что оказываются как-то менее интересны, чем в воображении юзеров (не говоря уже о реальности), режиссеры продолжают упорствовать: раз Дэвид Финчер сделал "Социальную сеть" про Facebook, грех и про WikiLeaks не сделать, а скоро и Россия подтянется со своим "Стартапом" про "Яндекс". Но если Дэвид Финчер все-таки зарекомендовал себя как автор, способный к аналитической деятельности и психологизму, то режиссер Билл Кондон, последнее время специализировавшийся все больше по "Сумеркам" или по мюзиклам типа "Девушек мечты", представляется сомнительной кандидатурой, когда речь идет о такой неоднозначной фигуре, как Джулиан Ассанж, и всем комплексе связанных с ним морально-этических проблем.

"Пятая власть" все эти вопросы сокращает в общем-то до одной сюжетной линии — как испортились отношения между Джулианом Ассанжем и его поначалу преданным учеником и последователем Даниэлем Домшайт-Бергом (Даниэль Брюль), которого австралийский хакер-правдолюб избавил от ненавистной ему работы. Воодушевленные своим новым проектом, соратники разговаривают в основном эффектными слоганами, революционными лозунгами и духоподъемными девизами типа "Храбрость заразна!" или "Главное — иметь веру и план действий". В этой демагогической терминологии WikiLeaks не просто прибыльный сайт для слива компромата (который по замыслу организаторов должен хлынуть водопадом, как только информаторам будет гарантирована анонимность), но "новая форма социальной справедливости".

Скоро, однако, романтические иллюзии развеиваются, выясняется, что сам любитель правды Джулиан Ассанж не прочь иногда приврать по пустякам, WikiLeaks не только противостоит коррупции, но и подвергает опасности жизнь ни в чем не повинных людей, и нежная дружба между интернет-гуру и его последователем начинает трещать по швам, в том числе и входя в конфликт с личной жизнью. Так, в одном из эпизодов персонаж Даниэля Брюля ведет разговор по душам со своей девушкой (Алисия Викандер): "Ты помнишь, когда у нас последний раз был секс?" — "Ну, я уверен, что следующий раз я запомню". С этими словами герой игриво тянется к подружке, но именно тут в дверь стучится вечно скрывающийся от преследователей Ассанж, требующий приютить его. По фильму иногда кажется, что у этого часто довольно неприятного субъекта просто такая карма, предназначение свыше — мешать людям жить как на глобальном макроуровне, так и на бытовом микроуровне, а вся эта его героическая борьба за правду и свободу слова служит лишь предлогом для бесцеремонного вмешательства в чужую судьбу. И в общем в этом, видимо, заключается пресловутая "власть", вынесенная в название фильма как основная ассанжевская мотивация.

В визуальном плане "Пятая власть" так же мало цепляет, как в содержательном. В глазах рябит от букв, цифр и html-кодов, под какое-то истеричное техно на саундтреке по экрану скачут титры с названиями городов, по которым перемещаются неуловимые викиликовцы: "Берлин, Рейкьявик, Каир..." Билл Кондон не столько показывает нам Джулиана Ассанжа с разных сторон, в разных ракурсах, сколько описывает его в самом буквальном смысле слова напечатанными на экране словами, причем описывает довольно примитивно и плоско (скажем, осторожно и благоразумно обходя такую рискованную тему, как обвинение в сексуальных преступлениях).

Последние 40 секунд скользкий герой получает возможность что-то сказать прямо в камеру, и тут мелькает смутная надежда, что хоть в этом своем "последнем слове" он будет более искренним, чем раньше, как-то наконец приоткроется. Но не тут-то было: с отрешенным и подозрительно косящим куда-то взглядом Джулиан Ассанж намекает, что никакой правды никто никогда не узнает, хоть вы сто ваших фильмов снимите. Данный фильм, однако, заканчивается правдивым сообщением, что объявленный в Америке врагом государства Джулиан Ассанж до сих пор проживает в посольстве Эквадора,— об этом, впрочем, интересующиеся могут узнать и не покупая билет в кино, куда все-таки ходят за новыми интересными визуальными и эмоциональными впечатлениями, а не за тем, чтобы покрупней увидеть "говорящие головы" из телевизора, ксерокопии секретных документов или до боли знакомые интернет-браузеры, только увеличенные до максимального размера, который позволяет киноэкран.

Комментарии
Профиль пользователя