Коротко


Подробно

 Понедельник 21 мая 1990г.

Алло, мы ищем гешефты

       В среду в Тель-Авиве местные футболисты обыграли советских 3:2. После окончания встречи победители немедленно предложили проигравшим деньги и израильскую прописку.
       
       Советские спортсмены, насколько мне известно, не согласились и улетели в ФРГ играть два последних матча перед чемпионатом мира. Израильские коммивояжеры от банка "Леуми" отправились вербовать спортивные таланты в СССР.
       Надо думать, что там им повезет больше. По крайней мере с конца лета, с тех пор как банк "Леуми" взял курс на закупку классных тренеров и спортсменов из СССР и других, тогда еще социалистических стран, в Израиль переехало несколько "звезд". Венгерская гимнастка Агнеш Келети, двукратная победительница Олимпиады-56 в упражнениях на брусьях и на бревне, стала директором гимнастического центра Израиля. Советская чемпионка Олимпиады-80 по баскетболу Вида Беселене возглавила специально для нее организованную детскую баскетбольную спортшколу в городе Раш-Цион (обе выехали в Израиль с мужьями-евреями). С помощью банка были куплены и уже играют в израильских клубах советские футболисты Гурам Аджоев и Стасис Барнаускас. Суммы гонораров настолько высоки, что даже спортсмены-неевреи предпочитают Израиль другим странам (как, например, Барнаускас, которого "Леуми" перекупил у Греции).
       Еврейские селекционеры предпочитают представителей игровых видов спорта и отбирают их по собственному списку. В него уже включены такие известные игроки, как баскетболисты Леонид Левицкий (Киев) и Ирина Минх (Новосибирск), ватерполист Борис Шульман (Алма-Ата), волейболисты Игорь Загорский (Ленинград), Эмма Райбер (Алма-Ата), Юлия Салцевич (Москва), гандболисты Анна Бельмас (Ростов-на-Дону) и Леонид Беренштейн (Запорожье), мастера настольного тенниса Борис Розенберг (Одесса), Евгений Брайнин (Ленинград), Владимир Дворак (Киев), московские футболисты Сергей Нейман и Владимир Абрамзон.
       Кроме этого, израильский банк выплачивает приличные комиссионные — в конвертируемой валюте — вербовщикам в СССР, которые могут склонить советских спортсменов к "измене родине" и способствовать этому процессу вообще. Мне, например, предложили опубликовать книгу "Евреи и спорт".

Газета "Коммерсантъ" от 10.12.1999, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение