Финансовую историю террористов и их семей изучат пристальнее

Комитет Госдумы по безопасности предлагает ужесточить президентский законопроект

Комитет Госдумы по безопасности предлагает уже на этой неделе принять во втором и третьем чтениях президентские поправки в УК, предусматривающие, в частности, возмещение вреда, причиненного террористами, за счет их родственников. Сегодня комитет утвердил свои поправки к проекту, предлагающие увеличить сроки наказания за организацию и участие в террористической деятельности, а также расширить временные рамки для анализа финансовой истории террористов и их родственников.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как заявила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), комитет выступит с предложением принять уже на этой неделе во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс (УК), внесенные президентом. Напомним, возмещение вреда, причиненного в результате теракта, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Такое возмещение возможно при наличии «достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества». Для этого ФСБ дается право «истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников» террористов.

Сегодня комитет по безопасности утвердил свой пакет поправок к проекту. В комитете подчеркивают, что все поправки носят «технический» характер, однако среди них есть и принципиальные. Так, принятый в первом чтении президентский законопроект предусматривал появление в УК новой статьи «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» (ст. 205.5 УК) с наказанием от 10–15 лет. Госпожа Яровая предлагает увеличить сроки наказания по этой статье до 15–20 лет.

Еще одна поправка касается возмещения вреда. Принятый в первом чтении проект предполагал, что доход террориста или его родственников будет анализироваться от момента совершения теракта. Госпожа Яровая предлагает расширить временные рамки и анализировать доходы лица, совершившего теракт, с ранней стадии: «Не ранее установленного факта начала участия лица в террористической деятельности». Госпожа Яровая подчеркивает, что предложенные поправки не меняют концепцию президентской инициативы, а принятие закона может послужить «профилактикой одного из самых опасных преступлений», а также станет дополнительной мотивацией «для отказа от противоправной деятельности».

Впрочем, таблицу поправок комитета по безопасности еще должен рассмотреть профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым.

Виктор Хамраев, Дмитрий Пашинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...