Коротко


Подробно

6

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Манекены притворились слепками

Валентин Юдашкин в ГМИИ имени Пушкина

Выставка мода

В ГМИИ имени Пушкина проходит выставка "Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства". Вечерние женские костюмы класса haute couture, расставленные в залах постоянной экспозиции, изучила ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.


ГМИИ не в первый раз принимает у себя модную экспозицию: в 2007 году в музее проходила выставка "Шанель. По законам искусства", а в 2011-м — "Диор. Под знаком искусства". Российский кутюрье Валентин Юдашкин решил не отставать от западных коллег, тем более что для мемориальной выставки есть два повода. В этом году Валентин Юдашкин отмечает два юбилея: 50-летие и 25-летие творческого пути.

Выставка сразу же берет быка за рога: модная экспозиция начинается в Итальянском дворике, где рядом с копией Давида Микеланджело тихо расположился черный, совершенно лысый манекен. Манекен облачен в платье из коллекции "Океан любви" ("весна-лето 2009"). Платье из синего сатина-дюшес с вышивкой стеклярусом и кристаллами Swarovski демонстрирует "ДНК Валентина Юдашкина": оптимистичный наивный драматизм, бесконечное упоение деталями, бессознательный сложный крой.

В сопоставлении исторических объектов постоянной экспозиции ГМИИ и работ Валентина Юдашкина и кроется нехитрая концепция выставки. Так, например, на "евангельскую" работу Луки Джордано "Брак в Кане Галилейской" смело смотрит манекен в платье с орнаментальной вышивкой "Невская ограда Летнего сада" из коллекции "Путешествие из Петербурга в Москву" ("весна-лето 2003"). Платье оснащено могучими фижмами, а на голове у манекена опасно колышется огромный кокошник из черного стекляруса. Рядом со слепком гробницы Джулиано Медичи Микеланджело Буонарроти торжественно успокоился и манекен в платье "Черное и белое" ("осень-зима 2006/07"), а рядом со слепком гробницы Лоренцо Медичи многозначительно мерцает кристаллами Swarovski платье "Баттерфляй" ("весна-лето 2011").

Валентин Юдашкин, модельер опытный, с большим производственным стажем, показывает публике, что он может подзаряжаться от абсолютно любой стилистической эпохи. Так, перед слепком "Райских врат" великого ренессансного мастера рельефа Лоренцо Гиберти (копия дверей флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре) стоит бодрый отряд платьев "Посвящение Эрте" ("осень-зима 2008/09"). Это многослойные наряды, призывающие вроде бы вспомнить костюмы раннего Ренессанса, но адресованные при этом совсем иному художнику — Роману Тыртову (Эрте), специализировавшемуся на ар-деко.

Традиционного искушения поставить экран, на котором посетители могут увидеть дефиле дома "Валентин Юдашкин", Валентин Юдашкин не избежал. И такой экран установлен: длинноногие модели уверенно шагают в сторону слепка надгробия Иларии дель Карретто (оригинал — в соборе Сан-Мартино в Лукке), кроткой юной итальянской аристократки, рано скончавшейся при родах.

Но настоящий прорыв в вечность Валентин Юдашкин совершает все-таки в зале "Искусство поздней классики и эллинизма". Перед циклопической многофигурной группой "Фарнезский бык" (скульптор родосской школы Аполлоний Тралесский, оригинал — в Неаполитанском археологическом музее) стоит как вкопанный манекен в золотом платье "Русская жара" ("весна-лето 2011"), созданный без всяких ненужных изысков. А Нике Самофракийской спокойно противостоит манекен в розовом наряде с металлическим ошейником из коллекции "Ар-деко" ("осень-зима 2003/04"). В этом зале ретроспектива торжественно завершается: какие-то 25 лет творческой деятельности Валентина Юдашкина легко и решительно вместили в себя все мировое изобразительное искусство.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение