Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Британия не позволила поступить с собой по-кенийски

Радикальные исламисты планировали масштабный теракт в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сценарий нападения на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби мог повториться в Лондоне. Об этом британские спецслужбы объявили по завершении "беспрецедентной спецоперации" по задержанию четырех членов террористической группировки — выходцев из Алжира, Турции, Пакистана и Азербайджана. В Скотленд-Ярде отрабатывают версию, согласно которой все четверо — "воины джихада", успевшие повоевать в Сирии на стороне оппозиции.


В Скотленд-Ярде "Ъ" подтвердили, что ведут расследование по делу четырех британских подданных, "уроженцев других государств". Их подозревают в хранении огнестрельного оружия и совместной подготовке теракта в Лондоне, нацеленного на максимальное число жертв.

Источники The Guardian в британских спецслужбах сообщили, что теракт, который удалось предотвратить, мог быть соизмерим с двумя другими масштабными трагедиями — недавним терактом в торговом центре Westgate в Найроби и в индийском Мумбае в ноябре 2008 года, унесшими жизни 67 и 164 человек соответственно. Детали расследования не разглашаются. Известно лишь, что подозреваемые — выходцы из четырех стран: Алжира, Турции, Азербайджана и Пакистана. Их возраст — от 25 до 29 лет.

По данным британских СМИ, имя одного из арестованных — Навид Балуш. Из его личной страницы в Facebook следует, что он отец троих детей, родился в городе Карачи и в 2000 году окончил колледж в Уолворте, на юге Лондона. Ссылок на экстремистские сайты аккаунт Навида Балуша не содержит. Информации об остальных участниках группировки нет.

В британской контрразведке MI-5 объявили, что отслеживали деятельность группировки в течение нескольких лет. Однако выйти на их след спецслужбам удалось только сейчас. Чтобы задержать предполагаемых террористов, сотрудники спецподразделения британской полиции провели беспрецедентную операцию. Четверо подозреваемых были одновременно арестованы в разных районах Лондона. На поимку каждого спецслужбы бросили отряд численностью не менее 20 человек и приняли повышенные меры безопасности, которые объяснили тем, что "преступники могли иметь доступ к огнестрельному оружию". Впоследствии эти опасения подтвердились.

По данным The Times, сейчас Скотленд-Ярд проверяет подозреваемых на "причастность к конфликту в Сирии". Одно из объяснений этому — смешанный этнический состав группировки. По некоторым данным, на стороне сирийской оппозиции сейчас сражаются до 3 тыс. выходцев из Великобритании. По словам главы контрразведки Эндрю Паркера, по возвращении на родину они "могут примкнуть к террористам". "Угроза внутренней безопасности страны в результате конфликта в Сирии нарастает,— предупредил господин Паркер.— Службы безопасности вынуждены уделять этой проблеме все больше сил".

Не менее тщательно британские силовики отрабатывают кенийский след в подготовке теракта. В Лондоне не исключают, что группировка, в которую входили четверо подозреваемых, имела связи с окружением Саманты Льютуэйт — вдовы Джермейна Линдси, известного как Абдулла Шахид Джамаль, который был одним из организаторов терактов в лондонском метро в 2005 году. Недавно Интерпол объявил Саманту Льютуэйт в розыск — ее обвиняют в причастности к трагедии в Найроби.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя