Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ   |  купить фото

Ставропольский губернатор почистил правительство

Владимир Владимиров начал кадровые перестановки

Коммерсантъ (Ростов) от

Владимир Владимиров, в сентябре назначенный врио губернатора Ставрополья вместо Валерия Зеренкова, как и обещал, занялся «оп тимизацией» региональных властей. В отставку отправлено уже несколько крупных краевых чиновников. А сам господин Владимиров объявил, что вскоре должность премьера будет упразднена, а правительство региона возглавит он лично.


На встрече с главой кабинета министров и его зампредами, имеющими в настоящий момент статус исполняющих обязанности врио губернатора Ставропольского края, Владимир Владимиров объявил, что возглавлять правительство региона он будет лично, а должность премьера будет упразднена вместе с аппаратом. Изменится и структура краевого правительства: в состав кабинета будут входить только заместители председателя правительства, статус членов кабинета потеряют краевые министры, председатели нескольких комитетов и  региональной тарифной комиссии. У губернатора появятся два первых заместителя, а количество простых заместителей сократится с девяти до семи.

На должности первых заместителей, которые будут курировать сельское хозяйство и промышленность, назначены Николай Великдань (ранее курировал тот же вопрос в ранге простого зама) и  Иван Ковалев, до этого занимавший пост премьера. Из  зампредов свои посты пока сохранили Юрий Скворцов (вопросы безопасности) и Лариса Калинченко (финансы).

По решению врио губернатора Ставрополья, в состав краевого кабмина будут входить только заместители председателя правительства края, статус членов кабинета потеряют краевые министры, председатели нескольких комитетов и региональной тарифной комиссии.

Назвал Владимир Владимиров и имена тех членов правительства, с кем он уже решил расстаться. Свои посты потеряли и.о. первого вице-премьера краевого правительства Виктор Шурупов, и.о. зампреда-руководителя аппарата ПСК Юрий Эм, а также и.о. зампредов ПСК Сергей Асадчев, Андрей Бурзак, Дмитрий Грибенник, Виктор Карлов и Галина Ткачева. По словам господина Владимирова, в своем решении он «честен перед собой» и перед членами кабмина, поблагодарил их за работу, пояснив, что не имеет права «тянуть этот вопрос, чтобы потом через два месяца сказать „извините“».

В краевом правительстве сообщили, что в ближайшее время «оптимизация» коснется и краевых министерств и  их аппаратов. Не  исключено, что и здесь надо ждать сокращений. В частности, может исчезнуть из штатного расписания должность министра по восточным территориям, который отвечает за развитие восточных районов края. На выездном совещании, которое прошло в  Нефтекумске, Владимир Владимиров отметил, что министр по восточным территориям не может подменить бюджет и функции учреждений, которые консолидируются на уровне правительства. «Мы еще раз внимательно все взвесим, проведем совещание по этому поводу и примем решение. Возможно, должность будет упразднена»,— заявил тогда Владимир Владимиров

О своем намерении заняться оптимизацией управления в крае Владимир Владимиров заявил на первой же планерке. Тогда же все правительство было отправлено в отставку, а его сотрудники получили статус исполняющих обязанности. Причем господин Владимиров тогда же честно предупредил кабинет, что «все вместе мы точно не будем работать» и пообещал в течение двух месяцев сформировать новое правительство.

Вице-президент ТПП края Борис Оболенец отмечает, что решения Владимира Владимирова вполне логичны, поскольку правительство его предшественника было «непонятным» и создавалось впечатление, что его структура формируется под «конкретных людей».

По его мнению, правительство, несмотря на то, что сокращено количество заместителей, не потеряет своей функциональности и управляемости. Отставку главы аппарата регионального правительства Юрия Эма, который пришел на  эту работу, отказавшись от мандата депутата Госдумы РФ, господин Оболенец назвал вполне понятной, поскольку на такую должность назначают обычно людей, с которыми раньше работали и которым больше доверяют. В этой связи он не исключил, что в аппарате могут появиться люди из  ЯНАО.

Депутат краевой думы от фракции «Единая Россия» Артур Насонов в свою очередь отметил, что отставка членов кабмина была абсолютно ожидаемой, и назвать ее можно одним словом «дисквалификация». «С  самого начала ощущение от работы зампредов краевого правительства было — что пришли временщики,— уточнил господин Насонов.— Так и получилось — люди пришли на  полтора года и ушли».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя