Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Матвеевские патрульные будут оправдываться на допросе

Начался процесс по делу сотрудников ППС, позволивших избить на рынке оперативника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Никулинском суде Москвы начались слушания по резонансному делу сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) ОМВД по району Очаково-Матвеевское Москвы — инспектора Владимира Черезова и полицейского-водителя Юрия Лунькова. Они обвиняются в халатности: по версии следствия, оба, находясь на службе, позволили в своем присутствии торговцам рынка "Матвеевский" избить оперативников, приехавших для задержания подозреваемого в изнасиловании. История получила большой общественный резонанс и жесткую реакцию со стороны президента РФ Владимира Путина. Сами обвиняемые вины не признают.


Вчерашнее заседание Никулинского суда Москвы началось с оглашения прокурором обвинительного заключения по делу инспектора ППС Владимира Черезова и полицейского-водителя Юрия Лунькова, которым вменяется ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). По словам прокурора, 27 июля этого года полицейские по службе находились на территории рынка "Матвеевский" в тот момент, когда сотрудники уголовного розыска УВД Западного округа Москвы приехали, чтобы задержать там уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней.

Как свидетельствуют многочисленные видеозаписи, неоднократно продемонстрированные по телеканалам, оперуполномоченный Антон Кудряшов был жестоко избит фактически на глазах у патрульных Владимира Черезова и Юрия Лунькова, которые не предприняли попыток его защитить. Оперативник получил тяжелые травмы головы и попал в больницу. Эта история вызвала большой общественный резонанс и жесткую реакцию со стороны президента РФ Владимира Путина, который сказал: "Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что — такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев".

В своем выступлении гособвинитель отметил, что бездействие сотрудников ППС не только привело к тому, что жизнь сотрудника уголовного розыска оказалась под угрозой, но и позволило скрыться "подозреваемому в совершении особо тяжкого преступления Магомеду Расулову".

После выступления прокурора Владимир Черезов и Юрий Луньков заявили суду, что виновными себя не признают, а все пояснения дадут в ходе допроса.

Вчера же начался допрос свидетелей. Замначальника первого отдела оперативно-разыскной части УВД по Западному административному округу Москвы Александр Березовой, руководивший группой оперативников, прибывших на "Матвеевский" рынок для задержания подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, в частности, сказал, что Владимир Черезов и Юрий Луньков "пытались помочь, оттесняя толпу". Кроме того, отметил он, патрульные "помогли затолкать подозреваемого Магомедова в машину патрульно-постовой службы". Однако, по мнению свидетеля, помощь патрульных оказалась недостаточной. Александр Березовой сообщил, что, когда на Антона Кудряшова было совершено нападение, он сам сидел в патрульной машине вместе с задержанным Магомедовым. Когда же тот выскочил из машины и попытался убежать, Березовой потребовал от Лунькова и Черезова остановить подозреваемого, однако те не прореагировали.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя