Коротко

Новости

Частично удовлетворен иск бывшей сотрудницы прокуратуры к Евгению Ройзману

Вчера судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Александра Евладова частично удовлетворила иск бывшей сотрудницы транспортной прокуратуры Анны Филатовой, занимающей сейчас пост гендиректора ООО «Правовой центр «Защита»» к Евгению Ройзману, который 8 сентября был избран мэром Екатеринбурга. В исковом заявлении она указала на то, что господин Ройзман 17 сентября 2012 года в «Живом журнале» опубликовал запись с названием «Охренеть». «Еще в 2001 году, бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области, Алексей Карпов и его жена, сотрудник Уральской транспортной прокуратуры, Анна Филатова, подозревались в убийстве двух выпускниц Уральской юридической академии, Насти Прилуковой и Кати Кирилловой, которым было по двадцать с небольшим лет!», - было написано в блоге господина Ройзмана. Госпожа Филатова указала на то, что с весны 2012 года не работает в прокуратуре, а с господином Карповым находится в разводе. По ее словам, у нее после появления записи в блоге господина Ройзмана начались проблемы со здоровьем и с личной жизнью – к ней стали проявлять повышенное внимание журналисты. В связи с этим она потребовала удалить порочащие ее сведения, дать опровержение и взыскать 1 млн рублей.

Представитель Евгения Ройзмана в суде Анастасия Удеревская заявила, что исковые требования незаконны и необоснованны. «Цель этой записи в блоге – привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов к делу об убийстве Анастасии Прелуковой и Екатерины Кирилловой, которое из-за отсутствия нужных доказательств было приостановлено. После публикации Алексей Карпов был арестован (по обвинению в организации заказных убийств – «Ъ»)», - подчеркнула она. По ее мнению, «текст в блоге был публицистического характера, и господин Ройзман был не обязан следовать юридической стороне вопроса». В качестве свидетеля был допрошен Анатолий Смирнов, который в 2001 году занимал должность старшего оперуполномоченного следственного отдела прокуратуры. Он подтвердил, что Анну Филатову следствие подозревало в причастности к убийствам. «В парке на месте преступления были найдены три женские сумочки: две принадлежали убитым девушкам, а третья была ранее замечена у Анны Филатовой», - пояснил он. Однако он признался, что никаких следственных мероприятий в отношении истицы не было.

В итоге суд частично удовлетворил иск, обязав Евгения Ройзмана удалить и опровергнуть порочащую истицу информацию, размещенную в блоге, и выплатить в качестве морального ущерба 5 тыс. рублей. Анастасия Удеревская пообещала обжаловать это решение в Свердловском облсуде.

Иван Руслянников, Ъ-Online


Комментарии
Профиль пользователя