Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Резвость — норма жизни

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

2013 год в Ямало-Ненецком автономном округе объявлен годом народосбережения. Правительство региона приняло комплексную программу, направленную на изменение образа жизни населения, треть которого, как выяснилось, курит, порой злоупотребляет алкоголем и страдает от избыточного веса.


Ирина Шкарникова


Ямальское благополучие


Газоносный Ямал всегда считался благополучным регионом. Когда по всей стране демографические показатели падали, на Ямале они росли: за последние десять лет численность населения округа увеличилась на 40 тыс. человек. По уровню рождаемости Ямал входит в пятерку российских регионов, соперничая с традиционно "многодетным" Северным Кавказом. Так, в 2012 году количество новорожденных превысило 9 тыс. человек, причем 60% всех новорожденных составляют вторые и последующие дети.

На каждого ребенка в семье из средств регионального и местных бюджетов выделяется единовременное пособие, а на седьмого и следующих за ним оно увеличивается в разы. По мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, ямальцы с уверенностью смотрят в будущее, поэтому создают семьи и рожают детей. Кстати, сам губернатор — тоже многодетный отец, воспитывающий троих детей.

Стабильный прирост населения поддерживается и высоким уровнем дохода ямальцев. Зарплаты бюджетников ежегодно индексируются, и сейчас средняя зарплата работника бюджетной сферы в регионе почти достигла 70 тыс. рублей.

Но даже в этом благополучном регионе сохраняются проблемы, которые местные власти пытаются решить, в том числе проводя год народосбережения.

"Ученые утверждают, что здоровье человека только на 10% зависит от медицины. На 15% оно зависит от наследственности, на 25% — от экологии и на 50% — от образа жизни",— говорит заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова и добавляет, что задача власти — приучить ямальцев к здоровому образу жизни.

Губернатор с черным поясом


Программа народосбережения включает в себя несколько составляющих: повышение благосостояния населения; расширение социальной поддержки семьи, детства, пожилых людей и инвалидов; развитие спортивной инфраструктуры; повышение качества здравоохранения; пропаганду здорового питания, основанного на употреблении сельхозпродуктов собственного производства; строительство жилья; сохранение экологии уникального арктического региона. По словам главы региона Дмитрия Кобылкина, "жизнь на Крайнем Севере должна быть комфортной, экономить на жизненно важных программах недопустимо".

Например, в этом году к существовавшим ранее мерам соцподдержки (а их в округе около сотни — это самое большое количество в России) добавились новые: тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, и опекунам детей с ограниченными возможностями здоровья с этого года округ выплачивает ежемесячные пособия. Увеличился бюджет окружного здравоохранения. В регионе принята Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, целью которой является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения. Поэтому львиная доля окружного бюджета идет на социальное развитие: сегодня в регионе в среднем ежедневно происходит 16 новоселий. За два года 12 тыс. ямальцев переехали в новые квартиры, и округ сегодня в числе лидеров по темпам переселения из непригодного жилфонда. Кроме того, ямальцы всерьез взялись за решение проблемы с нехваткой детсадов: сегодня в регионе их строится и проектируется 30! К 2015 году дефицит мест в детских садах в округе будет ликвидирован.

Ямал вообще переживает строительный бум. За 2012-й и неполный 2013 год здесь открыто более 30 спортивных объектов, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Среди них — бассейны, спорткомплексы, хоккейные корты, ледовые дворцы и лыжные базы.

По мнению Дмитрия Кобылкина, небольшой процент любителей спорта на Ямале до сих пор был обусловлен небольшим количеством спортивных объектов в городах и поселениях. В последние три года, когда спортивные стройки стали нормой для региона, спортсменов-любителей заметно прибавилось.

"Регулярно посещает спортивные секции или занимается физкультурой более 30% ямальцев. Это, кстати, шестой показатель среди всех субъектов России. Всего десять лет назад спортом занималось чуть больше 10% жителей. То есть за эти годы главный показатель спортивной работы в регионе почти утроился",— говорит заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Пример здорового образа жизни и любви к спорту землякам подает и сам губернатор. Дмитрий Кобылкин является обладателем черного пояса по карате и президентом окружной федерации по этому виду единоборств.

"Я каждое утро отжимаюсь. Работа требует всегда находиться в хорошей форме. К тому же глава региона просто не может позволить себе болеть. И вообще, у нас вся семья спортивная",— говорит господин Кобылкин.

Губернатор Дмитрий Кобылкин: "Если люди сами не осознают необходимость заниматься своим здоровьем, можно построить сотни спортивных объектов — толку от них не будет"

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Единый день спорта


В этом году ни один праздник в городах и селах ЯНАО не обходится без спортивных состязаний и акций здоровья, а 11 сентября стал единым спортивным днем для всех жителей Ямала, во время которого прошли состязания по армреслингу, легкой атлетике и велоспорту.

— Лично я — сторонник вовлечения людей в массовый спорт, в первую очередь через создание соответствующих условий,— говорит Дмитрий Кобылкин.— Конечно, надо воспитывать и олимпийских чемпионов, но основой региональной политики должно быть воспитание здоровой молодежи, здорового поколения. Наша задача — массово вовлечь в спорт, предоставить возможности для занятий всем категориям граждан, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Если в сознании людей не будет надобности заниматься своим здоровьем, можно построить сотни самых современных спортивных объектов — толку не будет. Поэтому мы, конечно, поддерживаем выдающихся спортсменов и тренеров — только за два года выделили на эти цели 45 млн рублей. Но при этом стараемся делать физкультуру и спорт массовыми, в том числе за счет строительства спортивных объектов и организации массовых спортивных праздников и состязаний.

Процесс народосбережения на Ямале не обошел стороной и сотрудников правительства ЯНАО. В Салехарде ежегодно проводится спартакиада госслужащих округа, в программе — легкая атлетика, теннис, баскетбол, волейбол, лыжи, плавание, мини-футбол, шахматы и бильярд. "Помимо основного эффекта от приобщения людей к спорту соревнования развивают командный дух, сплачивают людей. Приятно, что с каждым годом спартакиада набирает обороты, привлекая все большее количество участников",— говорит Дмитрий Кобылкин. В этом году количество участников соревнований значительно увеличилось.

А в Надыме, например, спортивные мероприятия совместили с Днем трезвости, разумеется, с ограничением продажи спиртного. Появившееся в этот день у жителей свободное время заняли участием в массовой детской зарядке и общегородском марафоне.

Комментарии
Профиль пользователя