Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы предлагаем не отдельную услугу, а долгосрочную индивидуальную программу"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Финансирование коммунального хозяйства — один из самых важных и непростых вопросов. Об этой проблеме мы беседуем с руководителем дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Ириной Булгаковой.


— Почему банку интересно участие в развитии коммунального комплекса?

— В первую очередь потому, что очевидна необходимость осуществления значительных финансовых вложений в коммунальную сферу. Ведь износ основных фондов системы ЖКХ составляет около 60%. Осуществляться эти вложения будут как частными компаниями, так и муниципалитетами. А значит, и тем и другим необходим квалифицированный финансовый партнер, который хорошо знаком со спецификой отрасли. Мы детально изучаем потребности предприятий коммунальной сферы, системно анализируем и разбираемся в вопросах деятельности ТСЖ, УК, региональных операторов. Мы стремимся стать банком, ориентированным на работу со всей цепочкой предприятий комплекса, и уже под эту цепочку сформировать продуктовую линейку и условия обслуживания.

— Какие предприятия ЖКХ попадают в сферу вашего внимания в регионах? Каков потенциал этого рынка?

— Если коротко — предприятия, чья деятельность связана с поддержкой инфраструктуры городов и регионов: передача тепла, энергии, воды. Сюда же мы относим компании, обслуживающие жилищный фонд, осуществляющие благоустройство городской территории. Каждый сегмент этого рынка имеет огромный потенциал. Мы стремимся войти в тройку лидеров на рынке работы с ТСЖ, региональными фондами капремонта, привлекая на обслуживание в банк в том числе их подрядчиков и контрагентов. А ведь существует еще необходимость крупных вложений во все виды коммунальной инфраструктуры, повышение энергоэффективности, внедрение современных технологий утилизации отходов. Все это подтверждает актуальность активной работы банка с предприятиями коммунального комплекса.

— В каких регионах банк уже принимает участие в развитии коммунального комплекса?

— Мы стремимся к активной работе по данному направлению во всех регионах присутствия банка. Конечно, в разных регионах ситуация складывается по-своему. На сегодняшний день проекты в данной сфере осуществляются Банком Москвы в 16 регионах РФ. К примеру, были реализованы проекты в Приморском, Краснодарском краях, Ростовской области, Башкирии, Татарстане.

— Какие продукты банк готов предоставить для развития коммунального комплекса?

— Компаниям коммунального комплекса банк предоставляет оборотное кредитование, кредиты на оплату капитальных затрат. Подрядчикам на исполнение контрактов банк предлагает кредиты для участия в конкурсе, аукционе; кредиты на исполнение госконтракта; гарантии возврата аванса по госконтракту; гарантии надлежащего исполнения обязательств по госконтракту. У нас есть хороший банковский продукт для заказчиков, который называется "Центр финансового контроля". Он дает дополнительный контролирующий механизм, который позволяет отследить расходование средств по всем подрядчикам. Отмечу, что мы не предлагаем отдельную услугу или инструмент. После изучения потребностей компании с учетом всех региональных особенностей и специфики отрасли мы готовим целую долгосрочную индивидуальную программу, которая включает в себя несколько банковских продуктов.

— Почему банкиры все еще осторожны, когда речь идет о кредитовании проектов ЖКХ?

— Хочу остановиться на таком моменте. Банк Москвы создает оптимальные условия для развития городов и повышения качества жизни жителей. ЖКХ — это одно из направлений, сильнее всего влияющих на нашу с вами жизнь. Да, действительно, до сих пор кредитование сферы ЖКХ имеет риски. Например, неплатежи. Но в течение последних нескольких лет принято много новых законов, благодаря которым банки могут входить в коммунальную инфраструктуру с большей надежностью, чем раньше. Мы считаем, что банковские сервисы помогают обеспечить контроль и прозрачность, позволяют сократить издержки и снизить конечную стоимость контракта, увеличить конкуренцию и в конечном счете сделают сферу ЖКХ менее рисковой.

Беседовала Дарья Фоменко


Комментарии
Профиль пользователя