Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

"Компрометировать крупных партийных и советских работников"

Какие игры вел с агентами-двойниками Берия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 72

Вскоре после смерти Сталина в СССР задержали несколько групп американских агентов. О том, какую игру затеял с ними Берия, свидетельствует подписанный им документ.


Из доклада министра внутренних дел СССР Л. П. Берии президиуму ЦК КПСС, 15 мая 1953 года.

24 апреля с. г. МВД СССР были получены данные о выброске на территории Краснодарского края с иностранного самолета, нарушившего границу СССР со стороны Черного моря, двух парашютистов.

В результате мер, принятых высланной на место оперативной группой МВД СССР и Управлением МВД по Краснодарскому краю, парашютисты были пойманы и доставлены в Москву. Ими оказались:

Якута Николай Иванович, по фальшивым документам Якуша Н. И., шпионская кличка "Поль", 1921 года рождения, русский, уроженец Амурской области, со средним образованием, в 1941 году был взят в плен немцами, служил в так называемой "Русской освободительной армии" Власова;

Кудрявцев Михаил Петрович, по фальшивым документам Сычев И. П., шпионская кличка "Боб", 1926 года рождения, русский, уроженец Калужской области, с незаконченным средним образованием, отец его как немецкий пособник осужден в 1944 году к 10 годам ИТЛ.

У задержанных парашютистов были обнаружены и изъяты: оружие, яды, две радиостанции, шифры и коды, средства тайнописи, приспособления для изготовления различных фальшивых документов, клише с текстом антисоветских листовок и 85 000 рублей советских денег.

Пойманные с поличным Якута и Кудрявцев показали, что они являются агентами американской разведки и в ночь на 24 апреля с. г. с американского четырехмоторного самолета, без опознавательных знаков, были выброшены на парашютах на территории Тульского района Краснодарского края.

Якута и Кудрявцев показали, что вслед за ними американской разведкой должны быть заброшены в Советский Союз еще 6 агентов-парашютистов, вместе с ними обучавшихся методам диверсионно-террористической работы в специальной школе американской разведки в Западной Германии.

В связи с этим МВД СССР были приняты необходимые меры к обеспечению своевременного розыска и изъятия этих 6 диверсантов, в случае их заброски на территорию СССР.

В ночь на 26 апреля с. г. над территорией Украинской ССР действительно появился иностранный самолет.

Поисковыми группами органов МВД СССР 27 апреля с. г. на территории Винницкой и Житомирской областей по приметам, полученным от Якута и Кудрявцева, были задержаны следующие четыре американских агента-парашютиста:

Лахно Александр Васильевич, по фальшивым документам Васильченко В. В., шпионская кличка "Алек", 1925 года рождения, украинец, уроженец Ворошиловградской области УССР, с незаконченным средним образованием, в 1941 году был оставлен с разведывательным заданием в тылу у немцев, но стал предателем. По его доносам немцами расстреляно 5 советских патриотов;

Маков Александр Николаевич, по фальшивым документам Матковский Л. Н., шпионская кличка "Пит", 1924 года рождения, русский, уроженец Херсонской области УССР, с незаконченным средним образованием, во время оккупации Херсонской области служил у немцев, в 1943 году выехал в Германию, служил в немецком карательном батальоне "Черное море";

Горбунов Сергей Изосимович, шпионская кличка "Джон", 1924 года рождения, русский, уроженец Сумской области УССР, с 8-классным образованием, с 1942 года проживал в Германии;

Ремига Дмитрий Николаевич, по фальшивым документам Дубовец Д. Н., шпионская кличка "Дик", 1928 года рождения, украинец, уроженец Сталинской области УССР, с низшим образованием, с 1942 года проживал в Германии.

Будучи допрошенными, перечисленные парашютисты показали, что все они в ночь на 26 апреля с. г. были сброшены с одного и того же американского четырехмоторного самолета, без опознавательных знаков, на территорию УССР; подтвердили показания Якута и Кудрявцева, что они являются агентами американской разведки, и уточнили данные в отношении предполагаемой выброски американской разведкой еще двух агентов-парашютистов, совместно с ними обучавшихся в американской шпионско-диверсионной школе в Западной Германии.

В ночь на 30 апреля с. г. было зафиксировано нарушение границы СССР в районе Балтийского моря и появление над территорией Литовской, а затем Белорусской ССР иностранного самолета, который после трехчасового полета безнаказанно ушел в обратном направлении.

Принятыми МВД СССР мерами 2 мая с. г. на территории Молодечненской области БССР были опознаны по приметам и арестованы два парашютиста:

Хмельницкий Константин Ильич, по фальшивым документам Баклинов В. П., шпионская кличка "Джо", 1924 года рождения, русский, уроженец Брянской области, в 1944 году был взят в плен немцами, стал изменником Родины, служил в созданном немцами карательном отряде;

Новиков Адам Мефодиевич, по фальшивым документам Никитин Н. И., шпионская кличка "Айк", 1925 года рождения, белорус, уроженец Могилевской области БССР, с 7-классным образованием, с 1943 года проживал в Германии.

Хмельницкий и Новиков оказались сброшенными на территорию Молодечненской области БССР с указанного выше американского четырехмоторного самолета, полет которого был зафиксирован в ночь на 30 апреля с. г.

Всего у арестованных диверсантов изъято 8 радиостанций американского производства, 5 радиомаяков для наводки самолетов на цель, пистолеты с боевыми патронами к ним, ампулы с цианистым калием, шифры и коды, средства тайнописи, приспособления для изготовления фальшивых документов, клише с текстом антисоветских листовок, свыше 400 тысяч рублей советских денег и 240 иностранных золотых монет.

Кроме того, у диверсантов изъято большое количество различных фальшивых советских документов: паспорта, воинские билеты, удостоверения личности УМГБ Московской области, поддельные справки органов МВД об освобождении из лагерей по амнистии и другие документы.

Следствием установлено, что задержанные парашютисты в годы Великой Отечественной войны являлись активными пособниками немецко-фашистских захватчиков, предавали советских патриотов и участвовали в карательных операциях немцев против партизан.

Сбежав по окончании войны с немецко-фашистскими захватчиками в Западную Германию, все они вступили в руководимую американской разведкой эмигрантскую диверсионно-террористическую организацию "Национально-Трудовой Союз" (НТС), с помощью главарей этой организации Байдалакова и Околовича были завербованы американской разведкой в специальную школу для обучения методам террора, диверсии и шпионажа против Советского Союза.

По окончании диверсионно-террористической школы указанные выше агенты в сопровождении одного из преподавателей упомянутой школы — капитана американской разведки Голледея — были доставлены из Мюнхена на американских военных самолетах в Грецию, на Афинский аэродром, откуда на американском четырехмоторном самолете, не имеющем опознавательных знаков, переброшены в СССР.

Допросами арестованных также установлено, что диверсанты имели задание американской разведки обосноваться на жительстве в Москве, Киеве, Одессе, Минске и Брянске, выявлять антисоветски настроенных лиц, под видом вербовки их в НТС вовлекать в боевые группы для диверсионно-террористических действий.

Диверсанты имели также задание собирать и передавать американцам по имеющимся у них рациям зашифрованные шпионские сведения о военно-стратегических объектах Советского Союза и распространять среди населения антисоветские листовки НТС.

В качестве одной из задач главари НТС предложили арестованным диверсантам подготовить в районах перечисленных выше городов явочные квартиры для приема и укрытия эмиссаров НТС, намеченных американской разведкой к заброске в СССР, в целях организации антисоветского подполья, для чего якобы за последнее время в Советском Союзе сложились благоприятные условия.

Заслуживают внимания показания арестованных диверсантов о том, что как офицеры американской разведки, так и главари НТС дали им задание компрометировать крупных партийных и советских работников, а также ответственных работников МВД путем посылки в отношении их в руководящие инстанции анонимных писем клеветнического содержания. По замыслу американских разведчиков и главарей НТС компрометация указанных работников намечается также путем посылки в их адреса из-за границы писем соответствующего содержания. Адреса работников арестованные диверсанты должны были передавать по рации американскому разведцентру в Западной Германии.

МВД СССР считает целесообразным:

1. Арестованных агентов американской разведки, диверсантов-террористов Лахно А. В., Макова А. Н., Ремига Д. Н., Горбунова С. И., как наиболее злостных врагов советского народа, предать суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР и расстрелять.

Опубликовать в центральной печати сообщение Министерства внутренних дел СССР о задержании, результатах следствия и расстреле Военной Коллегией Верховного Суда СССР перечисленных четырех агентов американской разведки.

Опубликование такого сообщения вызывается необходимостью показать советской и мировой общественности, что американская разведка в борьбе против СССР применяет такие методы, как террор и диверсии, а также — предупредить агентуру иностранных разведок, что им нельзя рассчитывать на безнаказанное проведение подрывной работы в Советском Союзе и что они будут пойманы и расстреляны.

2. Временно сохранить втайне поимку остальных четырех агентов американской разведки — Якута Н. И., Кудрявцева М. П., Новикова A. M. и Хмельницкого К. И., создав у американской разведки иллюзию о том, что эти лица находятся на свободе и приступили к выполнению данного им задания.

Учитывая намерение американской разведки и зарубежного центра НТС о направлении в СССР эмиссаров для организации антисоветского подполья, соответственно обработать указанных лиц и организовать радиоигру с американской разведкой от их имени, с задачей:

а) вывода на территорию Советского Союза эмиссаров НТС и крупных агентов американской разведки, имея в виду, что они будут окружены нашей агентурой и в зависимости от дальнейшего хода дела арестованы, завербованы или использованы втемную против американской разведки под влиянием и контролем нашей агентуры;

6) внедрения агентуры МВД СССР в органы американской разведки, а также в зарубежный центр антисоветской диверсионно-террористической организации НТС.

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя