Коротко


Подробно

Фото: bostonmagazine.com

Бостонское метро нарисует россиянин

Новую схему бостонского метро создаст россиянин. Дизайнер из Москвы победил в конкурсе на разработку лучшего плана подземки. Вариант Михаила Квривишвили набрал почти 6 тыc. из 17 тыс. голосов и обошел шестерых конкурентов. Подробности — у Лилии Пономаревой.


Москвич Михаил Квривишвили никогда не был в Бостоне. Тем не менее, жители этого города решили, что именно его схема должна располагаться в местном метрополитене. Бостонская подземка считается одной из самых протяженных и загруженных в США, ею пользуются почти 6 млн человек. Перед россиянином стояла действительно непростая задача, отметил президент Союза дизайнеров Москвы Сергей Смирнов.

"Вообще-то у нас довольно-таки сильные промышленные графики, от индивидуальности многое зависит, даже не от школы. Главное в схеме — логика, читаемость. Наверное, он по этим параметрам и победил. Когда я был в Лондоне, смотрел их схему, у меня волосы дыбом встали, два раза потерялся. В частности, наша московская схема очень простая и ясная, но еще это зависит от того, что у нас простые и ясные пути", — сказал он.

Михаил Квривишвили не впервые участвует в конкурсе на лучшую карту метрополитена. Ранее его работа была предложена руководству московской подземки, однако она не прошла отбор. Победу россиянина в Бостоне нельзя назвать случайностью — московской отборочной комиссии следовало быть внимательнее, отметил академик Академии графического дизайна Андрей Бильжо.

"Я никогда не сомневался, что в нашей стране еще не все мозги утекли, постепенно утекают, конечно, но то, что здесь талантливых людей навалом од сих пор, это просто счастье", — сказал он.

В том, что карту американского метро разработает россиянин, нет ничего удивительного, считает сам Михаил Квривишвили.

"Мне кажется, это просто признак глобальности. Неважно где и когда, можно совершенно спокойно решать задачи удаленно и вполне успешно. Безусловно, это хороший знак и для нашей школы в том числе", — сказал он.

К слову, созданием схемы Московского метрополитена по итогам конкурса занялся работодатель Михаила Квривишвили — студия Артемия Лебедева. Пассажиры бостонского метро увидят новую схему в начале следующего года.


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение