Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Знак препирания

ЕС попросил Виктора Януковича помиловать Юлию Тимошенко

Газета "Коммерсантъ Украина" №159 от , стр. 1

Представители Европейского союза подали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко и предоставлении ей возможности выехать на лечение за границу. Госпожа Тимошенко выразила согласие покинуть Украину "ради судьбоносного соглашения с ЕС", но заверила, что не будет просить политического убежища в Германии. Вопрос о выезде Юлии Тимошенко за рубеж решится на этой неделе, но просьбу о помиловании экс-премьера президент не удовлетворит, считают эксперты.


О том, что руководители мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко, в пятницу сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко. "Сегодня (4 октября.—"Ъ") во время встречи с Виктором Януковичем ради юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу Патрик Кокс и Александр Квасьневский представили подписанное ими ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко",— заявил господин Власенко.

Как известно, "решение последствий выборочного правосудия", наиболее ярким примером которого в ЕС считают дело Юлии Тимошенко, является одним из главных требований Евросоюза, необходимых для подписания Украиной соглашения об ассоциации (см. "Ъ" от 19 сентября).

Предложение Патрика Кокса и Александра Квасьневского сразу же поддержали влиятельные представители ЕС. "Я призываю президента Януковича не упустить этот исторический момент и продемонстрировать мудрость и позицию человека, который болеет за свою страну",— заявил вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский. "Поддерживаю предложение миссии Кокса-Квасьневского освободить Юлию Тимошенко для лечения. Пришло время для компромиссов и решений",— написал в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

К просьбе представителей ЕС присоединились соратники госпожи Тимошенко. "Это нужно для страны, Виктор Федорович. Это нужно для вас, чтобы вы не вошли в историю как диктатор и авторитарный человек",— заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в эфире программы "Шустер Live".

В комиссии при президенте по вопросам помилования пока не обсуждали ходатайство представителей Европарламента. "Думаю, следующее заседание будет в середине октября",— сообщил член комиссии Василий Фаринник. Члены комиссии считают, что прошение Патрика Кокса и Александра Квасьневского выходит за рамки их полномочий. "Это нонсенс, когда в ходатайстве нарушаются все требования, которые ставятся перед комиссией. Все прошения должны базироваться на одном фундаменте — осужденный должен отбыть половину срока наказания и лично обратиться к президенту!" — заявила "Ъ" член комиссии Лариса Скорик.

Как известно, Юлия Тимошенко была взята под стражу 5 августа 2011 года. Из семилетнего срока, присужденного ей Печерским районным судом Киева за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией (см. "Ъ" от 12 октября 2011 года), к моменту подачи ходатайства экс-премьер отбыла два года и два месяца. Кроме того, госпожа Тимошенко не обращалась к президенту за помилованием лично, как того требует указ главы государства от 16 сентября 2010 года.

Впрочем, Виктор Янукович уже отступал от установленных норм — 7 апреля глава государства издал указ о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко на основании ходатайства уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской (см. "Ъ" от 8 апреля). В своем прошении омбудсмен сослалась на то, что экс-министр уже отбыл "большую часть наказания", а состояние его здоровья "нуждается в постоянном контроле в специализированных медицинских учреждениях". Тогда госпожа Лутковская заявила "Ъ", что применение такой же процедуры в отношении Юлии Тимошенко "преждевременно" (см. "Ъ" от 9 апреля).

В оппозиции считают, что Виктор Янукович примет политическое решение. "Юлию Тимошенко освободят. Этот процесс начался, и он будет завершен. Кто формально подпишет этот указ (о помиловании.—"Ъ"), понятно — Янукович. Кто от этого выиграет? — Украина...От этого выиграет частично и сама Юлия Тимошенко",— заявил Юрий Луценко в эфире "Пятого канала".

Вчера представители Партии регионов затруднились сказать, какой будет реакция главы государства на ходатайство миссии Европарламента. "С моей точки зрения, пока не будет личного заявления Юлии Тимошенко о помиловании или разрешении отправиться на лечение за границу, просьбу посредников реализовать не удастся",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

В пятницу Юлия Тимошенко приняла предложение руководителей миссии отправиться на лечение в Германию. "Я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию накануне саммита Восточного партнерства. Поэтому ради успешного Вильнюса и успешной Украины, ради исторического и судьбоносного соглашения с ЕС я готова принять такое предложение",— сказано в открытом письме госпожи Тимошенко к гражданам, размещенном на сайте партии "Батькивщина". Экс-премьер заверила, что будет бороться за свою "полную правовую реабилитацию". "Заявляю четко: мой возможный отъезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, не буду прятаться по заграницам. Я в своей жизни уже давно отбоялась. Я буду принимать активное участие в освобождении Украины от диктатуры",— написала Юлия Тимошенко.

За несколько часов до того как Патрик Кокс и Александр Квасьневский ходатайствовали о помиловании госпожи Тимошенко, в Генеральной прокуратуре (ГПУ) произошли кадровые изменения. В частности, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, курировавший расследование особо важных дел — в том числе в отношении Юлии Тимошенко,— был переведен президентом на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Еще 2 октября в ходе заседания коллегии ГПУ было принято решение о реорганизации Главного следственного управления по расследованию особо важных дел, которое курировал Ренат Кузьмин, в Главное следственное управление — его возглавил Александр Калифицкий.

По мнению экспертов, перевод господина Кузьмина на работу в СНБО — это понижение в должности. "В СНБО у Рената Кузьмина не будет фактических полномочий. Так Виктор Янукович подал сигнал ЕС о том, что наказаны те чиновники, которые проявили большое рвение в делах оппозиционеров. Следующий шаг — это отправка Юлии Тимошенко на лечение за границу. На этой пленарной неделе парламент примет закон, который позволяет заключенным лечиться в другой стране. Помиловать Юлию Тимошенко президент не сможет",— заявил "Ъ" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя