Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Давид Якобашвили показал свою бронзу и анонсировал свой музей

от

В московском представительстве аукционного дома MacDougall`s проходит выставка русской бронзы из собрания Давида Якобашвили. На вернисаже коллекционер и бизнесмен подробно рассказал о своем музее, который вот-вот откроется в Москве.


Русская бронза — тема специфическая и не очень удобная для экспонирования. Кроме вопиющего отсутствия обнаженного женского тела, отмеченного владелицей аукционного дома MacDougall`s Екатериной Макдугалл, русская бронза в целом отличается дробностью форм и однообразностью «передвижнических» сюжетов. Но оказалось, что это лишь в целом: выставка получилась красивой и познавательной.

Бронзовую скульптуру из неохватной коллекции Давида Якобашвили выбирала новый специалист по ДПИ дома МасDougall`s Ольга Вайгачева, так что выставка может служить образцом того, что в тренде и у покупателей, и у продавцов. В разделе кабинетной бронзы это имена крупных мастеров (Евгений Лансере, Николай Либерих, Василий Грачев, Леонид Позен), редкие композиции (как «Переселенцы» Позена, подобие многонаселенного жанрового полотна в 3D), полные серии (как «Спящий часовой» и «Пробудившийся часовой» Грачева), первые отливки.

Отдельно представлены работы Марка Антокольского — тут на первом плане не рыночные, а художественные качества. Коллекционер, желающий иметь на своем столе отрубленную голову Иоанна Крестителя, редок, но зрителям (выставка общедоступная) хочется рекомендовать отправиться вначале именно в этот раздел.

Давид Якобашвили, бизнесмен и меценат, признается, что как коллекционер довольно всеяден (его огромное собрание разнородно), но требователен к качеству. Побывавшие в хранилище коллекции люди описывают его как «пещеру Алладина». Скоро эти сокровища будут доступны публике. На вернисаже Давид Якобашвили говорил об открытии музея своей коллекции как о факте, свершиться которому не дают только незаконченные технические работы. Музей будет расположен в особняке на Солянке, 14, он будет многоуровневым: с открытым хранением, реставрационными мастерскими, большими залами для крупных музыкальных автоматов и самоиграющих инструментов, которые и будут центром экспозиции. Небольшие залы будут посвящены часам, серебру и хрусталю, резному камню, шкатулкам и табакеркам из безграничного собрания коллекционера. Экспозиция будет постоянно меняться, так как даже пять или шесть уровней нового музея не могут вместить разом все, что собрал за последние 15 лет Давид Якобашвили.

Татьяна Маркина


Комментарии
Профиль пользователя