Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Маги переквалифицировались в прокуроров

Клиентов эзотерического центра «Модус» повторно обманывают по новой схеме

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В резонансном деле о мошенничестве экстрасенсов из разгромленного полицией центра коррекции судьбы «Модус» могут появиться новые эпизоды. ­Людей, у которых «потомственные ясновидящие» выманили миллионы рублей, обзванивают неизвестные, представляясь сотрудниками Генеральной прокуратуры и Центробанка РФ. ­Потерпевшим по уголовному делу они обещают денежные компенсации ущерба, и под эти обещания дистанционно вновь выманивают деньги. В полицию обратились около двадцати бывших клиентов «Модуса», пострадавших от телефонных мошенников, причем некоторые потерпевшие умудрились отдать суммы, в десятки раз превышающие уже понесенный ущерб.


Как рассказали в нижегородском региональном управлении МВД, нижегородцев, пострадавших от мошеннических действий эзотерического центра «Модус» (год назад он был закрыт в результате полицейской облавы — „Ъ“), повторно обманывают. «С заявлениями в органы обратились около двадцати человек. Очевидно, что идет систематический прозвон по клиентской базе «Модуса». Однако на этот раз мошенники работают по схеме «выплаты компенсаций», или «компот», как они ее называют на своем сленге», — сообщил источник „Ъ“ в полиции.

Одна из пострадавших нижегородок на условиях анонимности рассказала „Ъ“, что в 2010 году она оставила в «Модусе» около 70 тыс. руб., а в июле этого года ей на мобильный позвонила неизвестная женщина и представилась начальником управления Генеральной прокуратуры РФ. «Она рассказала, что в „Модусе“ арестовано и изъято много имущества и денег, есть судебное решение о выплате компенсаций, и меня, как потерпевшую, также поставили в очередь. Однако за получение компенсации надо внести страховую сумму в размере 25 тысяч», — рассказала „Ъ“ девушка. На ее мобильный звонили с подавленных номеров несколько вежливых, но настойчивых мужчин и женщин, представлявшихся сотрудниками Генпрокуратуры и Центробанка РФ, который якобы проводит выплаты компенсаций. Они оставляли московские номера для обратной связи и, отлично владея банковской и правовой терминологией, убедили девушку, что она может претендовать на гораздо большую компенсацию.

Поддавшись телефонным уговорам, потерпевшая начала поэтапно вносить на указанный ей счет в Сбербанке крупные суммы: сначала за страховку, затем за оформление документов, за открытие на ее имя «банковской карты вип-клиента» ЦБ РФ (мошенники, сначала убедившие ее открыть лицевой счет, сослались на то, что его лимиты не позволяют перевести крупные суммы), и за прочие услуги. «Они постоянно звонили и говорили о каких-то проблемах с лимитами, с отчислениями налоговых платежей и убеждали, что деньги вот-вот придут, но надо срочно решить еще одну проблему. И решать ее надо прямо сейчас, иначе никак. Я была как зомбированная, они очень убедительно рассказывали», — говорит потерпевшая. В результате нижегородка за три недели перечислила мошенникам в общей сложности около миллиона рублей, отдав все деньги, которые ее родители взяли в кредит для покупки дома. В полиции добавили, что карточный счет, на который она перечисляла деньги, был открыт в Москве на физлицо, а мошенники для переговоров использовали IP-телефонию, чтобы их было сложно отследить. «Мы полагаем, что в Москве продолжают мошенничать те руководители „Модуса“, которых не удалось задержать в октябре прошлого года в ходе широкомасштабной операции», — добавил собеседник „Ъ“.

Что касается основного уголовного дела по мошенничеству сотрудников «Модуса», в следственной части УМВД по Нижнему Новгороду сообщили, что эзотерические аферы будут расследоваться еще минимум полгода. «Нижегородская сеть была самой развернутой: пока по делу у нас проходят около 30 подозреваемых и свыше 400 пострадавших со всех регионов России. Общий ущерб мы пока не подсчитывали, но он наверняка будет исчисляться сотнями миллионов рублей. Мы пресекли работу двух-трех организаций, но это ведь капля в море — что мы можем сделать, если на государственном уровне с этим мракобесием никто не борется, а всякие «битвы экстрасенсов» показывают по центральным каналам», — отметил представитель следствия. По словам следователей, уже готовы материалы предварительных проверок эпизодов с участием мошенников, представляющихся сотрудниками Генпрокуратуры и Центробанка, но расследование, вероятнее всего, будет передаваться московским коллегам.

На допросах «потомственные маги» ведут себя уверенно, настаивают, что действительно обладают экстрасенсорными способностями, но «случаев самовозгорания материалов уголовного дела или порчи сотрудников МВД зафиксировано не было», шутит следователь. Кстати, жалобы и заявления от нижегородцев поступают и на другие подобные организации — например, эзотерический салон «7 Врат», вывозящий своих клиентов на обряды в Дивеево.

Еще один собеседник „Ъ“ в нижегородской прокуратуре объяснил, что в ходе прошлогодней спецоперации было задержано в основном «среднее звено из гадалок и администраторов», а часть организаторов смогла скрыться. «Эти конторы, где по фотографии лечат от всех болезней и продают купленные в хозмаге свечи за 40 тыс. по видом иерусалимских, постоянно плодятся и отпочковываются друг от друга», — отметил прокурорский работник. Кстати, по его словам, перед соблазном больших денег в этой системе не могут устоять и некоторые правоохранители — недавно было возбуждено уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных Центра противодействия экстремизму, которых подозревают в вымогательстве 100 тыс. руб. с подозреваемых гадалок.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя