Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Аркадий Дворкович пошутил над налогами

В правительстве поговорили о снижении НДС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме в Сочи сообщил о возрождении в Белом доме дискуссии о возможности снижения ставки НДС с 18% до 15%. Вторая новость от господина Дворковича, о возможном симметричном повышении ставки подоходного налога до тех же 15%, как выяснилось позже, прозвучала в качестве шутки. Не разделившие веселого настроения вице-премьера министр экономики Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов дали понять, что всерьез обсуждать тему снижения ставки НДС они также не собираются.


Растиражированное в пятницу заявление Аркадия Дворковича прозвучало сенсационно. Сообщалось, что вице-премьер предложил после 2015 года снизить ставку НДС с нынешних 18% до 15% и одновременно для балансировки бюджетов повысить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15%. По его словам, "было бы красиво" уравнять ставки двух налогов. Однако позже пресс-служба правительства разослала специальный комментарий на эту тему, в котором заявление вице-премьера было названо игрой слов. Сам Аркадий Дворкович в субботу сообщил, что по поводу НДФЛ он пошутил. Что же касается снижения НДС, то эта тема, по его словам, сейчас действительно обсуждается в правительстве.

Министр экономики Алексей Улюкаев о такой дискуссии, по его словам, ничего не слышал. "Давно обсуждается идея одноставочного НДС,— пояснил глава ведомства.— Она может обсуждаться в разных вариантах, одним из которых является взимание НДС по эффективной ставке, что означало бы для некоторых плательщиков снижение". Напомним, сейчас, кроме стандартной ставки, в отношении социально значимых товаров — хлеба, молока, рыбы, мяса, овощей, а также детской одежды и обуви — действует ставка НДС 10%.

Именно эту льготную ставку готов обсуждать отвечающий за налоги глава Минфина Антон Силуанов. На форуме в Сочи он предложил обдумать возможность сокращения списка товаров, на которые распространяется десятипроцентный НДС. По его словам, на этой льготе федеральный бюджет теряет больше 100 млрд руб. в год. "Я бы вместе с депутатами рассмотрел возможность инвентаризации этих льгот",— сказал министр, подчеркнув, что это его личное мнение.

Таким образом, священная корова налоговой системы РФ, 13-процентная ставка подоходного налога, по-прежнему остается в неприкосновенности. Не грозит коррекция, по всей видимости, и базовой ставке НДС. Во время кризиса 2008-2009 годов этот налог показал себя единственным крупным стабильным источником поступлений, не зависящим от падения сырьевых цен. В декабре 2012 года правительство РФ провозгласило стабильность налоговой системы основополагающим фактором развития экономики — после этого власти уже не раз дали понять, что в нынешнем политическом цикле (до 2018 года) ставки основных налогов они трогать не будут.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя