Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

С амнистией что-то выйдет

Владимир Путин ждет предложений от своего совета по правам человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Владимир Путин вчера поручил совету по правам человека (СПЧ) до 15 октября представить предложения по проведению амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции. Члены СПЧ надеются на амнистию для десятков тысяч осужденных, но отмечают, что решение все равно остается за Госдумой. Ранее в Госдуме согласились подумать и об амнистии для проходящих по "болотному" делу, которой не исключил в ходе заседания Валдайского клуба Владимир Путин.


Вопрос об объявлении амнистии на заседании СПЧ с участием Владимира Путина 4 сентября поставил глава совета Михаил Федотов. Он предложил освободить от наказания не только "стариков, беременных и женщин, имеющих детей", но также "всех совершивших ненасильственные преступления в прошлом". Тогда президент назвал просьбу "нормальной реакцией людей, которые здесь собрались" и пообещал "подумать". После этого господин Федотов сказал "Ъ", что писать проект амнистии — не функция СПЧ, но совет готов помогать в этом депутатам Госдумы (см. "Ъ" от 11 сентября).

Теперь членам СПЧ придется подготовить свои предложения. Вчера Михаил Федотов отметил, что совет выполнит поручение вовремя, но об амнистии с "Ъ" говорить отказался, сославшись на то, что находится в отпуске. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос "Ъ", будет ли администрация президента (АП) участвовать в написании проекта, сказал, что "они (СПЧ) изъявили желание — пусть сначала подготовят". Только после этого проект будет рассматриваться в правовом управлении АП.

Напомним, Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" 19 сентября не исключил амнистии для фигурантов "болотного дела", но отметил, что "нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры". А уже 24 сентября глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил, что "было бы правильно и объективно" включить в список амнистируемых тех, кто проходит по "болотному делу".

Член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил "Ъ", что в подготовке предложений, вероятнее всего, участвовать будут несколько рабочих групп (например, по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами, по прецедентным делам и т. д.). Как говорит господин Бабушкин, предстоящая амнистия, если она состоится, должна быть гораздо более масштабной, чем последняя — экономическая (см. справку). "Одномоментно", по его мнению, стоит выпустить 30-40 тыс. человек, совершивших ненасильственные преступления, а еще 50 тысячам смягчить наказание, снизив сроки заключения. Отметим, что акт об амнистии может содержать предписания об освобождении от уголовной ответственности, о сокращении назначенного наказания, о его замене на более мягкое, об освобождении от дополнительного наказания и о снятии судимости.

"Нам такое количество заключенных не нужно, а люди, вышедшие по амнистии, испытывают некую благодарность к государству и совершают меньше преступлений, чем вышедшие из-за конца срока",— объяснил Андрей Бабушкин. По его мнению, стоит также обеспечить "обратный ход" и возможность отменить акт амнистии по конкретным заключенным, если они "не очень хорошо" себя ведут. Как отметил правозащитник, перед Олимпийскими играми в Сочи стоило бы выпустить также обвиняемых и осужденных по "болотному делу" и делу ЮКОСа — по его мнению, Владимир Путин это понимает, иначе не обратился бы к СПЧ.

Однако, как подчеркивает судья Конституционного суда в отставке член СПЧ Тамара Морщакова, "основная идея" амнистии — освободить совершивших ненасильственные преступления: если обвиняемых по "болотному делу" осудят за участие в массовых беспорядках, то рассчитывать им не на что, какие бы претензии к следствию и суду не высказывались. Больше шансов у Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot, которых в "насилии" не обвиняют. По мнению госпожи Морщаковой, количество амнистируемых зависит от законодателя, который может самостоятельно сузить пространство для амнистии.

Член СПЧ Мария Каннабих не думает, что амнистия должна быть масштабной,— по ее словам, "не так много" статей Уголовного кодекса (УК) РФ, которые фиксируют "незначительные преступления" — например, мелкие кражи. Под амнистию, сообщила она "Ъ", "обязательно попадут женщины с малолетними детьми, больные и старики". Что касается резонансных дел, то, говорит госпожа Каннабих, это будет обсуждаться, в частности, с АП. На последней встрече, напомнила она, господин Путин об этом ничего не говорил. По ее словам, СПЧ "с удовольствием" будет взаимодействовать с депутатами Госдумы, в которой уже находятся несколько проектов амнистии, последние — проекты об освобождении фигурантов "болотного дела" (внесен КПРФ) и несовершеннолетних, беременных женщин и инвалидов (внесен ЛДПР) (см. "Ъ" от 22 августа).

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил "Ъ", что по Конституции объявление амнистии — прерогатива Госдумы, но Владимир Путин тем не менее обратился в свой совет. По мнению господина Соловьева, это связано с тем, что амнистия может освободить обвиняемых по "болотному делу". "В этой ситуации власть хочет продемонстрировать мировой общественности, что инициатива исходит от президента и что она способна к диалогу с обществом,— говорит он.— Но ради бога, главное, чтобы прекратили это дело".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя