Коротко

Новости

Подробно

Кого отпускать надо?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сергей Железняк, зампред Госдумы ("Единая Россия"):

— Амнистия в честь юбилея Конституции, безусловно, решение правильное, которое формирует традицию. А вот какие категории граждан должны быть амнистированы, еще предстоит решить членам СПЧ вместе с профильными комитетами Госдумы. У нас в стране политических статей нет, а о каких-то деталях говорить преждевременно. Но амнистия должна быть масштабной, чтобы значительное число людей, находящихся под следствием, могло попасть под ее действие.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Всех, кто попался по глупости, по ошибке, по недоразумению и за мелкие правонарушения. Но важно не выпустить насильников и убийц. Сельского учителя из Тверской области, которого осудили за взятку на семь лет, надо по амнистии отпустить. Pussy Riot вообще надо было изначально как следует выпороть и не сажать в каталажку. Те, кто отстаивал право на свободу слова и честные выборы, тоже сидят понапрасну. Но в то же время все те, кто сидит и ждет амнистию, должны сделать серьезные выводы.

Михаил Дегтярев, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям (ЛДПР):

— Остаться в тюрьме должны только убийцы и крупные мошенники. Хотя Ходорковский вполне может попасть под амнистию, если будет такое решение Думы. На мой взгляд, осужденных по "болотному делу" можно отпускать, ведь они отсидели свое. Вообще, по-моему, можно смело амнистировать 80% заключенных. Это освободит места для тех, кто в будущем будет оскорблять чувства верующих или захватывать нефтяные платформы.

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия":

— Раскаявшихся и искупивших свою вину заключенных. И попавших в первый раз — рецидивистов выпускать не стоит. Подход должен быть единым, вне зависимости от громкости дела. У нас вообще очень много людей находится в тюрьмах незаслуженно. Лучше бы они искупали свою вину на принудительных работах или выплачивали штраф. Например, на мой взгляд, за ДТП нельзя сажать в тюрьму. Пусть лучше виновный понесет материальное наказание вплоть до конфискации имущества, ведь на пошиве одежды в тюрьме компенсировать причиненный ущерб не удастся. А тюрьма как раз превратилась в некую "академию преступников".

Игорь Яковенко, бывший секретарь Союза журналистов России:

— Политзаключенных. По амнистии должны быть отпущены все, кто сидит по "болотному делу", естественно, должен быть отпущен Ходорковский. Должно быть прекращено уголовное дело против Навального. Амнистия должна затрагивать всех, кто сидит по экономическим преступлениям. Это те сто тысяч, которые были в проекте экономической амнистии и которую Путин зарубил.

Евгений Арбузов, партнер юридической фирмы ART DE LEX:

— Во-первых, лиц, совершивших малозначительные преступления. А поскольку амнистия предполагается масштабной, то, наверное, надо освободить несовершеннолетних, беременных и осужденных за участие в политических событиях. Они не представляют опасности для общества. Но не думаю, что под амнистию попадут фигуранты последних крупных коррупционных дел. Власть на это не пойдет, это было бы политически некорректно.

Комментарии
Профиль пользователя